Cara Membuat Keripik Tahu Bulat

Discussion in 'General Business' started by raghil, Nov 30, 2017.

  1. raghil

    raghil New Member

    Joined:
    Nov 28, 2017
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mendengar kata tahu rasanya mudah sekali untuk kita jumpai dalam keseharian kita. Tahu adalah makanan rendah kalori namun tinggi protein. Selain itu juga merupakan sumber yang baik dari berbagai mineral, seperti kalsium, besi, magnesium, fosfor, seng, kalium. Vitamin pada tahu seperti vitamin D, A, B6, C, thiamin, riboflavin, niasin, dan asam folat.

    Berikut Manfaat tahu bagi kesehatan :
    • Kandungan protein tahu yang tinggi
    • Sumber protein untuk penderita asam urat
    • Rendah kolesterol
    • Mencegah anemia
    • Tahu memiliki Sifat antikanker
    • Tahu bermanfaat baik bagi kardiovaskular
    • Sumber kalsium
    • Tahu mengandung banyak zat besi
    • Alternative Menu Diet
    • Bagus Untuk Kulit
    Tips Memilih Tahu Yang Baik :
    1. Cium aroma tahu. Semakin tinggi kandungan formalin, maka tercium bau obat yang semakin menyengat, sedangkan tahu tidak berformalin akan tercium bau protein kedelai yang khas.
    2. Sentuh dengan jari, lalu tekan agak keras. Tahu berformalin mempunyai sifat membal jika ditekan, terasa sangat kenyal, sedangkan tahu tanpa formalin jika ditekan akan hancur.
    3. Diamkan selama 3 hari. Tahu berformalin akan tahan lama, sedangkan tahu tanpa formalin hanya tahan satu atau dua hari.
    4. Letakkan tahu diluar rumah. Dan lihat apakah lalat menghampirinya atau tidak. Tahu berformalin tidak akan dihinggapi lalat. sedangkan tahu tanpa formalin akan dihinggapi lalat.
    5. Coba jatuhkan tahu. Jika tahu tidak hancur itu artinya tahu tersebut berformalin. Jika tahu hancur artinya tahu tersebut alami dan tidak mengandung formalin.
    6. Dilihat dari penampilannya, tahu berformalin lebih menarik dan berwarna putih cerah daripada tahu yang alami bebas formalin.
    Sahabat tempe yang satu ini biasanya disajikan sebagai lauk dalam bentuk gorengan atau sayur yang di tumis. Nah kali ini kita akan membuat cemilan sederhana yang renyah dan berbahan dasar dari tahu bulat (tahu mpong), atau yang kita kenal dengan nama keripik tahu bulat. Berikut caranya :



    Cara Membuat Keripik Tahu Bulat
    keripik.jpg

    Bahan-bahan :
    1. Tahu mpong 10 buah.
    2. 2 siung bawang putih dihaluskan.
    3. Garam 1/2 sdt.
    4. 50 ml air.
    5. 100 gr tepung terigu.
    6. Tepung beras 2 sdm .
    7. Kaldu bubuk 1 sdt.
    8. 1/4 sdt merica bubuk.
    9. Cabai bubuk secukupnya
    Cara Membuat :
    • Belah tahu menjadi dua bagian.
    • Campurkan bawang putih halus dan garam, lalu tambahkan 50 ml air. Rendam kulit tahu pong dalam bumbu ini sampai meresap, sekitar 15 menit.
    • Buat bahan pelapis dengan mencampur tepung, kaldu bubuk, merica, dan garam. Aduk rata dan ayak. Kemudian baluri bahan pelapis pada kulit tahu sampai menempel rata.
    • Goreng adonan keripik dalam minyak banyak di atas api sedang. Bila telah kuning kecokelatan dan kering, angkat keripik. Saat sudah dingin, simpan keripik dalam wadah kedap udara.
    • Taburkan cabai bubuk sesuai selera anda.
    • Keripik tahu siap dinikmati.

    Peluang Usaha
    Keripik tahu cocok untuk dijadikan sebagai peluang usaha UMKM. Selain tahu mudah dijumpai di pasar atau tempat-tempat perbelanjaan, harga tahu juga cukup terjangkau dan ekonomis. Cara Membuat Keripik Tahu pun juga terbilang mudah.

    Nah, ini bisa jadi kesempatan bagi para ibu rumah tangga yang ingin membuka usaha makanan ringan dengan modal kecil. Usaha makanan ringan keripik tahu ini tidak membutuhkan modal yang besar dan prospeknya pun terbilang cukup bagus.

    Kita bisa memulai memasarkan usaha makanan ringan ini dengan cara membuat beberapa produk keripik tahu untuk dijual di warung-warung terdekat, rumah makan, kantin sekolah.


    Ternyata mudah sekali kan cara membuat keripik tahu bulat sendiri dirumah ? Semoga informasi ini dapat membantu bagi anda yang ingin membuat makanan ringan yang mudah dan murah. Jangan lupa share artikel ini jika bermanfaat.

    Selamat mencoba.
     
  2. Nabila

    Nabila Member

    Joined:
    Aug 6, 2016
    Messages:
    472
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Kaya enak gitu kripik tahu bulat, sayang alergi kacang kedelai jadi gabisa makan tahu :(
     
  3. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    2,264
    Likes Received:
    157
    Trophy Points:
    63
    Kalau saya malah kerja membuat tahu gan tapi bukan tahu bulat digoreng dadakan,
    membuat tahu putih dari proses selep kedelai sampai mencetak tahu
     
  4. Fathoni

    Fathoni Member

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    168
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    kelihatanya enak ya keripik tahu:D
     
  5. Fitri Yuliani

    Fitri Yuliani New Member

    Joined:
    Nov 23, 2017
    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Wah menarik juga nih buat dirumah, jadi lebih crispy kalau dibuat keripik
     
  6. OkaSaputra

    OkaSaputra Member

    Joined:
    Dec 2, 2017
    Messages:
    100
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Kalau pake tahu bulat yg udah digoreng ga bisa kayanya ya?
     
  7. Yulita

    Yulita Member

    Joined:
    May 7, 2015
    Messages:
    61
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
  8. Siska Gunawan

    Siska Gunawan New Member

    Joined:
    Dec 4, 2017
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Menarik nih infonya :) Jadi pengen nyoba juga dirumah, biasa bikin cemilan kayak gini cocok banget klo mau nonton atau nongkrong
     
Loading...

Share This Page