Cara Membuat Keripik Talas Pedas

Discussion in 'General Discussion' started by raghil, Nov 28, 2017.

  1. raghil

    raghil New Member

    Joined:
    Nov 28, 2017
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Talas merupakan tumbuhan penghasil umbi-umbian yang cukup penting. Diduga asli berasal dari Asia Tenggara atau Asia Tengah bagian selatan, talas diperkirakan telah dibudidayakan manusia sejak zaman purba, bahkan pada zaman sebelum padi ditanam orang.

    Talas merupakan makanan pokok, selain sukun, di beberapa kepulauan di Oseania. Di Indonesia, talas populer ditanam di hampir semua daerah. Talas adalah akar sayur yang bisa dimakan dalam berbagai budaya di seluruh dunia. Daun dari tanaman talas juga digunakan sebagai sayuran.

    Manfaat umbi talas selain mudah dicerna dan daunnya merupakan sumber yang baik dari vitamin A dan C. Di Indonesia sendiri, umbi talas banyak ditemui di daerah sekitaran puncak, bogor Jawa Barat di daerah tanah gembur yang beriklim sejuk.

    Talas tumbuh hampir seukuran dengan lobak, memiliki bentuk bulat atau lonjong dengan kulit berserat coklat. Permukaannya ditandai dengan cincin melingkar yang menunjukkan titik-titik penempelan pada daun bersisik. Di dalamnya terdapat warna daging yang putih kekuningan, tetapi mungkin akan berwarna beda tergantung pada jenis kultivar. Sebuah umbi talas dengan ukuran rata-rata beratnya sekitar 2–4 kilogram.

    Selain itu, ternyata talas dapat dijadikan keripik talas pedas yang renyah dan gampang dibuat, berikut cara membuat keripik talas pedas:

    Bahan Utama :

    • Talas segar 1 kilogram
    • Air bersih secukupnya
    • Minyak goreng 1 kilogram
    • Air kapur sirih 3 sendok teh
    Bahan bumbu yang dihaluskan :
    • Garam disesuakan sesuai selera
    • Bawang putih 10 buah
    • Bubuk kaldu ayam secukupnya
    Cara Mudah Membuat :
    1. Kupas kulit talas hingga bersih, kemudian dicuci hingga bersih
    2. Talas yang sudah dibersihkan kemudian diiris tipis seperti bentuk keripik
    3. Siapkan air bersih yang sudah dicampur dengan air kapur sirih dalam wadah
    4. Masukkan irisan talas kedalam campuran kapur sirih tersebut. Rendam selama 3 jam
    5. Angkat rendaman talas dan tiriskan lalu campurkan dengan bumbu yang dihaluskan. Diamkan 15 menitan
    6. Panaskan minyak dalam wajan lalu gorengkan talas yang sudah diberi bumbu hingga matang kering
    7. Angkat talas yang sudah matang lalu tiriskan
    8. Keripik talas renyah dan gurih siap untuk dimakan.

    Ternyata mudah sekali kan cara membuat keripik talas pedas sendiri dirumah ? Semoga informasi ini dapat membantu bagi anda yang ingin membuat cemilan yang mudah dan murah. Jangan lupa share artikel ini jika bermanfaat.

    Selamat mencoba.
     
Loading...

Share This Page