Cara Membuat Masakan Buntil Daun Talas Tangkai Hitam

Discussion in 'Cooking' started by resep umiku, Aug 1, 2015.

  1. resep umiku

    resep umiku Member

    Joined:
    May 19, 2015
    Messages:
    82
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Sekedar informasi saja buat Umi, bahwa daun talas yang baik itu adalah yang tangkainya sudah bewarna hitam.

    buntil-daun-talas.jpg

    Karena daun tersebut adalah daun yang sudah bisa dimasak dengan rasa yang sungguh enak, dan para petani didesa juga pasti akan mengambil atau memanen talas yang bewarna hitam.

    Daun ini sangat mudah kita jumpai di tengah-tengah kita, karena daun ini terdapat hampir diseluruh pasar tradisional.

    Bahan buntil daun talas tangkai hitam
    • 25 mata (biji) petai besar
    • 1 butir kelapa yang agak muda
    • 150 gr ikan teri
    • 13 lembar daun talas yang bagian tangkainya telah bewarna hitam

    Bumbu buntil daun talas tangkai hitam yang dihaluskan
    • sedikit jintan
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 4 cabai merah ukuran sedang
    • 2 sdt ketumbar
    • 1 cm kencur
    • 3 siung bawang putih
    • 10 butir bawang merah ukuran sedang
    • garam dan gula secukupnya
    Bumbu kuah buntil daun talas tangkai hitam
    • 5 cabai merah
    • 1 lembar daun salam
    • 2 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • sedikit kencur
    • garam dan gula secukupnya
    • 20 cabai rawit
    • 500 cc santan dari satu buah kelapa

    Cara membuat buntil daun talas tangkai hitam
    1. terlebih dulu kita cuci daun talas sampai bersih, setelah dirasa bersih kita jemur dibawah sinar matahari sampai daunnya layu
    2. jadikan satu antara kelapa parut, ikan tengiri, petai dan juga bumbu yang sudah dihaluskan sampai rata, aduk hingga rata
    3. siapkan daun talas dan tumpuk 3 lembar daun talas
    4. lalu kita tutup dengan menumpukkan 3 lembar daun talas lagi, kemudian taruh lagi 1/4 bagian dari adonan kelapa diatasnya.
    5. setelah itu kita lipat daun talasnya sehingga isi didalamnya tertutup rapi dan tertutup semuanya, kemudian bungkus dengan daun pisang (daun pisangnya usahakan bersih dan bebas dari kotoran)
    6. kemudian kita kukus sampai kurang lebih 2 jam
    7. kemudian bagian kuahnya, masak santan, daun salam dan bumbu yang sudah dihaluskan sampai dirasa mendidih
    8. masukkan cabai rawit yang masih bagus dan masak sampai santan terasa mengental
    9. siap dihidangkan tetapi ada cara yang lebih bagus yaitu dengan membuka bungkus daun pisang dan menyiramkan sedikit kuah diatasnya
    Demikian Resep Buntil Daun Talas Tangkai Hitam semoga dapat bermanfaat ya, terlebih lagi untuk keluarga tercinta kita, sampai bertemu di artikel resep masakan umiku lainnya ya, terimakasih.

    Source : Resep Masakan Buntil Daun Talas Tangkai Hitam
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,244
    Likes Received:
    2,714
    Trophy Points:
    413
    Kalau saya pulang ke Purwokerto, sering nemui makanan ini....
     
  3. resep umiku

    resep umiku Member

    Joined:
    May 19, 2015
    Messages:
    82
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    jadi pengen maen kesana Mas, heheheh *bagus*
     
Loading...

Share This Page