Cara Membuat Meme Ternyata Sangatlah Mudah!

Discussion in 'General Internet' started by ihsansfd, Feb 21, 2016.

  1. ihsansfd

    ihsansfd Member

    Joined:
    Apr 5, 2015
    Messages:
    228
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Akhir-akhir ini, medsos didesakkan dengan berbagai macam gambar, video, dan GIF yang merenggut tawa, sedih, bahagia, dan manah lainnya. Lantas orang-orang menyebutnya dengan meme (dibaca: mim). Lalu sebetulnya apa sih meme yang sedang booming ini?

    Secara definisi, mimema atau dalam bahasa Inggrisnya disebut meme, merupakan suatu media berkonotasi berupa gagasan, perasaan, maupun perilaku (tindakan). Artinya, dengan merealisasikan meme, kita dapat menuturkan terhadap khalayak ramai mengenai apa yang terpikir di benak kita. Pada hakikatnya, sarana yang dicetuskan Richard Dawkins pada 1976 ini bisa berbicara mengenai berbagai macam hal; tampaknya kini meme lebih sering dikaitkan dengan gurauan yang mengundang tawa.

    Mengapa orang-orang bikin meme?
    Setidaknya ada lima alasan untuk menjawab pertanyaan tersebut, yaitu:
    • Untuk menyalurkan pendapat kepada banyak orang;
    • Sekadar menghibur pemirsa;
    • Menyindir orang lain (dengan sindiran yang tidak berlebihan);
    • Agar mengetahui respons-respons yang didapat dari meme tersebut; dan
    • Meme juga dapat menjadi "sarang uang" lewat mempromosikan produk atau jasa.

    Nah, setelah mengetahui keuntungan-keuntungan merealisasikan meme, tentunya kamu juga ingin coba membuatnya, dong? Pada postingan ini, kita akan belajar membuat meme menggunakan iMeme, sebuah perangkat lunak untuk Windows dan Mac. Dengan perangkat ini, membuat meme jadi lebih cepat, mudah, dan efisien.

    Perhatikan langkah demi langkah berikut ini.

    Cara membuat meme dengan iMeme
    • Unduh dan instal iMeme untuk Windows atau Mac (sesuai dengan sistem komputermu).
    • Setelah selesai, jalankan aplikasi, dan kamu akan temui tampilan iMeme yang terbilang sederhana. Di samping kesederhanaannya, iMeme punya fitur yang sangat menarik.
      [​IMG]

    • Di samping kiri, kita bisa melihat berbagai macam kategori gambar guna dijadikan meme. Kamu dapat memilih, ataupun mengunggah gambar versi kamu sendiri dengan mengeklik tombol Open.
      [​IMG]

    • Selanjutnya, silakan kreasikan meme buatan kamu secara mandiri. Isi kolom yang disajikan dengan teks yang akan tertera ke dalam meme.
      [​IMG]


      Gunakan tombol [​IMG] untuk perbesar ukuran font. Sebaliknya, tombol [​IMG] digunakan untuk perkecil ukuran font. Tombol [​IMG] digunakan untuk merata kiri, tengah, atau kanan teks.
    • Usai merakit, klik tombol Save seraya melihat hasilnya.

    Ini hasil karya punyaku:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ck..ck..ck.., keren ya? Mana punyamu? Tunjukkan di komentar!

    Disadur dari http://www.indotipstricks.net/2016/02/cara-membuat-meme.html
     
    Last edited: Feb 21, 2016
    arief munandar and varjoe like this.
  2. rakiwen

    rakiwen Member

    Joined:
    Feb 11, 2016
    Messages:
    581
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Tapi jangan sampe membuat meme yang melanggar UU ITE yah gan.. biar aman
     
  3. AndroidApkApps

    AndroidApkApps Member

    Joined:
    Dec 11, 2015
    Messages:
    696
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    Mantaaap juga nih jadi cepet kalo bikin meme :p
     
  4. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Itu software penyederhanaan Photoshop , karena sesungguhnya edit seperti itu awal nya pake PS
     
  5. ihsansfd

    ihsansfd Member

    Joined:
    Apr 5, 2015
    Messages:
    228
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Betul sekali. Bagi yang tidak ingin repot (dengan menggunakan Photoshop), iMeme merupakan solusi yang tepat.
     
  6. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Iya sekarang sudah banyak tools yang lebih simple bro ...
     
  7. varjoe

    varjoe Member

    Joined:
    Feb 18, 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    ane udah download gan, ternyata iMeme lebih gampang, simple dan cepat buat bikin meme, Terimakasih infonya gan !!
     
    Last edited: Feb 22, 2016
  8. Kolonel

    Kolonel Member

    Joined:
    Jul 1, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    ternyata gitu toh....cara membuatnya...
     
  9. budiw92

    budiw92 Member

    Joined:
    Feb 11, 2013
    Messages:
    720
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kalo gak salah tiap meme punya karakter sendiri2 kan? jadi yang penting sih jangan sampe missued antara text dan gambarnya sehingga tidak kehilangan humornya :D
     
  10. vahnz

    vahnz New Member

    Joined:
    Dec 15, 2015
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ane lebih menikmati hasilnya dibanding membuatnya...
    *senang*
     
  11. ihsansfd

    ihsansfd Member

    Joined:
    Apr 5, 2015
    Messages:
    228
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Boleh tunjukkin dong hasilnya, Gan?
     
  12. vibicla

    vibicla Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    73
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
  13. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sebenarnya banyak cara yang bisa kita lakukan jika ingin membuat atau menciptakan Meme yang bagus serta mendidik, jangan sampai kita membuat meme tapi malah mempermalukan atau mengejek orang lain.... "seng penting kreatif tur manfangati" kata orang jawa hehehhe
     
  14. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Wahaha belum pernah coba buat meme nih gan, ternyata super duper simple *onjail* kenapa enggak dari dulu ya bikin, mungkin sekarang udah jadi artis meme *floating*
     
  15. Si Raja

    Si Raja Member

    Joined:
    Nov 24, 2015
    Messages:
    856
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    28
    Wah baru tahu,
    Ajarin Raja Donk..
     
  16. Mas Panda

    Mas Panda Member

    Joined:
    Feb 2, 2016
    Messages:
    28
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Orang Indonesia rajin banget kalau disuruh bikin meme gann *keren3*
     
  17. ThisMyTips

    ThisMyTips Member

    Joined:
    Feb 20, 2016
    Messages:
    27
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Mending bikin meme inggris gan kirim ke 9Gag, MCI udah gak kece lagi kayak dulu
     
    Tantowi likes this.
  18. Dodo Kancil

    Dodo Kancil Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    194
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Semangat buat meme tapi yang positive ya gan...gak nyindir sana sini and ujung"nya malah bikin masalah...*berkeringat*
     
  19. mas harto

    mas harto New Member

    Joined:
    Feb 24, 2016
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    mantab triknya, bikin meme untuk pelepas stressss
     
  20. xface2

    xface2 Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    493
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    saya baru tahu klo kaya gitu tu namanya meme
     
Loading...

Share This Page