Cara Membuat Roti Gandum Utuh

Discussion in 'Science' started by Linda Nur Wakidah, Nov 8, 2017.

  1. Linda Nur Wakidah

    Linda Nur Wakidah Member

    Joined:
    Aug 29, 2017
    Messages:
    164
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Cara Membuat Roti Gandum Utuh – Gandum utuh memiliki banyak kandungan yang baik untuk kesehatan. Gandum utuh akan diolah menjadi berbagai jenis makanan yang pastinya menyehatkan.

    [​IMG]

    Gandum utuh merupakan makanan pokok negara di dunia. Meski di Indonesia makanan pokok masih ada dalam nasi, namun tak sedikit pula yang mengkonsumsi sereal atau roti dari gandum utuh tersebut. Gandum utuh dapat membantu dalam proses diet.

    Olahan gandum ternyata dapat dibuat sendiri di rumah. Dengan menggunakan beberapa bahan yang mudah didapatkan kita dapat membuat roti dari gandum utuh. Gandum utuh yang dibuat menjadi tepung biasanya dilakukan bebapa tahapan. Salah satunya adalah dilakukan pengeringan hingga kadar air gandum hanya 12%, dapat diukur dengan grain moisture meter. Dibawah ini adalah langkah membuat roti dari gandum utuh :

    Bahan bahan :

    • 3 1/2 cup (380 gr) tepung gandum utuh (whole wheat bread)
    • 1/3 cup (80 ml) susu cair
    • 1/4 cup (4 sdm) madu
    • 1/4 cup (4 sdm) minyak sayur
    • 1 cup (240 ml) air hangat
    • 1 1/4 sdt garam
    • 1 bungkus ragi
    Cara membuat :

    1. Campurkan susu, madu, air hangat, ragi dan madu. Aduk hingga adonan menjadi mengembang. Aduk bahan kering di dalam mixer atau cara manual.

    2. Masukan adonan prtama kedalam mixer. Biarkan hingga 10 menit atau hingga adonan kalis.

    3. Masukan adonan yang telah kalis ke dalam wadah besar yang telah diolesi minyak. Setelah memasukan adonan, tutup wadah dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam dalam tempat yang hangat, hingga adonan mengembang.

    4. Keluarkan adonan dari wadah dan kempeskan menggunakan tangan. Letakan adonan pada wadah yang diumuri tepung lalu buat adonan memanjang sesuai dengan Loyang. Lapisi permukaan dengan minyak, dan tutup dengan plastic wrap.

    5. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat dan masukan Loyang setelahnya. Pemanggangan dilakukan dengan waktu 40-45 menit. Cek kematangan roti dengan menepuknya, jika mengeluarkan bunyi, berarti roti telah matang.
     
Loading...

Share This Page