Cara Memindahkan Data Ke SD Card dengan Link2SD

Discussion in 'Android' started by okky, Jul 7, 2014.

  1. okky

    okky New Member

    Joined:
    Jun 3, 2014
    Messages:
    17
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3

    MeeAndroid - Mungkin bagi para sahabat yang merasa Ponsel Android sudah merasa lambat loadingnya bisa mencoba cara dibawah ini,dengan kita memindahakan data- data yang ada di internal memory ke eksternal memory, memory internal akan menjadi lega,dan kinerja pun akan kembali stabil,dengan kita menggunakan bantuan Link2SD ini,pemindahan pun akan menjadi mudah.
    Sebelum kita memindah data ke eksternal memory memakai aplikasi Link2SD,sebelumnya kita harus melakukan partisi terlebih dahulu,OK simak tutorial berikut

    [​IMG]


    Cara Memindahkan Data Ke SD Card dengan Link2SD

    Langkah pertama yang harus di lakukan adalah Partisi MicroSD
    1) Install Software Mini Tool Partition Wizard di PC/ Laptop anda
    2) Masukkan SD Card ke Card Reader lalu tancapkan ke PC/Laptop (jangan menggunakan kabel data)
    3) Jalankan Software Mini Tool Partition Wizard
    4) Kemudian pilih drive Micro SD lalu klik kanan pilih delete,hingga menjadi unallocated
    [​IMG]



    5) Selanjutnya setelah unallocated.klik kanan lalu pilih Create
    • Partisi pertama : Digunakan untuk menyimpan data utama,seperti gambar,video,lagu dll.
    Pilih Create as - Primary File system - FAT 32

    [​IMG]




    Kemudian klik OK
    • Lalu kemudian tersisa space memori ke dua,gunakan space ini untuk partisi ke dua atau gunakan space sesuai dengan yang sahabat inginkan. Partisi dengan cara klik kanan lalu pilih Create as - Primary File system - EXT 2Cluster size - 4 kb
    [​IMG]
    Lalu klik OK

    • Apabila muncul notifikasi seperti gambardi bawah ini wajar saja, ini dikarenakan sistem operasi Windows tak mendukung partisi EXT 2.
    [​IMG]
    • Jika semua langkah dirasa sudah dilakukan,sekarang klik tombol Apply, tempatnya di pojok kiri atas
    • Kemudian akan muncul notifikasi seperti ini ,klik Yes
    [​IMG]
    • Apabila muncul notifikasi seperti gambar di bawah,berarti proses partisi telah berhasil
    Langkah kedua Install Link2SD di Android
    1) Pertama install terlebih dahulu Link2SD.apk,anda bida memperolehnya di Google Play Store
    2) Setelah terinstall,jalankan aplikasi
    3) Pada saat pertama kali membuka aplikasi ini, anda akan diminta untuk memilih jenis partisi yang ingin digunakan, pilihlah yang sesuai dengan waktu pertama kali dengan yang sudah dibuat mempartisi micro SD , yaitu pilihlah EXT2.
    4) Lalu lakukan Restart pada Android




    Cara Menghubungkan Aplikasi Link2SD ke Partisi Kedua Micro SD
    • Buka aplikasi Link2SD
    • Pilih aplikasi yang ingin dipindah,disini saya menggunkan Camera 360 untuk dipindah


    [​IMG]


    • Lalu pilih pada Membuat Link
    [​IMG]

    • Kemudian beri centang pada link- kan aplikasi dan link-kan dalvik-cache juga link-kan library (Apabila ada).
    [​IMG]

    • Pilih OK
    • Kemudian tunggu prosenya,hingga mucul notifikasi seperti gambar di bawah
    [​IMG]

    Proses pun selesai,sekarang tinggal anda cek,aplikasi pun sudah berpindah ke Eksternal Memory

    Demikian sahabat Cara Memindahkan Data Ke SD Card dengan Link2SD, semoga bermanfaat
     
  2. Andi Liryk

    Andi Liryk Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    154
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Mini Tool Partition Wizard itu udah bawaan android apa kita harus download
     
  3. Ratri Laura

    Ratri Laura Member

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    24
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    harus download dulu mas...
    pasti sebenarnya mas sudah tahu kan... *bergaya*
     
  4. debays

    debays Active Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    1,386
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    48
    thanks infonya, udah saya praktekan nih. memori jadi lega
     
  5. katniss17

    katniss17 Member

    Joined:
    Feb 1, 2014
    Messages:
    243
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kalo pke kabel data memang knp? ada efek buruk kah? gk punya card reder soalnya,, :D
    pngen coba praktekin tpi tkut ggal,, :(
     
  6. Ibay

    Ibay Member

    Joined:
    Nov 11, 2014
    Messages:
    382
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    josssst banget ini om infonya
     
  7. anazo

    anazo New Member

    Joined:
    Apr 20, 2015
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Nanya dong , saya kan udah step by step ikut cara di atas , tapi pas buat link gagal ada tulisan package invalid , mohon pencerahan .eh btw saya pakai lenovo a706 makasih :)
     
  8. yuviken

    yuviken Member

    Joined:
    Feb 9, 2015
    Messages:
    257
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    thanks infonya...praktekin dulu
     
  9. tonnymarezco

    tonnymarezco Member

    Joined:
    Aug 3, 2014
    Messages:
    155
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    makasih banyak ya Kang, detail banget
     
  10. Dedi Bro

    Dedi Bro New Member

    Joined:
    Jun 7, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Keren nih, jelas sekali *bagus*
     
  11. ICTReseardh301

    ICTReseardh301 New Member

    Joined:
    Sep 18, 2015
    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Sedikit tambahan kang, sebaiknya memori SD Card yang digunakan minimal 4GB
     
  12. Syifa

    Syifa New Member

    Joined:
    Aug 5, 2015
    Messages:
    17
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    ribet juga ya kalau memory internal sedikit
     
  13. raka12

    raka12 New Member

    Joined:
    Sep 20, 2015
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mantap memang ini artikel, Bermanfaat sekali kang *akhirnya*
    http:// mangsmartphone.blogspot.co.id/
     
    Last edited by a moderator: Sep 21, 2015
  14. dani hamdani

    dani hamdani Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    391
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    lengkap banget gan infonya, detail dan bagus..
     
  15. BayuajiHS

    BayuajiHS Member

    Joined:
    May 1, 2016
    Messages:
    231
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Nice info gan mantap nih kapan2 ane coba dah mindahin data ke sdcard
    .
     
Loading...

Share This Page