Cara Memperoleh Gambar Bebas Hak Cipta Di Google

Discussion in 'General Internet' started by Isfan Fajar, Aug 13, 2017.

  1. Isfan Fajar

    Isfan Fajar Member

    Joined:
    Aug 10, 2017
    Messages:
    74
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Halo Guys nge thread lagi ah, share nih buat kalian para warga bersosial dan warga internet, di google juga banyak gambar yang mengandung hak cipta.

    Kali ini khusus nih buat kalian yang pengen nyari gambar di google tapi bebas copyright/hak cipta, lumayanlah bisa dipake buat modifikasi ulang *bagus*

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Gambar merupakan kebutuhan yang sangat sentral bagi kegiatan blogging, karena gambar bisa memberikan nilai lebih kepada suatu artikel.

    Tetapi kita tidak boleh secara asal-asalan mencari dan mengunggah suatu gambar, karena bisa saja gambar tersebut memiliki hak cipta, sehingga kita tidak boleh menggunakan nya kembali apalagi mengkomersilkan suatu gambar tersebut.

    [​IMG]

    Kenapa Kita Harus mencari gambar bebas hak cipta?

    Sebenarnya alasan yang paling penting adalah menghindari sekecil mungkin bahaya yang akan didapatkan, seperti : Pelaporan Hak Cipta.

    Ketika kita diketahui telah menggunakan gambar yang mengandung hak cipta, bisa saja blog kita akan dilaporkan dan akan menimbulkan masalah suatu nantinya dan akan sangat sulit ditangani, kecuali pihak pemegang hak cipta mau berdamai dengan syarat-syarat tertentu.

    Selain dari google juga sebenarnya masih banyak lagi situs tempat untuk mencari gambar bebas hak cipta dan design yang diberikan juga sangat menarik dan juga minimalis.

    Pada Website/situs selain google tersebut kalian akan diberikan banyak gambar-gambar yang tentunya bebas hak cipta dan bisa kalian pakai, tapi ada beberapa yang harus memberikan backlink (rasa terimakasih).

    Tentang hak cipta sudah jelas bukan, kenapa kita harus memilih gambar yang bebas hak cipta? ya untuk menghindari sedini mungkin masalah-masalah yang akan terjadi di masa depan terkait hak cipta.

    Oke kita masuk saja langsung ke caranya tentang mendapatkan gambar bebas hak cipta di google:


    Cara Mendapatkan Gambar Bebas Hak Cipta Di Google

    • Ketikkan Keyword di Google Misalkan "Blog"
    • Masuk ke Google Images
    • Pilih Tools > Usage Rights
    [​IMG]
    • Pilih Labeled for reuse with modification
    • Pilih Gambar yang kalian suka dan gambar tersebut bisa digunakan
    • Selesai
    Kenapa pilih Labeled for reuse with modification?

    alasannya sederhana karena kita akan menggunakan nya kembali dan akan dimodfikasi oleh kita seperti penambahan teks dan lain-lain.

    Juga kita akan mengkomersilkan gambat tersebut, karena blogging pada sekarang ini kegiatannya sangat berkaitan dengan kegiatan yang bersifat komersil.

    Terkecuali kita tidak akan mengkomersilkan blog kita, maka opsi non komersil bisa digunakan.

    Terimakasih telah membaca thread ini, semoga bermanfaat :)


    Sumber: Cara Mendapatkan Gambar Bebas Hak Cipta Di Google
     
    Rip Neko and Aris Dani like this.
  2. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,219
    Likes Received:
    165
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    saya biasanya ngambil gambar dari pixabay.com :D
     
    Aris Dani likes this.
  3. Aris Dani

    Aris Dani New Member

    Joined:
    Jul 23, 2017
    Messages:
    28
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    Kalau Saya mengambil gambar tetapi juga menyertakan link asal gambar tersebut.....
    Apakah bisa hanya memodifikasi gambar(berhak cipta) tersebut dan mengkomersialkan tanpa menyertakan link asal gambar
    Diperbolehkan?
    Wah tidak kasihan sama yang sudah memfoto gambar tersebut(pastinya dengan susah payah) dan hanya dengan memodifikasi sedikit saja hilang hak cipta gambar tersebut!
     
  4. Isfan Fajar

    Isfan Fajar Member

    Joined:
    Aug 10, 2017
    Messages:
    74
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    kalau menurut saya yah, kalo gambar bebas hak cipta asalkan si pemilik gambar memang tidak keberatan, ya tidak masalah tanpa link juga. BTW ko bahasa indo ente sulit yah *belajar*
     
    Assetjaya likes this.
  5. yakub

    yakub Member

    Joined:
    Feb 23, 2016
    Messages:
    126
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Betul Masta kita harus tahu sebelum di laporkan ke yg berwenang
     
    Assetjaya likes this.
  6. Rip Neko

    Rip Neko Member

    Joined:
    Jun 22, 2017
    Messages:
    109
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    SANGAT BERMANFAAT BUAT SAYA GAN HATUR NUHUN *bagus**bagus**bagus*
     
    Assetjaya likes this.
  7. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,049
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya ngikutin trik di blog saya sendiri... :D
     
    Assetjaya likes this.
  8. Fahmi Alfarizi

    Fahmi Alfarizi Member

    Joined:
    Jan 20, 2017
    Messages:
    148
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
  9. compzone08

    compzone08 New Member

    Joined:
    Feb 26, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    sepakat, ditambah dengan pexels[dot]com dan unsplash[dot]com
     
    Assetjaya likes this.
  10. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    325
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Wah makasih banyak informasinya ya, jdi nanti hanya tampil yg tidak berhak cipta ya? sering banget tuh cari gambar yg keluar yg ada hak ciptanya mulu, mau diphotoshop ngeri juga..
     
  11. iwan008

    iwan008 Member

    Joined:
    Aug 17, 2017
    Messages:
    144
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    tapi kalo gambar di internet sudah bnyak yg share,,cara mengetahui pemilik asli nya gmna?*belajar*
     
  12. kaliwungu

    kaliwungu Member

    Joined:
    Jan 7, 2017
    Messages:
    145
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Kalau menggunakan android, apakah ada caranya, ?.
    Saya ngeblog makai android.
    Terimakasih jawabannya.
     
Loading...

Share This Page