Cara Menambah RAM Menggunakan Flashdisk Pada Windows 8 dan 10

Discussion in 'Computer' started by Tirah Wawas, Oct 24, 2016.

Tags:
  1. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    315
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    [​IMG]

    Sebenarnya ini bukan trik baru, tapi untuk yang belum mengetahui trik ini, semoga bermanfaat. Seperti yang kita semua ketahui bahwa fungsi utama dari memori pada PC atau laptop kita adalah memberikan dukungan pada kecepatan PC/laptop melakukan pengolahan proses pada data. Misalnya untuk bermain game, salah satu aplikasi yang biasanya membutuhkan banyak memori.

    Nah, bagaimana apabila kita tidak punya cukup uang untuk membeli memori baru dan terkadang tidak ada slot tambahan pada motherboard untuk tambahan memori. Inilah solusi yang sederhana yang akan membantu untuk menambahkan memori dengan menggunakan Flashdisk di Windows.

    Metode pertama menggunakan konsep Virtual Memori pada Windows

    1. Pertama-tama Masukkan Pen Drive Anda. Kemudian buka My Computer dan klik kanan mouse – kemudian akan terlihat tombol Properti.
    [​IMG]

    2. Setelah tombol Properti diklik maka jendela Properties akan terbuka, kemudian klik pada Advanced Setting di sisi kiri.
    [​IMG]

    3. Kemudian pada Tab Advanced klik tombol Settings, maka akan muncul di tab Performance.
    [​IMG]

    4. Sebuah jendela baru akan muncul, pada tab Advanced.
    [​IMG]

    5. Pada Tab Advanced ada pilihan kotak Virtual Memory, Kemudian klik tombol Change.
    [​IMG]

    6. Hilangkan tandacentang pada kotak fitur Automatically Manage Page size. Di Custom Size tambahkan flashdisk dengan format yang sama. Masukan Nilai yang sama di kedua kotak, setelah itu klik tombol Apply.
    [​IMG]

    Catatan: Apabila flashdisk yang digunakan kapasitasnya 4 GB, selalu kurangi 10Mb dari ukuran yang tersedia pada saat flashdisk digunakan. Misalnya flashdisk yang digunakan kapasitasnya 4 GB dan kapasitas yang tersedia 3700 MB, maka gunakan nilai 3690 minimum, apabila kapasitas yang bisa didapatkan lebih banyak itu lebih baik, mungkin ada file-file yang bisa dihapus.

    Restart PC atau Laptop, maka flashdisk akan bekerja sebagai Virtual Ram. Apabila metode di atas tidak sesuai bisa mencoba metode ke dua. Metode ke dua dapat di lakukan pada Window 7.

    Metode Kedua Dengan Menggunakan ReadyBoost Pada Windows 7, 8, 10

    1. Pertama Masukkan flashdiisk, klik kanan pada flashdisk dan klik tombol Properti.
    [​IMG]

    2. Buka tab ReadyBoost.
    [​IMG]

    3. Kemudian pilih Use this device dan kurangi kapasitas memori yang sedang digunakan. Apabila kapasitas yang digunakan 4100MB, maka kurangi kapasitas tersebut sekitar 200-300MB.
    [​IMG]

    4. Kemudian klik Apply.
    [​IMG]

    5. Apabila dikemudian hari flashdisk ingin digunakan untuk keperluan lain, maka cukup pilih Don’t use a device di tab ReadyBoost.
    [​IMG]

    Perlu di ingat!


    1. Selalu lepaskan flashdisk melalui prosedur Safely Remove, karena dengan mencabut flashdisk secara langsung akan dapat mengakibatkan kerusakan pada flashdisk.

    2. Ketika menggunakan metode Virtual Memory dan flashdisk ingin digunakan untuk kebutuhan lain, maka cukup buka Virtual Settings, hapus nilai pada kustom memori dan pilih pengaturan default dengan memberikan tanda centang pada Automatically Manage Paging Size.

    3. Pada metode ReadyBoost cukup hapus file ReadyBoost dari flashdisk, flashdisk akan kembali digunakan secara normal kembali.
     
  2. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    633
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    28
    kalo virtual ram kaya gini bisa berpengaruh sama kinerja komputer gak sih ? misal support untuk main game yang makan RAM gede.
     
  3. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    1,048
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Last edited: Oct 24, 2016
  4. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,587
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    mending tambah ram aja yang pasti bakalan nambah performa
     
  5. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    552
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    Saya pernah pke metode ini tapi gx lama flasdisk saya error meinta format
     
  6. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    315
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Kalau untuk main game sih ngga terlalu membantu, saya pernah coba untuk image editing sih lumayan
     
  7. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    315
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Saya udah sering gunakan metode ini sejauh ini fd oke aja, mungkin tergantung jenis/merk fd, dan juga biasakan untuk safely remove sebelum fd dicabut
     
  8. pajarpajrin

    pajarpajrin Member

    Joined:
    Aug 21, 2016
    Messages:
    202
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Terimakasih share ilmunya den... ntr dicoba dech...
     
  9. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    633
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    28
    maksudnya photosop ? kalo pakai video editing gimana ? kaya adobe after effect atau adobe premier, soalnya berat banget itu software hahahaha.
     
  10. Pramudya

    Pramudya Member

    Joined:
    Oct 25, 2016
    Messages:
    88
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    wakakaka jaman kapan nih ane pake ginian, sekarang mah mending beli ram aja 200-400rb nambah kenceng
     
  11. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    315
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    utk video editing sih sepertinya ngga, harus secara hardware itu sih, ini kalau yang saya rasain lebih kepada yg perlu multitasking tapi dengan aplikasi2 standard
     
  12. Pramudya

    Pramudya Member

    Joined:
    Oct 25, 2016
    Messages:
    88
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    kalo rendering nya lama itu karena prosesor atau ram nya ya?
     
  13. terapiotak45

    terapiotak45 Member

    Joined:
    Mar 5, 2016
    Messages:
    389
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    bukankah ini konsepnya hampir sama dengan swap memory di linux*bingung*. sayang windows gak dukung swap harddisk*huh*, kan metode begini bisa buat umur flashdisk jadi lebih pendek*berkeringat*
     
  14. Nulife

    Nulife Member

    Joined:
    Oct 26, 2016
    Messages:
    73
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    tapi menurut pengalaman sih.. cara begini gak trlalu berpengaruh...

    saya pake komputer untuk after effect dan adobe primier...
     
  15. joeanz

    joeanz Member

    Joined:
    Apr 4, 2016
    Messages:
    59
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Bila flasdisk dicopot apa berpengaruh ntar gan?
     
  16. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    315
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Kalau dicopot jgn lupa readyboostnya di disable terus safely remove, abis itu fd bisa utk simpan file lagi
     
  17. Kusuma wardhani

    Kusuma wardhani New Member

    Joined:
    Oct 29, 2016
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Terima kasih caranya mas,
     
  18. Promp3

    Promp3 Member

    Joined:
    Oct 16, 2016
    Messages:
    416
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Hhe mksih gan info ny, bookmark dlu lumyan
     
  19. Sigit Ihsanuddin

    Sigit Ihsanuddin New Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Thanks infonya mas, saya akan coba praktekan,
     
  20. rzalvaero

    rzalvaero New Member

    Joined:
    Nov 12, 2016
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    sama aja gan performance nya menurut ane. malah bikin fd panas dan cpt rusak btw mungkin tergantung merk kali ya wkwk
     
Loading...

Share This Page