Cara Menampilkan Google Maps API Android

Discussion in 'Programming' started by Faisal Reza, Mar 3, 2017.

  1. Faisal Reza

    Faisal Reza Member

    Joined:
    Feb 27, 2017
    Messages:
    36
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Google Maps adalah sebuah peta navigasi milik google yang membantu si user (pengguna) mencari ,melihat dan menemukan lokasi tempat tinggal dan tempat yang ingin dituju di seluruh dunia.Google Maps bukan hanya tersedia di Web , namun juga terdapat di Aplikasi mobile khususnya Android.Nah Google menyediakan sebuah API yang digunakan untuk para developer Android , mengembangkan Aplikasi peta navigasi mereka yang disebut Google Maps API. Di Indonesia Aplikasi yang terkenal menggunakan Google Maps API yaitu Aplikasi Gojek.

    Pada thread tutorial belajar android kali ini , kita akan mencoba membuat atau menggunakan Google Maps API ke dalam Aplikasi Android yang akan kita buat. Jadi disini kita akan belajar dasarnya terlebih dahulu yaitu menampilkan Google Maps API ,di Aplikasi Android yang akan kita buat dengan menggunakan Android Studio.

    Jika kalian menggunakan Android Studio untuk membuat Google Maps API Android terasa sangat mudah, karna Google telah menyediakan templatenya untuk kita.

    Sebelum memulai kalian wajib membaca tutorial sebelumnya yang sudah saya jelaskan agar kalian mengerti.

    1. Pertama buka Android Studio kalian , lalu pilih Start a New Android Studio Project
    [​IMG]
    2.Kedua pada bagian Create New Project, sesuaikan dengan nama dan package serta lokasi file yang akan kalian gunakan. Untuk contoh saya menggunakan seperti yang ada di gambar di bawah. Jika sudah pilih Next.
    [​IMG]
    3. Selanjutnya tentukan Target Android Devices dari Aplikasi kalian , secara default saya menggunakan API 15 untuk minimumnya. Jika sudah pilih Next.
    [​IMG]

    4.Pada bagian Add an Activity to Mobile kita bisa memilih Activity Google Maps Acivity. Seperti yang saya sudah jelaskan tadi Google sudah menyediakan template atau source codenya untuk kita gunakan.
    [​IMG]
    5. Selanjutnya di bagian Cutomize the Activity kita hanya perlu memilih tombol Finish.
    [​IMG]
    6. Setelah itu kita tunggu sampai proses building project gradle selesai .


    7. Setelah selesai , karna kita menggunakan sample atau source code yang sudah disediakan di Android Studio. Kita hanya perlu memasukan API keynya cara mendapatkan API keynya saya sudah sematkan linknya diatas.
    [​IMG]
    8. Setelah itu kita coba lihat hasilnya dengan menjalankan Aplikasinya di Android Studio . Oh ya untuk menjalankan Aplikasi yang sudah disematkan Google Maps API, pastikan kalian menggunakan perangkat Android (Real Device) kalian. Karna Google Maps API tidak bisa berjalan di emulator.


    [​IMG]
    Hasil Google Maps API
    Sumur : http://bit.ly/2mNYT7k
     
  2. adido arg

    adido arg Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    86
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    8
    pengen juga sich belajar android studio walaupun hanya dengan sedikit faham bahasa java, namun sayangnya saya masih gak tau cara ngatasi lemotnya, makanya jadi malas :v
     
  3. Faisal Reza

    Faisal Reza Member

    Joined:
    Feb 27, 2017
    Messages:
    36
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    iya betul android studio itu yang bikin malas nya lemot nya atau requirement spek yang buat pc atau laptop engap2an :D
     
  4. kaliwungu

    kaliwungu Member

    Joined:
    Jan 7, 2017
    Messages:
    142
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Sayangnya, kalau mengaktifkan google map, bisa memboroskan baterai..
     
    akang mursid likes this.
  5. yakub

    yakub Member

    Joined:
    Feb 23, 2016
    Messages:
    110
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Mastah selain untuk Go-Jek apakah ada keuntungan lain menggunakan Android studio?
     
  6. Faisal Reza

    Faisal Reza Member

    Joined:
    Feb 27, 2017
    Messages:
    36
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    iya juga si bisa memboroskan baterai tapi setidaknya kita mengetahui basic ini :D
    keuntungan dari Android Studio lain nya maksutnya gan?
     
  7. yakub

    yakub Member

    Joined:
    Feb 23, 2016
    Messages:
    110
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    apa yah mastah... misalnya bisa buat promosi online atau lainnya mastah...btw thanks for info mastah
     
  8. imanjagoa

    imanjagoa Active Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    339
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    28
    kan ada Gmaps biasa,, yg dari google, gedanya apa ma Gmaps API ?
     
  9. Ahmad Mujib

    Ahmad Mujib Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    174
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Tutorial yang keren, ditunggu update selanjutnya
     
  10. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    303
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
  11. Dede Aiueo

    Dede Aiueo New Member

    Joined:
    Mar 8, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Pengen belajar bahasa pemograman android sih, tapi download android studio kagak kelar2 om . . hahahaha
     
  12. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    385
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    sempet oprek2 android studio, tp buat oprek source kode doang. klo dari 0 belum bisa hehehehe ... ram minimal 4 GB :D ... lemot emang
     
  13. akang mursid

    akang mursid New Member

    Joined:
    Feb 15, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    Bagaimana bisa, mas ?
     
  14. aku sukses

    aku sukses Member

    Joined:
    Jul 21, 2014
    Messages:
    200
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Maksudnya mengaktifkan google map atau gps gan yang boros baterai?
     
  15. Tri Wahyu

    Tri Wahyu New Member

    Joined:
    Mar 10, 2017
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    waaa aku belom kembangin yang kek gini... dulu skripsi masih pake webview om, terus di implementasi ke app android..
     
  16. nadia6

    nadia6 Member

    Joined:
    Feb 28, 2017
    Messages:
    54
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Bener banget bikin batre cepet abis padahal bikin bantu banget ni aplikasi
     
  17. aidatour

    aidatour New Member

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Makasih sudah mau berbagi info nih gan, sangat berguna buat bisnis online saya
     
Loading...

Share This Page