Cara Mencari Penyedia Hosting Yang Aman

Discussion in 'Site & Server Administration' started by tonbad, Nov 7, 2015.

Tags:
  1. tonbad

    tonbad Member

    Joined:
    Dec 21, 2014
    Messages:
    260
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Hai member bersosial! Berbicara tentang web hosting, masalah utama adalah menemukan tempat hosting yang benar-benar aman, apalagi jika kita tidak paham atau tidak mempunyai grup yang paham tentang teknologi keamanan web, maka menemukan tempat hosting yang aman adalah langkah mutlak yang harus dilalui.

    Kita benar-benar tidak tahu jenis serangan apa yang bisa membahayakan web kita. Hacker setiap hari selalu upgrade kemampuan mereka dan terus mencoba hal-hal yang baru, sehingga kita harus menyiapkan strategi khusus dalam menyiapkan tempat hosting web kita.

    Memahami Risiko

    Itu fakta - hosting website kita melalui Virtual Private Server (VPS) atau shared server hosting dapat membuat web kita rentan terhadap serangan oleh hacker. Hacker ini melakukan pekerjaan mereka dengan meng-upload malware atau situs dinyatakan berbahaya atau kode ke server. Cara hosting website bisa dipelajari dalam tutorial Cara Hosting Website Blog WordPress CPanel.

    Setelah kode mereka diupload, kode ini kemungkinan akan diaktifkan secara otomatis atau bisa juga dipicu secara tidak sengaja oleh seorang administrator dalam proses pekerjaan pemeliharaan server secara rutin. Hal ini kemudian menjadi bahaya untuk semua pelanggan yang datanya di-host pada server.

    Program-program malware ini juga dapat dipelajari dan ditemukan melalui plugin atau penyedia keamanan web. Melakukan scanning malware yang digunakan untuk apa pun, mulai mencuri data kartu kredit, meluncurkan DDoS (Distributed Denial of Service) yang memungkinkan hacker untuk membajak sebuah server hosting dan menggunakannya untuk menyerang server lain, dan masih banyak lagi.

    Perlindungan apa yang harus ada dalam penyedia layanan web hosting untuk menjaga website kita aman dari serangan? Berikut adalah lima konsep inti untuk mempertimbangkan dan mengevaluasi penyedia hosting web.

    Apakah mereka tahu pelanggan mereka?

    Anda telah memilih situs web host untuk website. Selama proses pendaftaran awal, ini adalah kesempatan bagi mereka untuk mengenal admin yang mengelola website kita dan memberitahukan alamat IP. Apakah mereka dengan hati-hati menyaring rekening, bukti identitas, dan menghubungi klien baru melalui telepon sebelum account diaktifkan untuk mencegah hacker atau personel yang tidak sah dari mendaftarkan akun?

    Dengan mengetahui bagaimana sebuah penyedia hosting melakukan pelayanan terhadap customernya, kita bisa menyimpulkan bagaimana penyedia hosting merawat server mereka, cara yang simple tapi sangat ampuh.

    Mereka menawarkan jasa untuk siapa?

    Apakah situs web host Anda membuat akses terbuka untuk siapa saja, bebas biaya hosting atau account yang nantinya akan dipenuhi iklan? Ini adalah bendera merah atau warning bagi kita. Layanan hosting gratis sering digunakan oleh hacker untuk menarik pengguna dengan mengunjungi situs mereka, maka pengguna tidak sadar men-download program-program jahat yang dapat membahayakan seluruh jaringan penyedia - atau setidaknya menciptakan masalah bagi pelanggan.

    Apakah mereka menerapkan firewall yang terpercaya?

    Firewall situs pada host harus dikonfigurasi untuk menolak lalu lintas yang berbahaya kecuali secara khusus diperbolehkan, memblokir ancaman ke server dan situs host dalam dan dari luar luar jaringan. Kontrol keamanan penyedia harus terus diuji dengan baik dari dalam dan luar jaringan mereka. Jangan lupa untuk meminta bantuan keamanan untuk menangani masalah yang berhubungan dengan keamanan yang mungkin timbul.

    Apakah Penyedia selalu waspada?

    Tempat hosting dan komponen jaringan harus dipantau untuk memastikan bahwa tidak ada kode berbahaya yang telah di-upload ke sebuah situs. Server dan jaringan harus dipantau 24 jam per hari, baik internal maupun eksternal. Jika ada situs yang terganggu, sistem pemantauan mereka harus segera mendeteksinya, sehingga tim mereka mampu mengisolasi sampai mereka dapat menghapus ancaman tersebut.

    Apakah mereka penyedia selalu bisa dihubungi setiap hari?

    Bagaimana jika website kita dalam masalah? Atau kita tidak bisa menangani sendirian? Backup atau estore yang kita lakukan sendiri tetap gagal? Dari sinilah peran penyedia haruslah selalu bisa dihubungi.

    Sebuah cadangan atau backup situs kita terkadang hanya penyedia yang mampu mengembalikan data ke seluruh jaringan atau untuk satu situs tertentu. Ini langkah rutin sederhana supaya menjaga web kita selalu termonitor secara baik.

    Sebelum melakukan hosting, kita dituntut untuk membuat domain atau mendaftarkan nama domain, untuk mempelajari cara daftar nama domain silahkan menuju tutorial Cara Daftar Domain Blog Website Lengkap.

    Terimakasih, semoga bisa membantu para member bersosial yang membutuhkan.
     
    lasealwin likes this.
  2. rahman andi

    rahman andi Member

    Joined:
    Jan 14, 2015
    Messages:
    386
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Terkadang sedikit sedih liat penyedia Hosting indonesia berinisial N yang cuman gemar promosi . saat saya mencoba hosting tersebut pelayanannya tidak prefesional :(
     
  3. tonbad

    tonbad Member

    Joined:
    Dec 21, 2014
    Messages:
    260
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    mungkin anggaran-nya masih di pusatkan ke promosi den.. hehe :D
     
  4. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Cek jasa hosting milik sohib ane, di hostingpangeran.co.id , Fatin juga nge-hosting webnya di sono.
     
  5. rahman andi

    rahman andi Member

    Joined:
    Jan 14, 2015
    Messages:
    386
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    weh galak kui kang , kira2 bisa chatting dengan fatin gak ya kalau hosting disitu heheh:D
     
    ayahnyanadia likes this.
  6. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Itu tempat hosting, bukan tempat chat sm seleb. Ane meng-hosting 2 web utama ane di sono; chek aja domain ane pake whois; pake paket semi dedicated, hostingpangeran itu adalah Web Hosting Berkualitas, Server dengan teknologi tercanggih:
    -Dukungan Processor E5
    -Memory hingga 64Gb
    -HDD Server terbaru
    -Network 1Gbps Port
    -Server USA

    Fasilitas: Cpanel / WHM, Softaculous Auto Installer, Nginx WebServer, CloudLinux OS, Backup Weekly. Rasanya wuss wuss.
     
  7. Teteh Ayu

    Teteh Ayu New Member

    Joined:
    Nov 7, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    makasih g
    Makasih gan infonya, lengkap banget.. hehehe
     
  8. tonbad

    tonbad Member

    Joined:
    Dec 21, 2014
    Messages:
    260
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    waw ada fatin juga den....
    itu bukan fb den.. hahaha
     
  9. tonbad

    tonbad Member

    Joined:
    Dec 21, 2014
    Messages:
    260
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    bisa dicoba den, thanks rekomendasinya. ;)
     
  10. Ulin

    Ulin Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    387
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    yang aman biasanya punya kantor tetap gan, kalau cuma rumahan. bisa2 hilang kita punya hosting
     
  11. rahman andi

    rahman andi Member

    Joined:
    Jan 14, 2015
    Messages:
    386
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    hehehe iya den bercanda :D
    dari speknya manteb den , mungkin bisa juga jadi rekomendasi kalau ada temen saya yang mau beli hosting . :)
     
    ayahnyanadia likes this.
  12. rahman andi

    rahman andi Member

    Joined:
    Jan 14, 2015
    Messages:
    386
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    wkwkkw sapa tau ada fitur chating . mungkin bisa jadi Promosi yang unik untuk hosting tersebut :D
     
  13. ygjpn739

    ygjpn739 Member

    Joined:
    Oct 18, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    yah cuma percaya hosting luar aneh :D
     
  14. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,654
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    blogger gratis, tapi biar lebih nampak pro pake domain berbayar.
     
  15. tonbad

    tonbad Member

    Joined:
    Dec 21, 2014
    Messages:
    260
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    :D

    benar den, dengan domain berbayar sudah bisa membebaskan kita dari .blogspot .com :D
    jangan hanya murah, tapi juga kemudahan ketika pindah ;)
     
  16. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,773
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kalau sy melihat referensi, pagerank mereka, dan kualitas website mereka. penting nya lagi punya kantor yang jelas :D
     
  17. Kalo berani bayar mahal, pasti dapat kualitas lebih...
     
  18. noetral

    noetral Member

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    458
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    simpel yang berani ngaih duit kembali aja dalam tempo berapa bulan gitu, istilah nya "money guarante"
    dan emang jasa hosting nya bagus dari reviews yg ada :D
     
  19. Unmetered

    Unmetered Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    485
    Likes Received:
    69
    Trophy Points:
    28
    Kalau aku sih lebih memilih perusahaan hosting yang memberikan support 24/7, sebab apabila terdapat masalah seperti tadi, maka akan dapat teratasi dengan cepat dan tanggap. Biasanya penyedia hosting yang rentang akan serangan hacker/bug adalah mereka yang menggunakan control panel open source yang masih dalam pengembangan (development). Oleh karena itu lebih baik gunakan Control Panel Close Source dan yang memberikan layanan support 24 jam uptime 100%.
     
  20. Eko Prabowo

    Eko Prabowo Member

    Joined:
    Nov 3, 2015
    Messages:
    51
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    cek di estuwebhost gan.. linknya di siganture ane.. :D , jaminan aman dah
     
Loading...

Share This Page