Cara Mengatasi Tampilan Layar Komputer Tidak Penuh

Discussion in 'Computer' started by sahara permata dewi, Apr 24, 2019.

  1. sahara permata dewi

    sahara permata dewi Member

    Joined:
    Aug 6, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Tampilan layar komputer tidak penuh atau ada garis hitam di kedua sisi memang jadi masalah untuk seorang pemula yang baru belajar komputer begitupun dengan admin waktu dulu yang lagu suka ngotak atik komputer.

    [​IMG]

    Layar monitor komputer tidak tampil penuh itu ada beberapa penyebabnya, namun ada beberapa faktor yang sangat sering terjadi, kita bisa melihat faktor yang sering terjadi jika layar komputer tidak tampil penuh atau ada garis hitam dikedua sisi.
    Partner : Mozo Android

    Faktor Yang Sering Terjadi Layar Tidak Full Screen

    Menggunakan VGA External
    Jika kita menggunakan VGA externel sebagai output ke monitor maka tampilan awalnya pasti tidak akan tampil semua karena kita harus menginstall drivernya terlebih dahulu, untuk drivernya bisa dicari di google sesuai dengan merk dan jenisnya.

    Mengganti Layar Monitor
    Mengganti layar monitor juga bisa membuat tampilan layar pc kita tidak tampil penuh, baik mengganti layar kecil ke besar ataupun sebaliknya, dan untuk mengatasinya kita harus menyeting ulang pengaturan VGA.

    Install ulang windows
    Masalah layar pc tidak full ini sering dialami jika kita baru selesai menginstall ulang windows, jadi pengaturan VGA berubah ke default atau menjadi standard bawaan pabrik, terkadang ada juga yang otomatis menyesuaikan ukuran yalar namun tidak semua.


    Tampilan Layar Komputer Tidak Penuh

    • Klik kanan pada mouse dan pilih Display settings

    [​IMG]

    • Pilih resolution sesuai dengan monitor yang kita pakai

    [​IMG]

    • Di contoh ini admin memakai monitor 14 inc dengan resolusi 1024 x 768

    [​IMG]

    • Klik Keep changes, jika monitor masih belum full kita lanjut step berikutnya

    [​IMG]

    • Klik Multiple displays dan ganti Extend these displays manjadi Show only on 1

    Didalam tutorial ini caragokil menggunakan layar monitor dengan ukuran 14 inc dan resolusi yang di pakai adalah 1024 x 768, karena sebelumnya admin memakai monitor dengan ukuran 19 inc dan diganti dengan layar yang lebih kecil jadi pengaturan VGA harus diubah.
    Sumber : CaraGokil.Com
     
  2. MaxSenses

    MaxSenses Member

    Joined:
    Sep 8, 2015
    Messages:
    152
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Informatif untuk pemula.
     
  3. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,774
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    sering install banyak windows ke komputer jarang kejadian yang seperti ini
     
  4. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    418
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Saya malah belum pernah ketemu yg beginian, walau resolusi layar belum di setting.
     
  5. silasohe

    silasohe New Member

    Joined:
    Dec 5, 2015
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Nah, iya, baru kali ini liat beginian. Harusnya kan sudah otomatis menyesuaikan yak
     
  6. cayun

    cayun Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    650
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Untungnya saya belum pernah kejadian yang kayak gini, tapi kadang ada sedikit space di kiri
     
  7. teknolime

    teknolime Member

    Joined:
    Aug 23, 2018
    Messages:
    109
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Kalo ane sih biasanya cek di Drivernya dulu, terutama Windows 10 yak, karena kan windows 10 untuk drivernya sendiri mesti di update lewat Online. Setau ane sih gitu. Tapi, alhamdulillah gak pernah ngalamin kaya gini hehe
     
  8. Ujan bager

    Ujan bager New Member

    Joined:
    Apr 25, 2017
    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    saya download video, menggunakan browser opera setelah berhasil di donwmload dan saya putar di ponselku kenapa ya layarnya tidak full ?
     
Loading...

Share This Page