Cara Menulis Artikel SEO

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by siddiqrn, Apr 7, 2018.

  1. siddiqrn

    siddiqrn Member

    Joined:
    Mar 27, 2018
    Messages:
    62
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    1. Riset Keyword

    Perlu kalian sadari, bahwa penulis di blog itu tentu berbeda dengan penulis koran. Di blog kita perlu melakukan riset keyword terlebih dahulu sebelum menulis artikel. Riset keyword bertujuan supaya artikel dikenali oleh mesin pencari (Google) dengan keyword (kata kunci) tertentu pastinya.

    Usahakan gunakan keyword yang bagus, misalnya dengan persaingan yang mudah supaya artikel bisa masuk ke halaman pertama Google

    Banyak sekali tool yang bisa digunakan untuk riset keyword, ada yang gratis dan ada juga yang berbayar (Premium). Untuk awalan, lebih baik menggunakan tool gratisan aja, seperti :

    • Ubersuggest
    • Keyword Tool
    • KWFinder
    • SEMrush
    • dan lain - lain

    2. Penempatan Keyword


    Penempatan keyword juga sangat penting. Lantas dimana saja penempatan keyword supaya bisa menjadi artikel seo ?

    Menempatkan Keyword di Judul

    Menempatkan keyword di judul akan sangat penting. Karena judul artikel merupakan Heading 1, dimana hal tersebut merupakan point pertama yang dibaca oleh mesin pencari.

    Selain dibaca oleh mesin pencari, tentu judul juga adalah hal yang pertama kali dibaca oleh pengunjung. Jadi tempatkan keyword di judul supaya mesin pencari dan pengunjung tahu akan isi dari artikel tersebut.

    Gunakan teknik Long Tail Keywrod, karena jika kita menggunakan Short Tail Keyword atau hanya memasukkan keyword pada judul, itu akan sulit untuk masuk ke page one.

    Menempatkan Keyword di Isi Artikel

    Selanjutnya, tempatkan juga keyword andalan Anda di isi artikel. Karena selain merayapi judul, mesin pencari juga tentu akan merayapi isi dari artikel itu sendiri.

    Namun suka ada orang yang salah kaprah, yaitu hampir seluruh isi artikel tersebut adalah keyword yang berbeda - beda. Tentu itu adalah sebuah kesalahan.

    Kenapa ?

    Memang mungkin akan mudah dirayapi oleh mesin pencari, tapi kita juga harus sadar bahwa yang membaca artikel bukan lah mesin pencari, melainkan manusia (human). Oleh karena itu, jangan terlalu banyak menempatkan keyword dalam artikel.

    Selain itu jika menempatkan keyword terlalu banyak dalam artikel, akan sulit untuk dipahami oleh pengunjung (human), dan semakin update nya Algoritma, Google semakin tahu mana artikel yang berkualitas dan bermanfaat dan mana artikel yang hanya bertujuan untuk mengelebui mesin pencari saja.

    3. Penggunaan Heading yang Benar

    Heading dalam sebuah blog sangat lah penting, selain untuk mempermudah pembaca mengenali judul, sub judul, dan sub lainnya, heading juga berpengaruh di mata mesin pencari.

    Gunakan heading yang benar, yaitu Heading 1 (H1) sebagai judul, dimana H1 ini biasanya sudah di setting di setiap template untuk menjadi judul artikel. Selanjutnya gunakan Heading 2 (H2) sebagai point - point di artikel, seperti point 1 sampai akhir di artikel ini Saya menggunakan Heading 2, dan gunakan heading - heading selanjutnya sebagai sub dari heading sebelumnya.

    Perlu diketahui bahwa penggunaan H1 dalam sebuah artikel itu baiknya hanya satu. Sedangkan untuk heading lainnya bebas.

    4. Optimasi Gambar

    Gambar dalam sebuah artikel tentu tidak asing, dengan adanya gambar pembaca akan lebih tertarik untuk terus membaca isi dari artikel. Coba Anda bayangkan jika sebuah artikel hanya disajikan dengan kata - kata, mungkin akan sedikit membosankan.

    Namun penggunaan gambar di blog perlu optimasi supaya tercipta artikel seo. Optimasi gambar bisa dilakukan dengan memasukkan Title dan Alt dalam sebuah gambar.

    Bagaimana caranya ?

    Caranya tinggal klik gambar yang digunakan, selanjutnya pilih Properties, lalu isi Title dan Alt dengan keyword, seperti gambar diatas.

    Selain itu perhatikan pula size (ukuran) gambar yang digunakan, usahakan untuk menggunakan gambar dengan size yang kecil supaya tidak memberatkan loading. Biasanya gambar yang memiliki size besar itu yang berformat .png

    Lebih baiknya gunakan gambar yang berformat .jpg atau .jpeg. Untuk memperkecil size gambar, Anda bisa menggunakan tool compress image (di Google banyak) dan ukuran gambar yang optimal untuk blog yaitu sekitar 400 x 600

    5. Jumlah Kata dalam Artikel


    Perhatikan pula, jumlah kata dalam sebuah artikel. Semakin banyak kata yang digunakan semakin bagus juga kualitas artikel nya.

    Usahakan untuk membuat artikel minimal 300 kata, alangkah lebih baiknya lebih dari 500 kata. Namun jangan hanya mengejar kuantitas (jumlah kata), Anda juga harus memerhatikan kualitasnya. Jumlah kata yang banyak dengan isi yang detail dan mendalam, itulah artikel seo yang kemungkinan bisa masuk ke peringkat serp teratas.

    sumber : https://www.siddiqrn.net/
     
  2. edi sugianto

    edi sugianto Member

    Joined:
    Aug 18, 2016
    Messages:
    99
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Saya selalu menerapkan seo pada artikel tanpa riset keyword, ya hasilnya lumayan bisa cek sendiri ya
     
  3. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,456
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    saya selalu kesulitan kalau harus membuat tulisan yang agak panjang. jadi bagian ini menurut saya paling susah :(
     
  4. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Jarang banget belum tentu 6 bulan sekali cari Kw

    Sering ngawur ane ngasihnya entah kenapa atau memang ane nya yang kurang faham... yg penting di rasa nyaman di pandang dan di baca ya sudah

    Ini juga sering saya abaikan... yg penting gak merusak pemandangan aja...

    Nah ini yg sering saya lakukan.... harus mantab...

    Kalau harus 300 kata keatas pastinya persaingan ketat, namun persaingan rendah saya sendiri gak sampek 200 kata..
     
  5. masirwin

    masirwin Member

    Joined:
    Jan 11, 2018
    Messages:
    57
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    H3 - H6 masih ngaruh gak?

    Sent from my Redmi 3S using Tapatalk
     
  6. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,250
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Jadi kalau penggunaan yang benar bisa dilihat melalui artikel ini bukan?
    Tapi saya cek itu bukan heading. Apakah heading sama dengan teks yang dicetak tebal? Setau saya tidak.
    Bagaimana yang benar. :)

    [​IMG]
     
  7. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,726
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Cek KW pakai Ubersuggest sekarang dialihkan ke neilpatel apakah itu memang program Ubersuggest yang lama?
     
  8. siddiqrn

    siddiqrn Member

    Joined:
    Mar 27, 2018
    Messages:
    62
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Untuk artikel disini memang hasil copas dari blog ane, beberapa point juga tidak disampaikan secara keseluruhan. Tidak ane edit juga, main copas terus cut. Jadi sorry kalo disini gak pake heading, yang aslinya bisa dilihat :)
     
  9. siddiqrn

    siddiqrn Member

    Joined:
    Mar 27, 2018
    Messages:
    62
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Wah kurang tahu tuh, selama ini ane pake KWFinder
     
  10. indahsarwuni

    indahsarwuni New Member

    Joined:
    Apr 8, 2018
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kalalau saya sih sekarang lebih suka pada permainan pada web master, yang biasanya lebih asik. Palagi satu nice, misalnya membahas hukum tajwid, khususnya dalam Agama Islam. Kita bahas tuh Hukum Tajwid Lengkap dari awal hingga akhiranya, hehehe. Salam
     
  11. siddiqrn

    siddiqrn Member

    Joined:
    Mar 27, 2018
    Messages:
    62
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Menurut ane seo hampir sama seperti karya seseorang, jadi mungkin tiap orang mempnyai karya yang berbeda. Disini ane cuma berbagi pengalaman aja hehe
     
  12. junedi

    junedi Member

    Joined:
    Dec 27, 2017
    Messages:
    60
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    lumayan lah infonya buat newbie kaya ane ... terima kasih banyak gan !
     
  13. Adang Hudayana

    Adang Hudayana Member

    Joined:
    Mar 22, 2018
    Messages:
    102
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    artikel ini bermanfaat bagi saya gan , malkum sya baru di dunia website jadi tidak tau apa apa apalagi tentang seo *berdarah**pusing*
     
  14. seotog

    seotog Member

    Joined:
    Mar 29, 2018
    Messages:
    388
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
  15. edi sugianto

    edi sugianto Member

    Joined:
    Aug 18, 2016
    Messages:
    99
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Karena yg bikin tool juga beda
     
  16. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    467
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    terima kasih untuk tips nya gan
     
  17. Balqis

    Balqis Member

    Joined:
    Apr 25, 2018
    Messages:
    112
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Terkadang Blog yang tanpa artikel juga bisa Page one, Gimana menurut agan agan?.. Pantas atau tidak, Sedangkan kita yang nulis artikel susah payah tidak berada pada pencarian page one. Sangat sedih Bukan.
     
  18. Adang Hudayana

    Adang Hudayana Member

    Joined:
    Mar 22, 2018
    Messages:
    102
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    iya sedih banggeud , mungki itu yang namanya sakit tidak berdarah*kerja* *depresi2*
     
  19. Balqis

    Balqis Member

    Joined:
    Apr 25, 2018
    Messages:
    112
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Judulnya jadi Etaterangkanlah *stres**stres*
     
  20. Adang Hudayana

    Adang Hudayana Member

    Joined:
    Mar 22, 2018
    Messages:
    102
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Haha bisa jadi begituh *akhirnya**mati*
     
Loading...

Share This Page