Cara Menulis Artikel Yang Baik Dan Benar

Discussion in 'General Discussion' started by babolonly, Feb 26, 2013.

  1. babolonly

    babolonly Active Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    549
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Content adalah raja. Kutipan ini bukan hanya isapan jempol belaka, tapi benar adanya. Sebuah blog atau website tentu tak lepas dari yang namanya content. Content merupakan point penting untuk menggaet visitor atau pengunjung ke blog/website kita. Logikanya, semakin banyak dan semakin bagus content yang ada di blog kita, semakin banyak pula jumlah traffic / visitor yang akan berkunjung ke blog atau website kita. Content tidak hanya berfokus pada satu bidang, content bisa bermacam-macam. Salah satu content yang paling penting dalam sebuah website / blog adalah artikel.

    Nah, pada postingan di Forum kali ini saya akan mengulas bagaimana cara menulis artikel yang baik, langsung aja ya:

    1. Buat Judul atau Headline artikel yang kreatif dan menarik. Judul atau headline artikel yang menarik akan memungkinkan pembacanya merasa penasaran dengan keseluruhan isi dari artikel tersebut. Jangan hanya terpaku pada keyword saja, keyword memang penting tapi justru hal itu akan mengurangi nilai dari artikel tersebut. Usahakan juga buat se-provokatif mungkin sehingga lebih meninggalkan kesan penasaran ke pembacanya.

    2. Gunakan paragraph , Justify ( rata kanan-kiri), bullet atau pendukung lainnya sehingga artikel yang ditampilkan terlihat rapi. Jika perlu pergunakan juga penulisan dengan format Bolt ( huruf tebal ), italic ( huruf miring ) ataupun Underline ( garis bawah ) pada kalimat atau kata-kata yang di anggap penting. Jangan lupa juga beri jarak antar paragraph sehingga tulisan artikel tidak tampak berdesakan.

    3. Buatlah artikel yang isinya dapat mebuat pembacanya merasa terkesan dan seakan-akan dia yang mengalaminya. Gunakan metafora dan deskripsi yang jelas, jangan berlebihan. Apabila di butuhkan gunakan gambar untuk mendeskripsikan sehingga pembaca lebih mudah untuk mencernanya

    4. Gunakan istilah dan tata bahasa yang mudah dicerna. Tata bahasa yang berbelit-belit biasanya akan membuat pembacanya merasa bosan karena tidak langsung ke pokok persoalan yang mereka butuhkan. Untuk Penggunaan istilah baru atau yang kurang umum hendaknya diberi penjelasan tambahan berupa kurung buka dan kurung tutup sehingga pembaca menjadi lebih mengerti dengan apa yang dimaksud.

    5. Nah yang terakhir merupakan point penting nich, Tulislah artikel yang merupakan hasil dari kreatifitas dan idea sendiri jangan hasil copy paste. Hasil copi paste biasanya mengurangi nilai kredibilitas blog kita di mata pembaca. Kesannya mungkin seperti ini “ kalau cumin copy paste saya pun juga bisa posting seperti itu “. Kalau mau mengcopy usahakan jangan keseluruhan, tapi carilah point-point yang kalian anggap penting saja kemudian tulislah dengan gaya bahasa kalian sendiri.

    Dari semua point di atas, menurut kalian sudahkah saya #menulis dengan baik dan benar? Hehe. Untuk menjadi seorang Good Writer diperlukan latihan dan ketekunan terus menerus. Sering-seringlah membaca sebuah buku ataupun media lainnya. Dari situ kita bisa belajar bagaimana cara menulis artikel yang baik. Hanya itu saja ya, semoga postingan kali ini bisa bermanfaat untuk kita semua.
     
    Nuriramadhan likes this.
  2. samuel

    samuel Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    479
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    nice

    bagus nih buat referensi kalo mau Post artikel baru di blog
     
  3. cayun

    cayun Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    616
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kalau saya posting cuma make

    kalau saya posting cuma make gaya bahasa saya sendiri :) jadi gak terlalu ribet *biggrin*
     
  4. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    256
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Masih asal menulis

    Hadeh saya malah kadang masih asal nulis *dash1*

    Kalau artikel enak dibaca, nanti rankingnya juga lebih tinggi di SERP.
     
  5. satriajogja

    satriajogja Member

    Joined:
    Feb 24, 2013
    Messages:
    348
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Thanks sob buat tipsnya. Lagi

    Thanks sob buat tipsnya. Lagi belajar nulis yang baik juga ni ane :)
     
  6. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    325
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Thank's sob atas sharingnya..

    Thank's sob atas sharingnya..
    Saya juga pernah menulis artikel yang berkaitan dengan cara menulis, tetapi lebih kepada proses dari awal hingga kita menyelesaikannya atau lebih tepatnya langkah-langkah yang akan kita lakukan, antara lain poin-poin utamanya seperti :
    • Mencari Ide.
    • Mempelajari Materi.
    • Mencari Referensi.
    • Proses Pengerjaan.
    • Penyelesaian.
    Saya tidak mengatakan tips yang saya tulis itu benar atau lebih baik karena bisa dibilang itu sebuah proses pembelajaran dari pengalaman pribadi. Namun setelah menerapkannya ada terasa lebih mudah dalam pengerjaan atau menulis artikel berikutnya. Jika semuanya saya urai disini secara rinci pada tiap-tipa poin rasanya terlalu panjang, jika ada sobat yang ingin memberikan masukan atau tambahan silahkan kunjungi disini Tips Menulis Artikel ..
     
    Nuriramadhan likes this.
  7. Jumbulen

    Jumbulen Member

    Joined:
    Dec 22, 2012
    Messages:
    73
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Tulisan ane belum bisa

    Tulisan ane belum bisa dibilang artikel yang baik dan benar *biggrin*
     
  8. kangcret

    kangcret New Member

    Joined:
    Mar 8, 2013
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    tulisan ane malah.

    wah. Apalagi newbie seperti saya. Yg lum tau apa"
     
  9. sakaji

    sakaji Member

    Joined:
    Mar 13, 2013
    Messages:
    165
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Waduh, berarti tulisan saya

    Waduh, berarti tulisan saya belum baik dan benar nih. Soalnya, masih banyak belang-belontengnya, asal gitu maksudnya :))
     
  10. masmun

    masmun Member

    Joined:
    Feb 1, 2013
    Messages:
    192
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Pakai bahasa sendiri

    Pakai bahasa sendiri seringnya kalau nulis artikel yang penting kelar dulu baru nanti diedit kalau ada yang perlu dirapihkan *malu1*
     
  11. maxmanroe

    maxmanroe Active Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    344
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Profesi sebagai penulis itu

    Profesi sebagai penulis itu ternyata banyak yang cari ya, tapi memang tdk mudah membuat tulisan yang baik dan enak dibaca. Kalau untuk blog pribadi sih ga perlu keahlian khusus, tp kalo mau jadi penulis yang profesional memang harus punya keahlian dibidang menulis dan punya banyak referensi tulisan.
     
  12. bubulan

    bubulan New Member

    Joined:
    Apr 22, 2013
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    biar ada ciri khas

    biar ada ciri khas *bohong*
     
  13. sakaji

    sakaji Member

    Joined:
    Mar 13, 2013
    Messages:
    165
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Hehehe, bagi saya karena nge

    Hehehe, bagi saya karena nge-blog itu personal, jadi kadang kalau nulis lebih ke bahasa semau gue dan seenak gue. Masalah pembaca? Terserah mereka yang menilai deh. Toh, kita nggak bisa menyenangkan semua pihak. Gitu sih kalau gaya nulis saya.
     
  14. profhariz

    profhariz Member

    Joined:
    Jun 25, 2013
    Messages:
    87
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Terima Kasih tipsnya semoga

    Terima Kasih tipsnya semoga ada cara menulis review yang baik dan bagus
     
  15. Turdas

    Turdas New Member

    Joined:
    Mar 19, 2014
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    luar biasa sob

    ternyata cara penulisan artikelnya beda2 ya disesuaikan dg pribadinya masing2 ya sob.
    maksih ya sob sukses sll

    suplier sepatu pria sepatuonline17.com
     
  16. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,104
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    wah tipsnya bagus banget nih,

    wah tipsnya bagus banget nih, makasih :D
     
  17. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,104
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Turdas wrote:

    wah ketahuan livelink lagi nih di komenta *ketawa4*
     
  18. unoshop13

    unoshop13 Member

    Joined:
    Apr 6, 2014
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    6
    Ini nich yang penting buat

    Ini nich yang penting buat naikin PR website...
     
  19. AhmadWafa

    AhmadWafa Member

    Joined:
    Oct 2, 2013
    Messages:
    848
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Manteb sharingnya masgan.
     
  20. Nuriramadhan

    Nuriramadhan Member

    Joined:
    Aug 19, 2014
    Messages:
    88
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Saya belajar nulis dari Jon Morrow ,copyblogger, Jeff goins dan ada yg lain lupa namanya. Mereka jg mengikutin aturan tapi kekna penekananya pada "excitement"nya.
    Ane gk tahu bagaimana cara mendiskripsikanya dengan benar.pokokya kalo udah baca tulisan mereka bawaaanya Brgairah pingin nulis
     
Loading...

Share This Page