Cara Menulis & Publish Artikel Blog Menggunakan Microsoft Word

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by Qoeple, Feb 2, 2016.

  1. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Hallo Warga Bersosial,

    Menulis dan publish artikel blog pastinya sudah menjadi aktifitas rutin bagi para Blogger. Umumnya penulisan artikel dibuat melalui text editor dari masing-masing platform blog yang digunakan dan diakses melalui sisi belakang / back-end dashboard blog tersebut. Setiap text editor dari masing-masing platform blog berbeda-beda dari sisi tampilan maupun fitur-fiturnya. Apakah Agan dan Aden sudah tahu cara menulis artikel blog dengan menggunakan Microsoft Word dan langsung publish atau menerbitkannya ke blog tujuan yang Agan dan Aden punya ? Jika belum berikut dibawah ini cara menggunakan menggunakan Microsoft Word sebagai text editor dari artikel blog yang akan kita buat dan publish tanpa menyentuh dashboard dari blog Agan.

    [​IMG]


    Cara Menulis Artikel Blog Menggunakan Microsoft Word :


    1. Buka Microsoft Office Word versi 2007 keatas yang ada di komputer Agan, kali ini saya menggunakan Microsoft Word 2010.

    2. Klik File => New => Available Templates => Blog Post lalu klik tombol Create

    3. Teks Editor Baru khusus Ngeblog pun terbuka, Agan perlu setting dahulu akun blog yang Agan punya untuk memulainya. Caranya pada dashboard teks editor di Tab Blog Post, klik Manage accounts.

    4. Form Pup-up Blog Accounts akan muncul, silahkan klik tombol New untuk memasukkan akun blog Agan, pilih platform blog yang Agan gunakan dan klik Next.

    5. Masukkan User Name dan Password sesuai dari Akun Blog yang Agan punya tersebut, lalu klik OK.

    6. Akun blog pertama selesai dimasukkan, jika Agan ingin menambahkan akun blog yang lain jika Agan mau, namun nanti Agan harus memilih blog default yang menjadi tujuan dari Artikel yang Agan buat.

    7. Hal yang perlu di ingat yaitu Agan perlu memilih kategori dahulu sesuai kategori pada blog Agan sebelum mulai menulis artikel blog, sebab artikel yang dipublish dengan tanpa pengaturan kategori biasanya akan gagal terkirim dengan pesan ERROR.

    8. Setelah semua sudah di setting Agan bisa memulai mengetik artikel secara Offline terlebih dahulu saat membuat rancangan artikel dan Online untuk mengirim atau publish artikel ke blog tujuan milik Agan. Agan juga bisa menyimpan artikel draft Agan di hardisk lokal sebelum menerbitkannya.

    Menulis artikel blog menggunakan Microsoft Word bagi saya lebih praktis dan user friendly karena aplikasi tersebut memang aplikasi umum yang biasa dipakai untuk tulis-menulis walaupun tidak khusus untuk menulis artikel blog.

    Untuk sumber lengkapnya bisa baca langsung disini : http://www.seoblog.web.id/2016/02/02/cara-menulis-artikel-blog-menggunakan-microsoft-word

    Sekian dulu, salam blogger pemula dari saya :D
     
    arief munandar and lasealwin like this.
  2. noimon

    noimon Member

    Joined:
    Feb 2, 2016
    Messages:
    46
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    wah perlu di coba ni gan. itu harus pake microsoft word 2010 ya
     
  3. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ia saya cobanya pakai versi 2010, katanya sih yang support dari versi 2007 keatas @noimon
     
  4. noimon

    noimon Member

    Joined:
    Feb 2, 2016
    Messages:
    46
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    oalah gitu to, baru tahu ane hehe taunya cuma buat makalah hehe
     
  5. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ane juga baru sih sebenernya :D,
    Taunya kalo yang khusus buat blogging dari Microsoft cuma Microsoft Live Writer, eh ternyata Microsoft Word juga bisa dipake blogging..
     
  6. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Baru Tahu di Word Ada fitur itu gan, nice share
     
  7. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    He.3x sama Gan @Animoni Desain,
    kirain saya doank yang baru tau.., sip deh semoga bermanfaat :D
     
  8. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,878
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Yah.... den.... terimakasih sangat
    Ini ternyata ada fitur khususnya toh. Pantes saja ketika saya kopas dokumen ke blog justru yang ke paste itu formatnya kacau tidak serapi di MS Word.
    Totorialnya keren ahh
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,916
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
    Dulu sering sy lakukan (pakai word 2007) tapi ada beberapa kelemahan seperti tidak bisa melihat preview, tidak bisa diedit lagi, dll.
    Sekarang, sy tetap pakai word untuk buat artikel, nanti tinggal di copas ke blog. :D
     
    arief munandar likes this.
  10. arief munandar

    arief munandar Active Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    712
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    saya pakai word juga (2010), tapi pas mau copas ke blog cukup banyak yang saya edit lagi :D karena terlalu berkutat pada referensi di dalam Search engine :D
     
  11. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Nah, ini yang udah sering pake ternyata :D,
    Tetap masih ada minusnya yah berarti, he.3x..
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,916
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
    Terkadang tampil berantakan jika pakai gambar, table atau tag tertentu. Jadi tetap harus diedit di dashbord blog.
    Nggak rekomendasi dah.....
     
  13. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Beda ga ya hasilnya Copas dari Word dengan Blog post ini ?
    saya belom pernah coba Copas dari Word
     
    arief munandar likes this.
  14. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Oww gitu, coba nanti saya check lagi lebih jauh..
    Soalnya saya lebih nyaman pakai teks editor offline nih daripada dashboard blog :D
     
  15. ronaldopurwakarta

    ronaldopurwakarta Member

    Joined:
    Jul 12, 2014
    Messages:
    186
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    harus di copas ke notepade dulu jangan gan ,?? *bingung*

    soalnya ane pernah coba langsung copas dari microsoft word ke blogger tapi hasilnya malah ada tulisan :

    "Normal 0 false false false EN-US X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4"

    ternyata setelah googling kesana kemari kendalanya adalah format yang terdapat dari mocrosoft word tidak terdapat pada format blogger makanya ada tulisan itu.
     
  16. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Saya coba bisa koq diedit lagi kalau pakai Blog Post, Bahkan ada Tombol "Open Existing" untuk edit Postingan yang sudah Publish.. Gambar pun saya coba masih oke, dengan format Wrap Text sisi kiri di Word, pas di publish hasilnya sama @KangAndre
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,916
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
    Nah itu dia, di 2003 dan 2007 nggak ada dan belum install 2010 atau 2013 (nggak membutuhkan sih...)
    Banyak jalan menuju Jakarta :D
     
  18. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ha.3x, Ia tergantung selera sih,
    Bebas mau nulis artikel lewat mana aja juga *dancewithme*
     
  19. arief munandar

    arief munandar Active Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    712
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    saya menulis hasil imajinasi saya di Word kemudian ketika terhubung ke internet baru saya copy hasil tulisan tersebut. bukan copy punya orang *dunno*
     
  20. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ia maksud saya, hasil format tulisannya berubah ya pas copas dari Word ke text Editor Blog ?
     
    arief munandar likes this.
Loading...

Share This Page