Cara Menurunkan Bounce Rate (Nggak Melulu dengan Konten)

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by ys. herbi, Feb 24, 2017.

  1. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,224
    Likes Received:
    180
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Halloo denn....

    Kali ini saya akan sedikit berbagi tentang caranya menurunkan bounce rate yang terbukti berhasil...

    ...paling tidak di blog saya.

    Untuk yang belum tau, bounce rate itu rasio pentalan.

    Konsep sederhananya, ketika ada pengunjung masuk ke sebuah halaman pasti nantinya akan keluar.

    Nah, jeda antara masuk dan keluar ini lah yang mempengaruhi bounce rate..

    Kalo abis mbuka (nggak ada 50 second) terus pergi, bounce ratenya pasti tinggi banget...

    Nggak bagus dari sisi SEO.

    Apa bounce rate mempengaruhi peringkat konten di SERP?

    Pasti.

    Jika bounce rate tinggi, pasti SE menganggap konten itu nggak cocok ditempat sekarang.. dan harus digeser kebawah...

    Yang di halaman satu juga waswas kena efek ini kok, meski link buildingnya udah sampai bikin thread sana sini -seperti saya- dan terus berharap di halaman 1, pasti akan ke geser kalau ininya tinggi...

    Ini berlaku pada semua niche dan kata kunci?

    Sekali lagi, iya den...

    Namun, dalam beberapa niche, hal ini tidak berlaku..

    (Karena saingannya nggak ada)

    Gimana caranya mengatasi bounce rate yang mentalnya terlalu tinggi?

    Mesti banyak yang nebak gini...
    1. Buat konten berkualitas
    2. Buat template yang SEO friendly and human friendly
    3. Buat navigasi yang gampang dimengerti
    4. Buat internal link yang bagus
    5. Cepetin load blognya
    Wkwkwkw... Saya nggak mbahas itu may men,

    Itu sudah banyak dibahas sama blog-blog di internet.. Jadi nggak bagus ngebahas hal yang sama...

    Solusi yang saya berikan untuk mengurangi bounce rate adalah.....

    Kasih mereka "MAINAN"
    Hehehehe....

    Mainan yang kayak gimana?

    Widget jam berputar?

    Atau template bersalju?

    Enggaklah...

    (Kalau itu blog personal silakan aja sih sebenarnya)

    Yang pakai wordpress kayaknya agak beruntung nih, karena ada theme yang bisa ada mainannya. (wkwkwk saya nggak tau)

    Tapi kalau pake blogger, saya ada 1 mainan yang bisa dipakek..

    Namanya Apester com, silakan search..

    Layanan ini memberikan 5 opsi mainan "dewasa":

    1. Poll
    2. Quiz
    3. Personality
    4. Video
    5. Countdown
    Silakan dicoba sendiri ya den... Hehehe...

    (Soalnya saya nggak promosi nih, cuma berbagi)

    Saya cuma nyoba satu ini den... lupa namanya apa....
    widget.jpeg
    Efeknya gimana?
    bounch-rate.jpeg
    Lumayan kan den?

    Hehehe...

    Selamat mencoba den!

    Terima kasih....
     
    Last edited: Feb 24, 2017
  2. Kaosdistro

    Kaosdistro New Member

    Joined:
    Feb 20, 2017
    Messages:
    16
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    nyimak dulu bos, bum terlalu ngerti juga mengenai bounce rate. Mau belajar dari thread ini
     
  3. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,097
    Likes Received:
    82
    Trophy Points:
    48
    kaliwungu likes this.
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,666
    Likes Received:
    2,529
    Trophy Points:
    313
    Intinya, bagaimana agar pengunjung bisa betah lama-lama di blog, nggak langsung pergi. :)
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,666
    Likes Received:
    2,529
    Trophy Points:
    313
    Untuk wp saya gunakan plugin kuis untuk membuat latihan soal kompetensi online... lumayan, tapi musiman :)
     
  6. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,428
    Likes Received:
    201
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Bisa dicoba nih *bagus*
    Apakah lama pengunjung di "satu" halaman memperngaruhi bounce rate ?
    Karena jika diberi mainan, pengunjung hanya bermain-main di halaman itu dan tidak membuka halaman lainnya? :rolleyes:
     
  7. bejo anak yang tamfan

    bejo anak yang tamfan Member

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    40
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    mantep gan, kasih mainan gitu anti mainstream, tapi kalo dikombinasiin sama trik mainstream, ane yakin pasti tambah joss deh, yang bingung trik bginian kan cocok kalo di web - web news atau informasi, tapi kalo di ecommerce bisa ga ya ? ada saran ?
     
  8. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,583
    Likes Received:
    738
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    lumayan time on site naik :D meskipun sesi pageview gak nambah
     
    Damar likes this.
  9. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,428
    Likes Received:
    201
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Mas @ncang sudah coba ya? :D Yang bagus mainan apa? :D
     
  10. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,583
    Likes Received:
    738
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    buat apa coba2 :D & sebaiknya jangan main2 .. serius
    adakalanya sudah top malah bounce-nya tinggi, tanya kenapa ?
     
    Damar likes this.
  11. denatureku

    denatureku New Member

    Joined:
    Feb 23, 2017
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  12. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,224
    Likes Received:
    180
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Monggo den... Pelajari ilmu yang nyebar di sini....

    Hahaha... Yadeh2....

    Ya gitu kang. Hehehe...
    Saya nggak tau banyak soal plugin wp... belom berkesempatan nyoba soalnya...
    Iya den.... tapi resikonya ya itu, kalo keasikan jadi lupa mau pergi ke halaman lainnya.

    Survey aja den... contoh: lebih suka warna merah atau kuning.. hehehehe

    Kenapa? :D

    Monggo gan....
     
    Damar likes this.
  13. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,342
    Likes Received:
    149
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Caranya gampang. Kasih duit aja, atau pulsa yg mudah. Beri sub judul di awal, yang baca tulisan ini lebih dari 10 menit, silahkan tinggalkan komentar 500 kata + no hape; saya kasih pulsa goceng. Coba deh.. :D:p
     
    wrep17 and arief munandar like this.
  14. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    623
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    sepengalaman saya ( sebagai posisi user yang buka web ) saya paling betah di website streaming film, kaya samehadaku dll. inget ya film anak kecil, bukan film dewasa wakakakaka
     
  15. farezky

    farezky Member

    Joined:
    Feb 24, 2017
    Messages:
    72
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    intinya buat pengunjung se nyaman mungkin nongkrong di blog kita :D
     
  16. Achmad Try

    Achmad Try Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    848
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    28
    Kasih kata-kata yang mengancam saja, pasti pada takut untuk pergi dari postingan kita :D
    Tapi terserah sih, yang penting visitor betah berlama-lama di blog kita.
     
    arief munandar likes this.
  17. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,224
    Likes Received:
    180
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wkwkwkwk.... Pasti deh, kita juga diberondong sama cabe2an hode...

    wah, kalau saya malah kebalikannya den... ane pengen cepet2 pergi dr situ dan nonton secara offline.. hehehe

    iyalah...

    kalo saya nggak bakalan takut den.. terus seandainya takut, saya malah pergi....
     
  18. habelse

    habelse New Member

    Joined:
    Sep 8, 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    wahaha, sungguh tak terpikirkan..tak coba dulu :D
     
  19. jefru

    jefru New Member

    Joined:
    Jan 12, 2017
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kok bisa kayak gtu gan.
    LINK NGAWUR !!!
     
    Last edited by a moderator: Feb 24, 2017
  20. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,224
    Likes Received:
    180
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Monggo den, dicoba dulu...

    Lha nggak gini og sis... :D
     
Loading...

Share This Page