Cara Menyelesaikan Soal Gambar Psikotest Wartegg untuk fresh graduated dan professional

Discussion in 'General Discussion' started by Tedy Maryadi, Nov 26, 2014.

  1. Tedy Maryadi

    Tedy Maryadi Member

    Joined:
    Oct 22, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]
    Kali ini tedy akan membuat sebuah postingan tentang Cara Menyelesaikan Soal Gambar Psikotes Wartegg untuk fresh graduated danprofessional. Semoga artikel ini dapat menjadi referensi bagi teman-teman semua yang akan mengikuti tes psikologis, salah satunya yaitu tes masuk PNS, Tes Pegawai BUMN, dll.

    Dalam tes Wartegg, anda akan menemukan 8 kotak yang berisi coretan kecil dengan perintah agar anda mengisi kotak tersebut dengan Gambar. Nah, contohnya ialah seprti Gambar dibawah ini :

    [​IMG]

    Anda harus memperhatikan dengan cermat petunjuk dan keterangan yang tertera seperti Gambar diatas. Nah, salah satu cara yang benar dari hasil contoh jawaban terbaik test Wartegg ini yaitu sebagai berikut :

    [​IMG]


    Atau seperti dibawah ini, juga boleh :

    [​IMG]


    Dalam Psikotest, tidak ada benar dan salah, yang ada ialah benar dan benar. Namun, bukan benar salah yang menjadi penilaian disini. Dalam test Psikotesyamg dinilai ialah Gambarnya, karena dari Gambar saudara terdapat unsur nilai psikologis saudara.

    Berikut akan tedy berikan tips untuk menjawab test Wartegg, yaitu sebagai berikut :

    a) urutan mengGambar sebaiknya diacak dari biasanya 1,2,3,4,5,6,7,8 menjadi 1,2,3,4,8,7,6,5 hal ini mendadakan diri anda sebagai orang yang kreatif, mempunyai tantangan dan inovatif ketimbang kaku atau mengikuti habbit.
    b) Berlatihlah mengGambar sejelas mungkin dapat dimengerti, jangan lupa beri keterangan pada Gambar baik itu sulit, disukai atau tidak disukai, ataupun mudah, perhatikan petunjuk pada Soal
    c) Bila anda bergender laki-laki jangan mulai dengan nomor 5, karena beberapa anggapan menyebutkan hal ini berpengaruh terhadap orientasi seks anda.
    d) Tes ini tidak tidak memerlukan kemampuan khusus, tetapi hal ini hanya salah satu cara bagi penguji untuk mengetahui kepribadian, misalnya bilaGambar terlalu sering dihapus atau kotor berarti anda peragu dan tidak terencana. Jika mengGambar terlalu kuat untuk garis yang seharusnya lembut menandakan anda orang yang keras kepala.
    e) Gambar yang anda buatpun menunjukkan tingkat IQ, jika Gambarnya biasa-biasa saja dan umum tentu penilaian tingkat kecerdasannya berbeda jauh dibanding jika kita mengGambar sesuatu yang belum terpikirkan orang lain dan berwawasan.

    Berikut akan tedy berikan contoh-contoh hasil Gambar test Wartegg selain daripada dua diatas, yang lainnya dapat anda cari sendiri di google :

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Dalam mengerjakan test Wartegg, biasanya menggunakan media Kertas HVS dengan alat tulis berupa Pensil HB, dan dikerjakan dalam waktu 1x15 menit. Jadi agan-agan harus mulai berlatih dari sekarang bagaimana test yang baik dan benar dalam mengGambarnya.

    [SUMBER]
     
    dino instinct likes this.
  2. dino instinct

    dino instinct Member

    Joined:
    Nov 24, 2014
    Messages:
    38
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Google+:
  3. iidbae

    iidbae Active Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    729
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Perasaan kalau sudah diterima kerja, gak ada disuruh gambar deh rasanya. :D
     
  4. BEIM

    BEIM Well-Known Member

    Joined:
    Mar 17, 2014
    Messages:
    1,360
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    48
    intinya harus bikin gambar yang sekreatif mungkin yaaa
     
  5. dani hamdani

    dani hamdani Active Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    390
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Baru tahu, ternyata ada soal yang bagituan, tapi walau terlihat sederhana dan mudah, kalau di kerjakan pada saat ujian beneran, pastinya akan sangat membingungkan.., bisa di coba buat seru2an di rumah sama temen...,:D thanks ya den,..
     
  6. Si Raja

    Si Raja Active Member

    Joined:
    Nov 24, 2015
    Messages:
    799
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    sangat bermanfaat sekali..
    buat saya artikelnya lengkap..
     
  7. sheedy33

    sheedy33 New Member

    Joined:
    Jun 30, 2017
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Asli guna banget nih buat modal cari-cari kerja, saya pernah tes dibeberapa tempat soalnya mirip kayak gini, keren nih thread-nya *bagus*
     
Loading...

Share This Page