Cara Merawat Tas Kamera

Discussion in 'Photography' started by unoshop13, Apr 6, 2014.

  1. unoshop13

    unoshop13 Member

    Joined:
    Apr 6, 2014
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Menurut ane, secanggih atau semahal apapun tas kamera tidak mungkin terhindar dari ancaman kelembapan, kecuali tas kamera tersebut berbahan plastik/almunium, kedap udara serta dilengkapi pengatur suhu.. hehe (gendong drybox aja kali ya?). Intinya, apapun tas kamera yang kita miliki, tetap harus diperhatikan kondisinya, terutama ruang utamanya, karena:

    Bahan tas adalah kain (apapun jenisnya) memiliki sifat menyerap unsur air di udara. Maskipun setiap jenis kain memiliki kadar serap yang berbeda-beda, ancaman kelembapan tak terhindarkan.
    Sifat bahan foam pelindung kompartemen, jika kering, untuk beberapa waktu dapat menjaga udara yg relatif kering, namun dapat berubah sebaliknya, jika berlama-lama berada dalam ruang yang lembap/dingin akan menyerap dan menahan unsur air di dalamnya. Sehingga, daleman tas yg tertutup menjadi arena yang subur bagi tumbuhnya para jamur. Yang pada gilirannya jika kelak dipakai, akan menginfeksi peralatan-peralatan yang kita masukan, mengerikan bukan?!!

    Oleh karena itu, beberapa upaya yang bisa kita lakukan untuk mencegahnya, antara lain:

    1. Menjemur bagian dalam tas secara rutin, minimal selama 30 menit per-minggu. Lebih baik lakukan di pagi hari agar warna bahan tidak bladus.
    2. Setelah dijemur, bersihkan (secara kering) setiap bagian kompartemennya, meskipun tidak dipakai, pasti ada partikel-partikel dari bahan kain yang berubah menjadi debu setiap saat.
    3. Selalu masukan silica gel secukupnya, jangan lupa jemur silica gelnya secara rutin.
    4. Jangan simpan tas kamera dalam lemari baju. Jika tas kamera tercemar aroma kapur barus, artinya partikel2 kapur barus nempel di bahan tas. Kapur barus sangat jahat bagi kamera digital.
    5. Letakan tas kamera di tempat yang kering, jangan berdekatan dengan tempat yang lembap, misalnya deket kamar mandi.
    6. Jangan menyimpan kamera, dkk. dalam tas kamera (menganggap fungsinya sama seperti drybox). Meskipun bahan2nya waterproof, tas kamera tidak kedap udara dan tetap berpotensi mengundang jamur/debu.
    7. Setelah selesai jalan2/hunting, bersihkan kamera, dkk. dari partikel2 kompartemen sebelum dimasukan ke drybox.

    Demikian secuil tips berdasarkan pengalaman ane. Tips ini terutama ditujukan bagi para pemula seperti ane, tidak ada maksud untuk menggurui para senior. Bila ada yang kurang atau ada yang salah, mohon ditambahkan/dikoreksi.

    Sumber
     
    Rifa Firmansyah likes this.
  2. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    terimakasih tipsnya, semoga

    terimakasih tipsnya, semoga saja bisa menghindari dari jamur juga dari tips diatas :D
     
  3. unoshop13

    unoshop13 Member

    Joined:
    Apr 6, 2014
    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    pram wrote:

    Jangan lupa silica gelnya gan... *halo*
     
  4. satriajogja

    satriajogja Member

    Joined:
    Feb 24, 2013
    Messages:
    348
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Yup bener gan kl ditempat lembab dan jarang dipakai rawan jamuran, apalagi musim hujan gini. Nice tips dah :)
     
    Sifanurfadilah likes this.
  5. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    896
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Iya kita harus bisa lebih bijak menyimpannya jangan sembarangan lagi
     
  6. Rinda Septiani

    Rinda Septiani Member

    Joined:
    Apr 24, 2017
    Messages:
    832
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
  7. sangat membantu sekali gan, thanks tipsnya *keren2*
     
  8. Sifanurfadilah

    Sifanurfadilah Member

    Joined:
    Nov 4, 2017
    Messages:
    54
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Makasih tips nya, dirumah tas kamera kurang begitu dirawat, jadi kasihan juga hihi
     
  9. Nurul Amalia Wati

    Nurul Amalia Wati Member

    Joined:
    Dec 18, 2017
    Messages:
    42
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Nah bener nih, yg ini cukup vital peran nya...
     
  10. Diah Fitriani

    Diah Fitriani New Member

    Joined:
    Jan 9, 2018
    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Nah dengan info ini kita wajib bijak lagi nih dalam merawat tas kamera, fungsinya Fital banget buat ngejaga kamera kita dalam kedaan bersih dan aman
     
  11. Juni

    Juni New Member

    Joined:
    Apr 1, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Thanks gan tipsnya, bisa berdebu kalau ngga dirawat ya. Hehehee
     
  12. Bima mustika

    Bima mustika Member

    Joined:
    Apr 22, 2018
    Messages:
    32
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    terimakasih informasi dan tipsnya, sangat bermanfaat gan untuk para photografer dalam merawat tas kamera
     
  13. wariorseiya

    wariorseiya Member

    Joined:
    Feb 22, 2017
    Messages:
    216
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    point 3 yang sebenernya cukup penting..soalnya banyak banget yg gak aware sm Silica gel..padahal vital banget buat barang elektronik yang bergerak secara mekanik
     
  14. Vania Prima Damara

    Vania Prima Damara New Member

    Joined:
    Jan 14, 2019
    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    aku kebiasaan nyimpen kamera di dalem tas, kirain biar ga kena debu *boohoo*
     
  15. Arif Rachman Hakim

    Arif Rachman Hakim Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    386
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kameranya aja yang dirawat tasnya kagak seperti melupakan jasa besar tas kamera yang memudahkan kita membawa kamera. Lagi pula kalau tas kamera kita berjamur atau kotor bisa memicu jamur ke kamera kita juga, mantaplah tipsnya
     
Loading...

Share This Page