Cara Mudah Membuat Blog Gratis di Blogger.com

Discussion in 'Blogger' started by maxmanroe, Jun 26, 2013.

  1. maxmanroe

    maxmanroe Active Member

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    343
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Untuk membuat blog gratis, sebenarnya ada beberapa platform yang bisa kita gunakan, diantaranya: Blogger.com, Wordpress.com. Tumblr.com, Jigsy.com, Blog.com, Webs.com, Weebly.com, my.opera.com, dan masih banyak lagi. Tentunya cara membuat blog di masing-masing platform ini pasti berbeda. Platform yang paling banyak digunakan adalah WordPress dan Blogger. Nah, thread ini khusus membahas cara membuat blog di Blogger.com.

    Thread ini sengaja saya buat untuk melengkapi thread mas @Dan sebelumnya, di sini. Mudah-mudahan thread ini bisa membantu pengunjung bersosial.com yang sedang mencari informasi tentang cara membuat blog gratis di Blogger.com. Oh ya, saya sangat menyarankan kamu untuk menggunakan email di Google mail (Gmail) sebelum membuat blog di Blogger karena kedua layanan ini adalah produk Google yang bisa langsung dihubungkan dan membuat proses pembuatan blog lebih mudah.

    Ok, langsung saja:

    1. Langkah pertama adalah mengunjungi situs Blogger.com
    2. Kita akan melihat halaman selanjutnya, di sini kita bisa memasukkan akun Gmail dan password ke dalam kolom yang di sediakan. Lalu klik tombol "Masuk"
    Lihat gambar
    [​IMG]

    3. Kita akan masuk ke halaman selanjutnya, di mana kita akan melihat akun di Google termasuk foto profile eMail atau Google plus. Langkah selanjutnya adalah klik tombol "Lanjutkan ke Blogger". Nanti akan diarahkan ke halaman pembuatan blog.
    Lihat gambar
    [​IMG]

    4. Klik tombol "Blog Baru", nanti akan muncul pop up kolom isian untuk pembuatan blog.
    • Judul: Isi dengan judul blog, misalnya "Blog Baru Buatan Ku"
    • Alamat: Alamat blog Anda di blogspot, misalnya "CurhatOnlineku-di.blogspot.com"
    • Pilih Template: Templete default dari blogger ada 7 buah, pilih salah satunya.
    • Lalu klik tombol "Buat blog!"

    Lihat gambar
    [​IMG]

    A. Pengaturan dan Posting di Blogger.com

    Setelah berhasil mendaftar di Blogger, langkah selanjutnya adalah membuat settingan untuk blog kita. Berikut ini penjelasan singkatnya, perhatikan gambar berikut ini

    [​IMG]

    Penjelasan singkat:
    • Ikhtisar: Data statistik tentang blog, diantaranya jumlah pengunjung, jumlah postingan, dan jumlah artikel.
    • Pos: Daftar artikel yang sudah ditulis, sudah diterbitkan, dan artikel yang masih dalam bentuk draft.
    • Laman: Halaman statis seperti page pada WordPress. Biasanya digunakan untuk halaman About, TOS, dan lain-lain.
    • Komentar: Pada halaman ini, kita bisa melihat komentar yang masuk. Kita juga bisa mengedit atau bahkan menghapus komentar yang tidak diinginkan.
    • Google+: Ini adalah akun sosial media dari Google yang bisa digunakan untuk blog.
    • Statistik: Data lebih detail tentang trafik pengunjung blog.
    • Tata Letak: Pada halaman ini kita bisa mengatur layout blog, menambahkan atau mengatur posisi widget.
    • Template: Pada halaman ini kita bisa mengganti template yang sesuai dengan keinginan.
    • Setelan: Halaman ini digunakan untuk mengatur setelan blog, pengaturan berapa artikel yang akan ditampilkan di halaman utama (homepage), pengaturan bahasa, komentar dimoderasi apa tidak, dan lain-lain.

    B. Membuat Postingan Konten di Blogger

    Berikut ini adalah langkah membuat postingan di dalam dashboard blogger.com:

    • Buat judul konten: buat judul singkat saja karena blogger membatasi jumlah karakter untuk judul postingan.
    • Masukkan artikel atau konten lain pada halaman konten yang sudah disediakan oleh blogger. Kita bisa memasukkan konten berbentuk text, gambar, dan juga video.
    • Kita bisa memasukkan link, mengganti format text, dan lain-lain, dengan bantuan menu formating yang ada di bawah judul konten.
    • Isi label/ kategori yang sesuai dengan konten yang kita buat, lalu klik tombol "Selesai" dibagian bawah kolom label.
    • Kita juga bisa menjadwalkan waktu posting konten tersebut sesuai dengan keinginan, membuat tautan permanen, menambahkan lokasi, bahkan menambahkan pilihan lainnya sesuai dengan kebutuhan.
    • Jika sudah yakin dengan konten kamu, silahkan klik tombol "Publikasikan".

    Lihat gambar
    [​IMG]

    Itulah penjelasan singkat cara membuat blog di blogger.com. Kalau ada masukan atau tambahan dari teman-teman bersosial.com tentang thread ini silahkan komentar, thread ini bisa saya edit selama 7 hari. Semoga pengunjung bersosial.com bisa mendapatkan informasi yang mereka cari. Terimakasih

    *keren2*

    Baca thread lainnya:
    1. Cara Mudah Membuat Akun Email di Gmail
    2. Ide Bisnis Yang Unik - Jasa Layanan Pesan Antar
    3. Beberapa Orang Indonesia Yang Sukses di Bisnis Online
    4. Daftar Hotel dan Penginapan Murah Di Jogja
     
  2. Minamoto

    Minamoto New Member

    Joined:
    Jun 26, 2013
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Asik Gratisan

    Sesekali Sharing cara bikin Domain Gratis di Godaddy donk gan *senang* Bisa gak yah *mimisan*
     
  3. budiw92

    budiw92 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2013
    Messages:
    720
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    sangat lengkap dan detail

    sangat lengkap dan detail sekali sharingnya *bagus*
    semoga banyak yang terbantu dengan adanya artikel ini *bagus*
     
  4. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,152
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    cara mudah membuat blog

    tulisan ini masih dikatakan penjelasan singkat ? padahal sudah amat jelas bahwa ini termasuk dalam kategori "kereta api" kata bro Minamoto dalam jurus seo nya *peace*
     
  5. samsulplur

    samsulplur Member

    Joined:
    Jun 24, 2013
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    singkat padat dan jelas

    singkat padat dan jelas :D
    CMIIW
     
  6. samuel

    samuel Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    478
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    waktu dulu sih artikel gini

    waktu dulu sih artikel gini saya buru untuk belajar bikin blog *ketawa4*
     
  7. cayun

    cayun Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    616
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  8. royger

    royger Member

    Joined:
    Feb 15, 2013
    Messages:
    388
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Lengkap Bang

    Lengkap Bang.. bermanfaat sekali *bagus*
     
  9. robywakas

    robywakas Member

    Joined:
    Mar 10, 2013
    Messages:
    158
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    thank's gan atas tutorial

    thank's gan atas tutorial yang mudah di cerna ini, semoga dengan adanya tutorial ini dapat bermunculan blogger2 yang baru yang berbagi pengalaman maupun info ter update,
     
  10. masmun

    masmun Member

    Joined:
    Feb 1, 2013
    Messages:
    192
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ingat pertama

    Inget pertama bikin blog masih pakai jurus otodidak jadi asal jadi aja blognya *akhirnya*
     
  11. viatekno

    viatekno New Member

    Joined:
    Jun 22, 2013
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    tutorial yang lengkap makasih

    tutorial yang lengkap makasih mas
     
  12. Andre

    Andre Member

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    351
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    lengkapi banget tutroial nya

    lengkapi banget tutroial nya *bagus*
    CETARR MEMBAHANA BADAI *ketawa1*
     
  13. daftarhajiumroh

    daftarhajiumroh Member

    Joined:
    Aug 17, 2013
    Messages:
    68
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    udah cocok dijadikan guide

    udah cocok dijadikan guide klu dah seperti ini, lengkap euy...
     
  14. alfadly

    alfadly Member

    Joined:
    Dec 13, 2013
    Messages:
    53
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    josss banget tutorialnya

    josss banget tutorialnya *bagus*
     
  15. anakbaru

    anakbaru Member

    Joined:
    Dec 22, 2013
    Messages:
    33
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    tutorial yang sederhana,

    tutorial yang sederhana, mudah dimengerti tapi sangat bermanfaat *bagus*
     
  16. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,152
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    membuat blog template yang keren

    ajarin bikin donk saya masih bingun caranya membuat blog *kesepian* , apalagi bikin template yang keren *kalah*
     
  17. arielriva

    arielriva Member

    Joined:
    Jan 23, 2014
    Messages:
    295
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    itumah tanggung bikin web aja gan *ketawa4*
     
  18. Faisal Fachrureza

    Faisal Fachrureza New Member

    Joined:
    May 5, 2014
    Messages:
    17
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Tutorialnya saya suka, simple dan mudah dimengerti, thanks ya...
     
  19. bespe

    bespe Active Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    923
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    Kalo buat tutor buatnya lengkap sih, tapi tutor mengelola tampilan blog biar keren sekalian dong gan..he he ngarep:D
     
  20. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,710
    Likes Received:
    333
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Judulnya sangat ringan tapi bersaing....! Tutornya lengkap, dan mungkin akan sangat membantu sekali bagi yang membutuhkan..! Tap masih ada yang kurang mengenai cara menampilkan fitur penghasilan....! Ane tambahkan aja deh,,, Yaitu dengan mengganti bahasa dengan masuk setting/Setelan>> Bahasa dan Pemformatan dan ganti bahasa menjadi inggris Amerika... Simpan dan selesai deh..!
     
Loading...

Share This Page