Cara Mudah Membuat Kartu Undangan

Discussion in 'Computer' started by Yusufrz, Dec 4, 2016.

  1. Yusufrz

    Yusufrz Member

    Joined:
    May 22, 2016
    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Kartu undangan adalah sebuah kartu yang digunakan untuk mengundang orang - orang yang dikenal untuk, menghadiri acara yang anda adakan, pada kartu ini berisi informasi mengenai acara yang diadakan, seperti alamat tempat acara diadakan, acara yang diadakan, dan juga tanggal acara diadakan, dengan informasi - informasi seperti ini tentu akan mempermudah penerima surat untuk datang ke acara

    Berbicara tentang kartu undangan, tentu anda sudah mengetahui apa itu kartu undangan, dan tentunya anda penasaran, bagaimana sihh cara membuat kartu undangan ? saat ini sudah banyak software yang dapat anda gunakan untuk membuat kartu undangan, salah satunya adalah Microsoft Word

    Microsoft Word adalah sebuah software yang user friendly, yang artinya software ini sangatlah mudah digunakan untuk orang awam sekalipun, sehingga anda tidak perlu khawatir akan penggunaan software ini. Microsoft Word selain digunakan untuk membuat laporan seperti makalah dan lain sebagainya, ternyata software ini juga dapat digunakan untuk membuat kartu undangan, lalu bagaimanakah cara membuat nya ? barikut adalah cara caranya :D

    A, Cara Membuat Kartu Undangan

    Dalam membuat sebuah kartu undangan, anda dapat membuatnya sendiri atau menggunakan sebuah temolate yang sudah disediakan, anda bebas menentukannya yang mana cara yang akan gunakan, namun ada beberapa hal yang anda perlu perhatikan, dalam membuat kartu undangan yaitu

    1. Menentukan ukuran kertas kartu undangan
    ya tentu ini adalah hal yang sangat penting dalam membuat kartu undangan, ketika anda sudah membuat sebuah desain kartu undangan, kemudian mencetaknya, dan ternyata desain kartu undangan yang anda buat dengan ukuran kertasnya tidak sama, tentu hal itu menjadi hal yang kurang menyenangkan, karena anda harus mencetak kembali kertas yang akan digunakan

    2. Tema kartu undangan
    tentu hal ini perlu anda perhatikan, karena antara desain kartu undangan dengan dekorasi kartu undangan haruslah serasi, agar para tamu undangan dapat mengetahui secara singkat, mengenai acara yang diadakan oleh pengirim kartu undangan, walaupun hanya dengan melihat bentuk kartu undangan

    3. Desain kartu undangan
    hal ini juga penting untuk diperhatikan, tentunya kartu undangan acara pesta dengan kartu undangan pernikahan berbeda bentuk desainnya, sehingga anda juga harus memperhatikannya, untuk apa kartu undangan yang akan dibuat

    Cara Membuat Kartu Undangan Template

    Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya, anda dapat menggunakan, template yang ada di microsoft word untuk dapat membuat sebuah kartu undangan, cara ini memerlukan "Koneksi Internet" untuk mengambil template, berikut adalah cara - caranya

    Langkah ke 1, buka software Microsoft Word 2010 anda
    Langkah ke 2, klik tab "File" > klik "New" > klik "Invitation"
    [​IMG]
    Langkah ke 3, tunggu hingga muncul pilihan kartu undangan

    Langkah ke 4, lalu pilih kartu undangan yang akan digunakan, dengan cara double klik(klik 2x) pada kartu undangan, atau dengan klik kartu undangan lalu klik "Download"

    [​IMG]

    sekarang kartu undangan dapat anda rubah atau edit, sesuai dengan kebutuhan anda, berikut adalah cara merubahnya

    disini saya menggunakan 1 contoh kartu undangan, anda dapat menerapkan cara ini untuk kartu undangan yang lain(disesuaikan dengan kartu undangannya)

    Mengubah Tulisan
    ubah tulisan yang ada pada template kartu undangan sesuai dengan kebtuhan, yaitu dengan cara klik pada tulisan > lalu ganti kalimat atau kata tersebut, hapus dan ketik/tulis kata yang diinginkan

    Mengganti Gambar
    mengganti gambar dari template kartu undangan, anda dapat memasukkan gambar, atau pada template yang digunakan biasanya bisa diganti secara langsung, klik pada gambar tersebut kemudian pilih change picture, kemudian cari gambar yang akan digunakan

    Menambahkan Dekorasi
    design template yang anda gunakan, dapat anda tambahkan dengan objek - objek lain seperti kotak, segitiga, lingkaran, dan lain lain yang ada pada tab Insert

    Cara Membuat Kartu Undangan Sendiri

    terkadang semua desain template yang ada, bisa saja tidak cocok dengan keinginan anda, sehingga anda perlu membuat sendiri desain, untuk kartu undangan yang anda gunakan, berikut adalah cara - caranya

    disini saya akan mencontohkan kepada anda cara sederhana dalam membuat sebuah kartu undangan
    Langkah ke 1, buka microsoft word 2010

    Langkah ke 2, atur posisi kertas menjadi landscape, untuk mengubahnya anda dapat melihat pada tab Page Layout > pada group Page Setup > klik Orientation > kemudian pilih Landscape

    [​IMG]

    Langkah ke 3, atur margin kertas menjadi 1,27 cm (ukuran ini dapat anda sesuaikan dengan kebutuhan). untuk mengaturnya yaitu dengan cara

    pada tab Page Layout > pada group Page Setup > klik Margins > kemudian pilih Costum Margins

    [​IMG]

    lalu pada top, bottom, left, dan right atur menjadi 1,27 cm
    [​IMG]
    Langkah ke 4, bagi menjadi 2 kolom pada satu halaman tersebut, dengan cara

    pada tab Page Layout > pada group Page Setup > klik Columns > kemudian klik "Two" untuk membaginya menjadi 2

    [​IMG]

    Langkah ke 5, tambahkan object kotak gunanya untuk memisahkan antar kolom 1 dengan kolom yang lain, dengan cara

    pada tab Insert > pada group Illustration > klik Shapes > pilih gambar kotak

    [​IMG]

    buat 2 kotak dan diletakkan seperti ini, dengan cara copy dan paste pada halaman document, dan kotak ini dapat anda ganti dengan objek lain seperti kotak dengan sisi melingkar dan lain lainnya

    [​IMG]
    Langkah ke 6, edit border dari kotak yang dimasukkan tadi, tujuannya untuk memperbagus tampilan kartu undangan

    caranya klik "Kotak" yang dimasukkan > pada tab Format > pada group Shape Styles > klik "Shape Outline" > kemudian klik "Dashes" > lalu pilih tipe garis yang diinginkan

    [​IMG]

    anda juga dapat mengganti warna dari garis yang ada pada kotak, yaitu dengan cara klik "Kotak" > group Shape Styles > klik "Shape Outline" > kemudian pilih warna yang diinginkan pada "Theme Colors"

    Langkah ke 7, tambahkan warna atau pattern atau gambar pada kotak yang dibuat, nantinya gambar ini digunakan sebagai warna dasar kartu undangan, caranya

    [​IMG]

    klik "Kotak" > pada tab "Format" > pada group Shape Styles > kemudian klik "Shape Fill" > kemudian pilih antara

    Theme Colors, untuk mewarnai kotak dengan warna dasar

    Picture, untuk memberikan gambar pada kotak

    Gradiens, untuk memberikan warna dengan gradien

    Texture, untuk memberikan gambar yang ada pada ms word pada kotak

    Langkah ke 8, isikan informasi pada kartu undangan yang dibuat, pada kotak yang ada di sebelah kiri, isikan dengan gambar peta tempat tinggal, agar pembaca kartu undangan dapat tau dengan pasti, dimana acara dilaksanakan, untuk menambahkannya anda dapat membuatnya menggunakan software gambar yang ada, lalu mengimpor atau memasukkan gambar ke dalam microsoft word 2010

    untuk cara mengimpor/memasukkan gambar pada tab Insert > pada group Illustrations > klik "Picture" > lalu pilih gambar yang akan dimasukkan

    [​IMG]

    atau anda juga dapat mendrag langsung ke dalam document

    Langkah ke 9, isikan informasi mengenai acara yang akan diadakan, seperti nama, alamat, keterangan peta, hari dan tanggal

    untuk menambahkannya anda dapat menggunakan text box agar mudah di atur, untuk membuatnya pada tab Insert > pada group Text > klik "Text Box" > pilih "Simple Text Box"

    [​IMG]

    jika posisi kertas berada di belakang kotak maka anda dapat mengatur posisi objek gambar tersebut
    Source : PANDUAN MICROSOFT OFFICE WORD POWER POINT EXCEL
     
    Last edited: Dec 9, 2016
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,071
    Likes Received:
    2,677
    Trophy Points:
    413
    Nice post.
    Biar nggak terlalu panjang... pakai
    Code:
    [spoiler]......gambar [/spoiler]
    
     
  3. hojava

    hojava New Member

    Joined:
    Nov 10, 2016
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    super sekali...mantab deh apa yang dibagikan terimakasih ya
     
  4. Fitria Nursalis

    Fitria Nursalis Member

    Joined:
    Oct 13, 2016
    Messages:
    517
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    bermanfaat sekali gan tulisannya,, tapi kalau di praktekin agak susah juga ya hehe
    tapi akan saya coba dan berusaha supaya saya bisa bikin desain undangan sendiri hehehe
     
  5. imel

    imel New Member

    Joined:
    Oct 29, 2016
    Messages:
    9
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    boleh juga nih idenya
     
    Yusufrz likes this.
  6. Safari

    Safari Member

    Joined:
    Oct 27, 2016
    Messages:
    124
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Bermanfaat, simple.. gak usah repot pake aplikasi lainn ternyata..
     
  7. Squline Media

    Squline Media Member

    Joined:
    Oct 20, 2016
    Messages:
    160
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    makasih gan infonya, btw itu pake microsoft word ya?
     
  8. Yusufrz

    Yusufrz Member

    Joined:
    May 22, 2016
    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    wahhh iya mas saya g tau cara pakai itu :3 mungkin nanti saya coba pakai di thread saya selanjutnya :D terima kasih mas :D
     
  9. Yusufrz

    Yusufrz Member

    Joined:
    May 22, 2016
    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    iya sama sama mas :D terima kasih
     
Loading...

Share This Page