Cara Mudah Mengecilkan Ukuran Foto di Laptop & HP

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by harsonoegi, Oct 4, 2019.

  1. harsonoegi

    harsonoegi New Member

    Joined:
    Sep 23, 2019
    Messages:
    19
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Gambar dan foto terdapat dua format yang sering dipakai. Umumnya format tersebut adalah JPG (JPEG) dan PNG. Jpg dan jpeg sendiri merupakan dua format yang sama.

    Foto yang anda gunakan dalam memotret di ponsel pun kini sudah mendukung kedua format tersebut. Banyak format dipakai yaitu jpg dan jpeg.

    Dalam membicarakan kualitas foto, jelas gambar format jpg lebih kurang maksimal ketimbang file png. Mengapa demikian? Karena format jpg menggunakan ukuran pixel.

    Cara Mengecilkan Foto JPG

    Terdapat beberapa cara diantaranya adalah secara online dan offline. jika online kita menggunakan website atau situs convert jpg dan memakai cara offline gunakan aplikasi seperti photohsop, microsoft word dan sebagainya.

    Compress foto apa saja dapat anda lakukan menggunakan panduan dibawah ini. Berikut langkah – langkah dalam cara mengecilkan ukuran file foto.

    1. Menggunakan Photoshop

    Photoshop merupakan aplikasi editing gambar dan pengelolahan teknik – teknik manipulasi. Jangan pernah membayangkan kalau aplikasi photoshop ini sulit.

    Pada dasarnya, photoshop sendiri dapat digunakan dengan mudah untuk mengurangi size foto jpg. Panduan tersebut akan kami ulasan sebagai berikut.

    • Buka photoshop anda.
    • Kemudian buat file baru, tekan menu File lalu klik Open. Atau menekan shortcut CTRL + O.


    Cara Mengecilkan Foto Online

    Lalu bagaimana untuk cara mengecilkan foto jpg secara online?. Anda tenang saja, panduan dibawah akan memberikan ulasan tentang hal tersebut.

    Menggunakan TinyPNG.com
    Situs tiny sangat populer dikalangan pengguna yang sering memperkecil ukuran foto secara online. Baik langsung saja ke panduannya.

    • Buka dulu laman TinyJPG.com
    • Setelah masuk ke halaman, bisa klik pada kolom Drop Your PNG or JPG Here.

    Selengkapnya bisa dilihat melalui signature. Cara mengecilkan foto ya.....
     
  2. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    403
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    terima kasih saran nya gan , kadang mau irim email dengan lampiran foto , agak ragu2 juga kalo size foto nya besar
     
  3. davidrahman

    davidrahman Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    880
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    ngecilin ukuran foto pakai paint aja udah cukup
     
  4. harsonoegi

    harsonoegi New Member

    Joined:
    Sep 23, 2019
    Messages:
    19
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    iya gan paint juga ada di tutorial ane. Cek aja
     
  5. WAP23

    WAP23 Member

    Joined:
    Aug 20, 2018
    Messages:
    199
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    saya juga sering pakai tinypng soalnya lebih simple untuk resize2, hehe
     
  6. blackking

    blackking Active Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,217
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Kalau dulu saya sering pake potoshop, tapi berhubung hardisk bermasalah jadi gak bisa pake lagi
    tapi saya suka menggunakan situs unggah gambar id.imgbb.com setelah tinypic tidak lagi ada
     
  7. Najla

    Najla Member

    Joined:
    Aug 1, 2014
    Messages:
    427
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Terima kasih atas solusinya,,sangat membantu saya
     
  8. Muhammad Rauuf

    Muhammad Rauuf Member

    Joined:
    Jan 4, 2015
    Messages:
    54
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
  9. Freaky

    Freaky Member

    Joined:
    Nov 5, 2018
    Messages:
    84
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Terima kasih gan, ini sangat membantu banget, klo pake photoshop kadang suka lemot klo cuma buat resize doang.
     
  10. AmriMF

    AmriMF Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalau saya sukanya paint.net lebih ringan dan free
     
  11. Akhor161

    Akhor161 Member

    Joined:
    Dec 20, 2016
    Messages:
    74
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    bisa juga rubah image size cara online,,,baru tahu.
    kayaknya lebih simpel
     
  12. Papa Kidung

    Papa Kidung Member

    Joined:
    Jul 12, 2015
    Messages:
    74
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Ngecilin ukuran foto dengan mengkompres foto mungkin dua hal yang berbeda. kalau ngecilin foto berarti mengurangi luasan pixel. kalau kompres berarti mengurangi ukuran file.
     
    Freaky likes this.
  13. Freaky

    Freaky Member

    Joined:
    Nov 5, 2018
    Messages:
    84
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    nah bener nih om kadang suka bingung antara me resize dengan meng kompres, makasih ya om informasinya :D
     
  14. Fathoni

    Fathoni Member

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    159
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    terima kasih untuk infonya, sangat membantu sekali
     
  15. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    484
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    28
    Google+:
Loading...

Share This Page