Cara Paling Mudah Bin Gampang Alias Simpel Pasang SSL

Discussion in 'Site & Server Administration' started by kusumarga, Sep 6, 2017.

Tags:
  1. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    752
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    Bukan..bukan, ane gak bahas tentang souvenir plakat di trit ini, tapi pengalaman pribadi pasang SSL di VPS yang menurut ane paling mudah. Jadi gini...

    2 minggu yang lalu...

    Sekitar 2 mingguan yang lalu ane liat dan baca serius tritnya Om @KangAndre tentang https di https://www.bersosial.com/threads/http-akan-dianggap-halaman-tidak-aman.47326/ akhirnya ane coba sendiri pasang SSL di VPS pribadi, oh ya..ane pakai Vultr. Waktu pertama pasang sih berhasil, web utama udah bisa diakses pakai https, tapi masalah timbul saat nambahin web kedua..hoho https gak jalan. Googling sana sini coba bereksperimen, bahkan sampai lebih dari 8x install ulang server malah web utama error gak bisa lagi https-nya (ternyata Let’s Encrypt membatasi dalam seminggu hanya bisa 5 kali pasang di domain yang sama <- bener gak ya artinya gitu). OK..STOP..diem, bingung, penasaran, campur aduk!

    1 minggu yang lalu...

    Gara-gara rasa yang masih penasaran ane coba googling lagi, dan ketemulah...jreng..jreng.. SSL for Free (ini pakai Let’s Encrypt juga).

    [​IMG]
    Tidak..ane gak langsung coba pasang di VPS ane, tapi ane coba pasang di website kantor tempat ane kerja (hampir semuanya belum pakai https). Ane pasang di shared hosting ternyata bisa, satu, dua, tiga, sampai puluhan website akhirnya udah pakai https. Fyuuhh... :cool:

    Nah berawal dari sini, ane iseng-iseng deh gimana kalau dipakai di VPS ane, akhirnya berhasil.

    Caranya...

    1. Ane pakai VPS Vultr

    2. Ane pakai VestaCP

    Pertama buka link SSL for Free, lalu masukin domain aden di tempat yang sudah disediakan, lihat gambar atas. Langsung deh klik "Create Free SSL Certificate".

    Lalu akan muncul halaman baru intinya untuk memverifikasi website, apakah bener milik aden apa bukan. Ane sih pilih yang "Manual Verification" tapi ya teserah sih kalau mau pilih yang lain, yang penting paham dan bisa..hehe. Nantinya akan disuruh bikin folder baru di file manager dan upload file yang telah disiapkan sama SSL for Free (download dulu filenya 2 biji).
    [​IMG]
    Setelah verifikasi berhasil, maka web aden akan di-generate-kan (SSL Certificate, Private Key, sama CA Bundle) ya udah tinggal masyukin.

    Login ke dashboard admin panel :
    [​IMG]
    Setelah login pilih menu web lalu edit web yang mau dipakaiin https..dibagian bawah ada opsi "SSL Support", centang sudah.
    [​IMG]
    Masukin tadi SSL Certificate, Private Key, sama CA Bundle-nya. Lalu SAVE.

    Udah gitu aja sih, gak ribet.
    [​IMG]
    Coba diakses webnya...udah ijo

    [​IMG]

    Oh ya, jangan lupa daftarin emailnya saat generate SSL di SSL for Free, biar saat SSL akan expired akan ada pemberitahuan dan aden bisa dengan mudah memperbaruinya.
    [​IMG]
    Sekian aja dulu, kalau ada kesulitan langsung Googling...

    *Terimakasih buat Om
    @KangAndre gara-gara tulisannya dapet ilmu baru :D
     
    Last edited: Sep 6, 2017
    Fathoni, wphoet and ziuma like this.
  2. karangmulya

    karangmulya Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    135
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Let’s Encrypt bagus enggak sih den.. web ane belum ada gembok ijonya..:oops:o_O
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,863
    Likes Received:
    2,208
    Trophy Points:
    113
    Bagus kok dan support banyak browser, tapi tingkat keamanan yang standar :D
     
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,195
    Likes Received:
    164
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    sama, belum ada gembok ijonya
    ini gratis ya @kusumarga @KangAndre ?
     
  5. Superboy XIX

    Superboy XIX Member

    Joined:
    Mar 8, 2017
    Messages:
    72
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,863
    Likes Received:
    2,208
    Trophy Points:
    113
    gratis selamanya, tapi setiap 3 bulan harus diperpanjang
     
  7. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    752
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    yup...standard, tapi ya daripada gak pakai https...
    mau yg lebih mahal sih banyak...SSL Comodo salah satunya (eh..ada yang gratis juga ding)
     
  8. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    436
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Kalau sudah bisa dibuka dengan https: tapi belum ada gembok ijo, munking di blognya masih ada url yang pakai http: tanpa "s"
     
  9. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,318
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya juga pakai VestaCP di VULTR :D

    itu kenapa nggak langsung di centang aja yang Lets Encrypt Support? Agar langsung terinstall otomatis dan diperpanjang otomatis juga.. :)
     
  10. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    752
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    karena ane gak install Let's Encrypt di servernya, cuma pakai dari pihak ketiga. Dan belum nyoba kasih centang jg sih, takut error lagi malah...kalau perpanjang kan ada notif, bisa langsung ke dashboard SSL for Free-nya
     
  11. Achmad Try

    Achmad Try Active Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    691
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
  12. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    752
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    kalau pakai shared hosting malah lebih mudah kok masangnya...asal hostingnya support SSL :D
    sepertinya hosting di dracoola udah support SSL..
     
  13. dimensidata

    dimensidata Active Member

    Joined:
    May 22, 2015
    Messages:
    212
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalau pake SSL yang gratisan itu bagus ngak sih den?
     
  14. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,318
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Berarti step nya lebih simple dan gampang punya saya ya? :D

    Yang saya lakukan:
    • Tinggal centang Lets Encrypt Support dan simpan
    • Selesai :D
    Keuntungan:
    • SSL Certificate, Private Key, sama CA Bundle akan otomatis terisi sendiri :D
    • tidak perlu install Let's Encrypt di servernya
    • SSL sudah otomatis diperpanjang tanpa perlu nunggu notif :p
    itu karena VestaCP versi 0.9.8-17 keatas sudah Build-in fitur Let's Encrypt SSL baik GUI maupun CLI, jadi saya langsung centang aja ;)
     
  15. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    752
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    nahh... .
     
  16. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    752
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    nah...
    malah baru tahu bisa gitu den..buahaha (maklum nubie)
    btw, judul tritnya kan ane tulis "...pasang SSL" gak harus mutlak di VPS lho ya...hahaha
    yang pakai shared hosting bisa juga ngikuti cara diatas :D
     
    Damar likes this.
  17. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,195
    Likes Received:
    164
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    saya coba search di google Let’s Encrypt Hostinger

    ada yang bisa bantu ya?
     
    Last edited: Sep 7, 2017
  18. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    752
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    hostingnya di hostinger Indonesia apa luar den? kalau yang hostinger Indonesia itu kemarin ane pasang SSLnya agak unik, jadi di kolom SSL Certificate itu ditaruh kode SSL Certificate + CA Bundle, kolom private key taruh private key-nya, sedang kolom CA Bundle (kolom paling bawah) dibiarin kosong. (catatan : ane pakai SSL for Free)
     
  19. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,195
    Likes Received:
    164
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    hostinger Indonesia

    saya tumben buka putty
    langkah ini kayaknya ngak berhasil

    cd acme-client
     
  20. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    752
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    ane pasang di situ aman-aman aja den..gak perlu pakai putty, langsung masuk ke menu SSL-nya..
    generate dulu file SSLnya di sslforfree .com
     
    Last edited: Sep 7, 2017
Loading...

Share This Page