Cara yang Tepat Untuk Mengukus Ikan

Discussion in 'General Lifestyle' started by meigal08, Jul 31, 2017.

  1. meigal08

    meigal08 Member

    Joined:
    Aug 30, 2016
    Messages:
    24
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]
    Ikan merupakan salah satu makanan sumber banyak zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam memenuhi kebutuhan asupan nutrisi hrian. Ikan cocok untuk dikonsumsi oleh semua kalangan usia dan dapat memberikan dampak yang baik selama proses pembuatannya juga terjaga dengan baik dan dilakukan secara tepat. Nah, salah satu metode memasak ikan yang direkomendasikan untuk dipilih demi menjaga asupan zat gizi di dalamnya lebih baik adalah dengan cara dikukus. Ada banyak kreasi resep ikan kukus yang bisa dicoba dibuat sendiri di rumah dan bahkan yang proses pembuatannya sangat mudah dan tidak lama. Ikan kukus adalah sajian yang bisa dikatakan lebih sehat dibandingkan dengan ikan goreng. Pasalnya, kandungan lemak jahat pada ikan yang digoreng lebih tinggi dibandingkan dengan dikukus. Bahkan dengan proses kukus, kandungan lemak jahat pada ikan hampir tidak ada. Selain itu kandungan asam lemak yang sehat bisa lebih terjaga.

    Nah, agar kreasi resep ikan kukus tersaji dengan sempurna, maka hal yang sangat penting untuk diperhatikan adalah cara mengukus ikan. Bukan hanya memperhatikan bumbu untuk membuat kreasi ikan kukus saja yang penting untuk jadi perhatian. Namun jelasnya cara mengukus ikan harus diperhatikan. Nah, berikut ini beberapa tips dan cara yang tepat untuk mengukus ikan supaya juga kreasi resep ikan kukus yang kamu buat bisa tersaji dengan spesial :

    1. Taruh ikan di dalam pingan tahan panas. Kemudian beri tambahan bumbu seperti parutan kulit jeruk lemon, kemudian bawang putih di permukaan ikan, atapun dimasukkan dalam perut ikan yang sudah dibersihkan sampai dengan aneka bahan bumbu lain seperti jahe, bawang bombay dan juga daun seledri. Sertakan juga sedikt Royco yang merupakan bumbu pelezat serbaguna untuk semakin memperkaya cita rasa kreasi resep ikan kukus yang kamu buat. Pilihlah bahan bumbu yang segar untuk kreasi ikan kukus yang lezat maksimal.

    2. Ketika mengukus ikan, pakailah api sedang dengan tujuan supaya air yang dipakai untuk mengukus tersebut ketika mendidih tidak sampai bergejolak menyentuh ikan dan bumbu.

    3. Dalam memberikan air pada panci pengukus ikan, pastikan ketinggian airnya tepat, tidak terlalu sedikit dan tidak terlalu tinggi. Cukup isi panci pengukus kurang lebih tingginya 1/4 bagian dasar panci. Lagi-lagi tujuannya tidaklah lain supaya air yang mendidih tidak sampai bergejolak sampai atas dan menyentuh bagian ikan yang sedang dikukus.

    4. Pastikan panci pengukus tertutup rapat dengan baik selama proses mengukus berlangsung. Dengan begitu, ikan kukus dapat matang dengan baik.

    5. Apabila kreasi resep ikan kukus yang dibuat menyertakan lebih dari 1 ekor ikan dalam satu panci pengukus, maka jangan menyusun ikan secara bertumpukan satu sama lain. Tata secara berjajar saja dan pilihlah ikan yang ukurannya sama. Tujuannya supaya semua ikan dapat matang secara merata dalam waktu yang sama juga.

    Waktu yang umum dibutuhkan untuk memuat ikan yang dikukus matang dengan baik adalah 10 sampai 20 menit sejak air pengukus dengan ukuran ikan berat kurang lebih 500 gram. Semakin berat ikan tentunya waktu untuk mengukus yang dibutuhkan akan lebih lama.
     
Loading...

Share This Page