Dampak Cacat Pada Prosesor Intel Ancam Keamanan Jutaan Ponsel Android

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by Tirah Wawas, Jan 5, 2018.

Tags:
  1. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Active Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    234
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    [​IMG]

    Jutaan pengguna ponsel pintar Android mungkin perlu membeli ponsel baru agar dapat melindungi diri mereka terhadap kerentanan chip processor mengancam keamanan sejumlah besar perangkat.

    Google telah memperbaharui produk dan sistem mereka untuk melindungi penggunanya terhadap isu tersebut. Dimana adanya kerentanan chip processor akan memungkinkan para peretas mencuri informasi pribadi para pengguna perangkat.

    Namun, sejumlah besar ponsel pintar dan tablet yang dibuat oleh perusahaan seperti Samsung dan LG akan terjebak pada versi lamanya. Versi – versi Android yang sudah tidak lagi mendapat dukungan dan tentunya memiliki resiko rentannya sistem keamanan.

    Google telah menginformasikan bahwa ponsel pintar Android dan tablet yang telah diperbaharui keamanannya dengan versi terbaru akan terlindungi dari isu keamanan yang berdampak pada chip processor Intel, AMD dan ARM.

    Sayangnya ini tidak berlaku pada ponsel pintar Android dan tablet yang masih menggunakan sistem operasi yang versinya sudah tidak didukung lagi, dan mereka tidak terlindungi.

    Apabila kasusnya seperti ini, maka ada jutaan pengguna yang masih menggunakan sistem operasi lama dan mereka hanya dapat mengganti ponsel mereka dengan ponsel baru yang telah menggunakan Android versi terbaru.

    Android terkenal terfragmentasi, karena digunakan pada berbagai perangkat yang dibuat oleh produsen yang berbeda.

    Perusahaan – perusahaan ini biasanya membuat tambahan – tambahan pada sistem operasinya, agar mereka dapat mempromosikan produk dan layanannya. Oleh karena itu, biasanya akan membutuhkan waktu cukup lama untuk mereka mengeluarkan software pembaharuan bagi para pelanggannya.

    Sementara untuk ponsel pintar milik Google, seperti Pixel dan Nexus mereka menggunakan versi murni dari Android, sehingga mereka dengan cepat mendapatkan software pembaharuannya.

    Per tanggal 11 Desember 2017, lebih dari 20 persen pengguna Android masih menggunakan versi sistem operasi yang sudah tidak lagi mendapatkan dukungan pembaharuan dari Google.

    Berikut versi Android yang sudah tidak mendapatkan dukungan, KitKat, Jelly Bean, Ice Cream Sandwich dan Gingerbread. Versi sistem Android telah diluncurkan lebih dari empat tahun yang lalu.

    Google juga memperlihatkan, sejak bulan Mei 2017 saja telah ada lebih dari dua milyar pengguna aktif perangkat Android.

    Itu memperlihatkan jutaan ponsel pintar dan tablet Android masih tidak terlindungi dari para peretas, dan penggunanya perlu mengganti ponsel lama yang mereka gunakan agar dapat tetap aman menggunakan ponsel.

    Sumber
     
  2. rosyad

    rosyad Well-Known Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,061
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    48
    Jadi hanya mendukung versi di atasnya kitkat ya, kasihan tuh pengguna hp lama!
     
  3. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    975
    Likes Received:
    392
    Trophy Points:
    63
    Google+:
  4. Ganyool

    Ganyool Active Member

    Joined:
    May 20, 2016
    Messages:
    348
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Iya nih intel lagi bocor2nya kena masalah ini haha, untung ane PC pake AMD tapi laptop ane pake intel hihii semoga cepet kelar dah bugnya soalnya rentan banget
     
  5. can354dra

    can354dra New Member

    Joined:
    Feb 19, 2017
    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
  6. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,365
    Likes Received:
    177
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Jadi ini tidak hanya pada prosesor Intel ya? melainkan Intel, AMD, ARM, dan prosesor lainnya yang menggunakan sistem operasi KitKat, Jelly Bean, Ice Cream Sandwich dan Gingerbread? :)
     
  7. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    474
    Likes Received:
    51
    Trophy Points:
    28
  8. Diah Fitriani

    Diah Fitriani Member

    Joined:
    Jan 9, 2018
    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Wah ngeri juga yaa lebih baik Segera di Update kalau gitu, untuk menhindari hal hal buruk terjadi, NICE info
     
  9. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,799
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saran aja untuk yg di bawah pelindungan jangan gunakan android tersebut untuk berselancar di internet, atau dengan kata lain matikan internetnya biar gak kecolongan... kalau gak ada internet kan yg mau ngambil data lewat apa hehehe
     
  10. Andre

    Andre Member

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    469
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    AMD`ers sih kalau kantor ane mah, jadi lumayan aman ga kena ginian hehe
     
  11. Nastriawan

    Nastriawan Member

    Joined:
    Sep 7, 2016
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    waduhh bahaya nihh.. perlu update os terbaru
     
  12. mlxjakarta

    mlxjakarta Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,587
    Likes Received:
    71
    Trophy Points:
    48
    Update Android juga kalau si pembuat perangkat sudah menyediakan updatenya, kalau belum yang harus nunggu lama atau malah ga pernah dapat. Jeleknya Android disini, kalo update harus nunggu si pembuat perangkatnya, tidak langsung dari Google-nya.
     
  13. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Active Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    539
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    Iya kasihan pengguna android lama ..
     
  14. w1s2t3

    w1s2t3 Member

    Joined:
    Jan 18, 2016
    Messages:
    119
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
  15. idan

    idan Member

    Joined:
    Oct 29, 2017
    Messages:
    123
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    kalau memang benar dan sudah ada solusinya, lantas kenapa tidak ada kesimpulan harus versi android brapa yg sudah di dukung keamanannya?
    masa harus ganti hp dgn keluaran 2018
    *bingung*
     

Share This Page