Data Militer Indonesia vs Singapura

Discussion in 'General Lifestyle' started by noer98, Feb 9, 2014.

  1. noer98

    noer98 Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    588
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Lagi heboh masalah penamaan Kapal perang Usman Harun, Singapura meradang karena nama Kapal perang Usman Harun. nah terus gimana nih dipandang dari segi militer ? ternyata Singapura kecil2 cabe rawit

    Pemerintah Singapura protes saat TNI Angkatan laut hendak menamai kapal perangnya dengan nama KRI Usman Harun.

    Seperti diketahui Sersan Usman dan Kopral Harun adalah dua anggota Korps Komando Operasi TNI AL (kini Marinir) yang meledakkan bom di Orchard Road Singapura saat operasi Dwikora. Keduanya tewas digantung pemerintah Singapura tahun 1968.

    Namun pemerintah Indonesia cuek saja menanggapi protes Singapura. Mereka menegaskan penamaan kapal perang sudah sesuai prosedur. Usman dan Harun adalah pahlawan nasional.

    Jika dibandingkan, Indonesia dan Singapura seperti semut dan gajah. Luas wilayah Singapura cuma 697 kilometer persegi, sedangkan Indonesia Indonesia 1.904.569 kilometer persegi. Penduduk Singapura cuma 5 juta orang, sementara Indonesia lebih dari 240 juta jiwa.

    Namun kekuatan militer Singapura tetap tak bisa dibanding enteng. Walau secara jumlah Indonesia lebih unggul, beberapa alutsista Singapura lebih canggih. Situs Global Fire Power menempatkan Indonesia di urutan 15, sementara Singapura di urutan 68 dunia.

    Berikut perbandingan kekuatan militer Indonesia dan Singapura dikutip dari situs analisa pertahanan tersebut.

    Spoiler for Jumlah personil:
    Soal jumlah penduduk dan jumlah personel militer, Indonesia jauh mengungguli Singapura. Namun Singapura sudah mewajibkan warganya yang memenuhi syarat mengikuti wajib militer. Sementara Indonesia belum mengadakan program tersebut secara luas.

    Berikut perbandingannya:

    Jumlah personel militer aktif
    Indonesia: 438.410
    Singapura: 72.000

    Pasukan cadangan
    Indonesia: 400.000
    Singapura: 300.000

    Penduduk yang bisa dijadikan tentara
    Indonesia: 107.538.660
    Singapura: 2.105.973


    Spoiler fo Kekuatan darat:
    Walau luas negaranya sangat kecil, rupanya Singapura serius membangun kekuatan daratnya. Singapura bahkan lebih dulu membeli tank kelas berat Leopard. Sementara Indonesia baru tahun ini memperkuat kavaleri dengan Leopard.

    Indonesia baru memborong berbagai persenjataan canggih seperti peluncur roket, artileri dan panser. Sebelumnya, sudah jadi rahasia umum peralatan perang Indonesia ketinggalan.

    Singapura juga unggul soal artileri dan kendaraan lapis baja.

    Tank Baja
    Indonesia: 400
    Singapura: 132

    Kendaraan lapis baja
    Indonesia: 506
    Singapura: 2.192

    Artileri jarak jauh
    Indonesia: 62
    Singapura: 262

    Peluncur roket
    Indonesia: 50
    Singapura: 18

    Mortir
    Indonesia: 3.350
    Singapura: 100

    Senjata antitank
    Indonesia: 11.000
    Singapura: 4.000

    Kendaraan angkut logistik
    Indonesia: 11.100
    Singapura: 2.100
    r

    Spoiler for Kekuatan Laut:
    Luas wilayah laut Singapura tak seberapa. Tapi ada enam kapal selam yang menjaga perairan mereka. Sementara Indonesia kini hanya memiliki dua kapal selam. Tiga kapal selam yang dipesan dari Korea Selatan belum selesai seluruhnya.

    Kapal perang
    Indonesia: 150
    Singapura: 39

    Kapal selam
    Indonesia: 2
    Singapura: 6

    Kapal pendarat pasukan
    Indonesia: 26
    Singapura: 4

    Kapal kelas korvet
    Indonesia: 23
    Singapura: 6

    Kapal kelas frigat
    Indonesia: 6
    Singapura: 6

    Kapal dagang
    Indonesia: 1.340
    Singapura: 1.599

    Pelabuhan Laut Utama
    Indonesia: 9
    Singapura: 1

    Kapal Patroli
    Indonesia: 70
    Singapura: 12
    Spoiler for Kekuatan udara:
    Indonesia kini berambisi membangun kekuatan udaranya. TNI AU diperkuat sejumlah pesawat tempur baru yang menggantikan pesawat tua yang layak dimuseumkan. Pesawat itu antara lain jet tempur Sukhoi, F-16 Blok C-D, T-50 Golden Eagle dan Super Tucano.

    Sementara Singapura mengandalkan F-16 blok D, F-15SG dan F-5 Tiger. Mereka juga mengandalkan helikopter serbu apache untuk serangan darat.

    Pesawat tempur dan angkut
    Indonesia: 444
    Singapura: 359

    Helikopter
    Indonesia: 187
    Singapura: 86

    Lapangan udara dan airport
    Indonesia: 676
    Singapura: 9
    Spoiler for Perekonomian:
    Urusan militer tak cuma soal senjata. Perekonomian pegang peranan penting. Di bidang ini Singapura mengungguli Indonesia. Mereka bisa leluasa terus memodernisasi angkatan perangnya.

    Anggaran pertahanan
    Indonesia: USD 5.220.000.000
    Singapura: USD 8.302.000.000

    Produksi minyak
    Indonesia: 982.900 barel per hari
    Singapura: 0

    Konsumsi minyak
    Indonesia: 1.115.000 barel per hari
    Singapura: 927.000 barel per hari

    Cadangan minyak
    Indonesia: 3.885.000.000 barel per hari
    Singapura: 0

    Devisa
    Indonesia: USD 110.100.000.000
    Singapura: USD 225.800.000.000

    Sumber : merdeka.com
     
  2. mayzura21

    mayzura21 Member

    Joined:
    Dec 15, 2013
    Messages:
    185
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    saya dukung terus go

    saya dukung terus go indonesia *pendekar*
     
  3. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ada beberapa sektor dari

    ada beberapa sektor dari kekuatan militer indonesia yang kalah..

    tapi lebih indonesia lebih mendominasi kekuatan militernya....
    tapi semoga aja tidak ada perang *bagus*
     
  4. iskandar22

    iskandar22 Member

    Joined:
    Sep 26, 2013
    Messages:
    802
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    ngakak kekayaanya jauh banget

    ngakak kekayaanya jauh banget sama singapura, padahal wilayahnya kecil banget *ketawa4*
     
  5. zouero

    zouero Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    363
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Jumlah Minyak

    Jumlah produksi minyaknya itu 9 banding 0 loh.. Tapi kenapa devisa Indonesia bisa tertinggal dibanding devisa negara singapura ? tanya kenapa ? *bingung*
     
  6. semutkecil

    semutkecil Member

    Joined:
    Apr 11, 2013
    Messages:
    119
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Jangan perang ah.

    Jangan perang ah.
    Perang disana sini, bikin stress aja.
    Yang damai-damai aja kenapa?
     
  7. zaky

    zaky New Member

    Joined:
    Jul 3, 2013
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    perjanjian militer 5 negara

    jangan salah,di belakang singapura ada inggris,australia,selandia baru,dan malaysia yang terikat dalam kerjasama militer 5 negara..otomatis jika perang indonesia tidak hanya menghadapi singapura saja,melainkan ke4 negara diatas juga.
     
  8. egelz

    egelz Member

    Joined:
    Jan 5, 2014
    Messages:
    44
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    uang negara untuk korupsi

    di negara kita,ibaratnya koruptor lebih banyak dari tentara. Jadi kapan majunya. Masing masing menginginkan kekuasaan. Rakyat Australia jauh lebih disiplin dan gampang di atur. Coba kalau indonesia seperti itu ?
     
  9. zanepedia

    zanepedia New Member

    Joined:
    Sep 29, 2013
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    semutkecil wrote:

    sama taulah, indonesia jauh banget dibanding singapura, kecil-kecil tapi persenjataan banyak.......
     
Loading...

Share This Page