Domain Blogspot Indonesia Berubah Blogspot.co.id

Discussion in 'Blogger' started by Adam Aiyasi, Sep 3, 2015.

  1. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Entah jam berapa tepatnya, yang jelas habis dhuhur tadi, blogspot.com belum redirect ke blogspot.co.id, tapi ketika saya cek artikel blog saya sekitar jam 15.00 WIB, tiba tiba sudah berubah.

    Saya cari tahu ke sana kemari, apa alasan google meredirectnya, khususnya untuk blogspot di Indonesia, tapi belum ada jawaban. Mungkin agan agan di sini sudah ada yang tahu jawabannya. Silakan dishare.

    Terlepas dari hal tersebut. Saya berpikir apakah dengan diredirectnya blogspot.com ke blogspot.co.id jelas akan berdampak pada blog lokal, terutama pengunjung?. Apakah itu dampak negatif atau positif. Bagi yang tahu dengan hal ini, silakan juga dishare di sini. Namun menurut blognya om Nelson, ada 7 dampak negatif atas berubahnya blogspot.com ke blogspot.co.id

    Dan menurut Ricky Pratama, salah seorang blogger, tujuan perubahan itu adalah untuk mengakomodir agar tidak ada pelanggaran kebijakan terhadap negara lain.

    Yang jelas bikin kaget lagi bagi saya adalah Alexa Rank saya berubah drastis, yang tadinya 300ribuan, sekarang jadi 4 Jutaan :(....eiitt tunggu dulu, setelah saya cek, ternyata tidak cuma blog utama saja yang alexanya segitu, karena ternyata semua blog saya (blogspot), alexanya sekarang jadi sama, yaitu 4.678.434...piye to iki...:D, dan setelah saya cek lagi, ternyata bukan punya saya saja yang rank alexanya segitu, semua yang pake blogspot, alexanya sama...:v

    Salah satu dampaknya adalah yang punya adsense..hehhee..gak cuma itu, yang pasang iklan PPC juga kena dampaknya, tadi siang jam 1an jumlah pendapatan saya hari ini 32 ribu, eh sampai sekarang masih aja segitu....

    Untuk Android, sekarang sudah berubah juga...




    Mohon maaf jika threadnya terlalu pendek...semoga bermanfaat
     
    Last edited: Sep 3, 2015
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,097
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    Sedikit terlambat dari forum sebelah untuk menginformasikan perubahan domain Blogspot.com menjadi Blogspot.co.id di Indonesia. Tapi nggak apa-apa.


    [​IMG]


    Hari ini saya dikejutkan lagi dengan melihat url blogspot yang berbeda dari biasanya setelah perubahan logo Google. Padahal tadi malam masih menggunakan .com eh siang ini ketika update blog sudah tertulis blogspot.co.id. Silahkan cek bagi yang punya blogspot. :D

    Ini catatan saya yang telah saya buat di blog saya: Di Indonesia Blogspot.com Berubah Menjadi Blogspot.co.id kemudian di-share ke bersosial. :D

    Sebenarnya isu ini merebak pada sekitar Maret tahun 2013 lalu, bahwa blogger akan mengubah nama domain blogspot.com menjadi spesifik domain (TDLc) untuk setiap negara. Misalnya blogspot dibuka di Jerman, maka maka akan melihat blogspot sebagai subdomain.blogspot.de, sedangkan orang di Amerika akan tetap melihatnya sebagai subdomain.blogspot.com.

    Blogger sudah melakukan perubahan domain spesifik pada beberapa negara. Saat ini giliran terjadi di Indonesia, tepatnya tanggal 3 September 2015, mengingat tanggal 2 saya masih melihat blogspot.com saat meng-update blog.

    Apakah ada pengaruh signifikan dari sudut SEO?

    Kemungkinan pertanyaan ini akan muncul. Asumsi saya, jika ada 100 negara memiliki spesifik domain, seperti co.id, com.au, de, ga, co.uk, dan sebagainya, berarti untuk satu artikel saya akan ada di 100 domain yang berbeda. Bukankah itu akan menimbulkan duplikat artikel? Saya sendiri belum menemukan sumber yang menyatakan bahwa hal itu tidak akan terjadi.

    Harapan saya, blogger telah memiliki pengaturan algoritma yang dapat mencegah efek akibat duplikat konten yang diakibatkan oleh penggunaan domain yang berbeda di setiap negara. Mengingat hal ini memang Google yang menentukan sendiri.

    Akan tetapi kita masih bisa membuka blogspot.com hanya dengan menambah /ncr (ncr adalah singkatan dari “No Country Redirect) di belakang subdomain.

    Berubah domain country? Siapa takut, asalkan fiturnya tidak dikurangi .. :D
     
  3. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,648
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
  4. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Yah gapapa...yang penting bermanfaat...hehe
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,097
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    Saya buat sebelum @Adam Aiyasi Kelamaan buat-nya jadi kalah cepat (ada sejam yg lalu)
    Untunglah pembahasannya berbeda.
     
  6. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    iya gpp, wong sebenarnya saya justru ingin cari tahu di sini..eh belum ada thread yang bikin topik ini...ya udah bikin sekalian nanya..
     
  7. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,648
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    spesial pake telor sih, jadi agak delay mungkin :D
     
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,097
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    Antara Jam 12.00-13.00 karena saya optimasi artikel di blog dummy, dan copas url masih blogspot.com. Eh begitu cek artikel tujuan... sudah berubah co.id (langsung buat artikel di blog) :D
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,097
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    Untunglah redirect berjalan, jadi nggak sampai broken link. Yang sedikit kacau, kontes seo yang sedang berjalan, pendaftaran url-nya sudah beda. Wkwkwkwk.....
     
  10. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,648
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    kalau ini pasti bisa dipertimbangkan soalnya kan perubahan global, kontes apa nih yang paling hot ?
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,097
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    Barusan saya lihat di SERP Google dengan Kw: "Blogspot.com Berubah Menjadi Blogspot.co.id", thread di bersosial ini ini sudah masuk 2 jam yang ???
     
  12. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,648
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    iya kadang begitu, mungkin karena baca timenya gak tepat, misalnya yang pakai markup date
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,097
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    Karena info ini relatif baru, makanya saya berusaha buat artikel agar bisa masuk SERP dengan bagus.
    Blogspot.com menjadi Blogspot.co.id siapa tahu banyak yang cari dan masuk sini, selain blog saya :D
     
  14. Adam Aiyasi

    Adam Aiyasi Member

    Joined:
    May 17, 2014
    Messages:
    291
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    iya gpp, wong sebenarnya saya justru ingin cari tahu di sini..eh belum ada thread yang bikin topik ini...ya udah bikin sekalian nany
    Thread punya saya malah belum atau gak keindeks di google...gak tau dueehh......
     
  15. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Saya merger saja, @KangAndre apes malah jadi kayak komentar wkwkwk...
     
  16. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,648
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    haha, untung ada mas @Dan bisa merge, saya lupa sih.
    komentar @KangAndre selalu panjang emang :D
     
    Last edited: Sep 3, 2015
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,097
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    No Problem.... Yang penting happy :D
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,097
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    Barusan update blog tentang ini, sementara ada number one :D
     
  19. Infopangan

    Infopangan Member

    Joined:
    Sep 1, 2015
    Messages:
    42
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Bagaimana dengan backlink yang Sudah kita sebar..?apakah ada perubahan,,,
     
  20. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Lahhh baru aja mo nulis di bersosial, malah keduluan... wkwkwkwkw btw thanks link nya..

    perubahan tepat jam 14.01 wib, klo di pusatnya embah jam 00.01. Lihat aja klo fech as google, hari berubah jam segitu.. kadang server mereka pake yg dipusat kadang pake yang jam 15.00 klo di indo.

    btw, pa dan da langsung mlorot??
     
Loading...

Share This Page