Edan! 'Kegilaan' Anak Muda sama Pokemon GO harus dijadikan Pembelajaran Bisnis

Discussion in 'General Business' started by Riant Raafi, Jul 25, 2016.

  1. Riant Raafi

    Riant Raafi Member

    Joined:
    Jun 2, 2015
    Messages:
    44
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Gila & Edan!

    Manusia makin menggilai yang namanya Pokemon GO! Dimana-mana orang main itu Game, posting di Social-Media, sampe kayaknya gak 'nge-trend' kalau gak post:
    • Pokemon apa yang ditangkep hari ini?
    • Sudah berapa CP hari ini?
    • Udah jalan (hunting) kemana aja buat nyari Pokemon?
    • Udah berapa telor yang ditetesin?
    • And the bla.. and the bla..
    Manusia seakan-akan seragam sekarang ini, udah lupa sama fenomena-fenomena yang viral sebelumnya: Gangnam Style, Harlem Shake, Plank, Gaun Biru-Hitam atau Putih-Emas, Bucket Challange, dll.

    [​IMG]
    credit: valoso.com
    Tapi kayak fenomena-fenomena lainnya, fenomena Pokemon GO ini juga sebenernya sama dengan fenomena lainnya.

    Kalau kata mas Jaya Setiabudi; "Kesuksesan itu berpola", maka semua hal juga pasti berpola.

    Fenomena ini saya rasa karena ada hal-hal yang mendukungnya, dan hal itu bisa diikuti oleh orang banyak dan keren!

    Apalagi kalau udah diangkat media, terutama blog-blog anak muda bernuansa teknologi, jadilah itu barang!

    Buat Game Pokemon GO ini paling nggak ada 3 hal yang mendukungnya:

    1. Melibatkan emosi Masa Lalu orang banyak


    Siapa yang masa kecilnya nggak tau pokemon?

    Dari kartun sampe tazos-nya kita tau (hayoo siapa yang suka jilatin tazos dari chiki?). Apalagi setelah belasan tahun gak ada yang terbaru dari Pokemon itu, pasti orang-orang nunggu-nunggu kan?

    Nah, jadilah pas Game Pokemon ini muncul langsung jadi Hist dan sukses!

    2. Memberikan Pengalaman yang Baru (New Experience)

    Teknologi visual seperti Televisi waktu dulu baru muncul langsung jadi hits, lalu saat Steven Jobs nemuin Apple untuk komputer personal langsung jadi hits juga.

    Liat persamaannya?

    Ya! Manusia suka hal-hal yang terbaru!

    Begitu juga yang ditawarkan pokemon GO ini, yaitu membuat para Games berlari-lari keluar kamar buat nangkep Pokemon!

    Hal yang baru kan kalo dibandingkan sama Game2 lainnya? :p

    3. Melibatkan Teknologi Mutakhir

    Terakhir, seperti teknologi2 sebelumnya, ketika mereka hadir mereka langsung ngehits!

    Ya! Teknologi 'Augmented Reality' ini memang paling baru dibandingkan Virtual Reality, baru beberapa Game yang mengaplikasikannya.

    Kenapa Game yang pake 'AR' ini lebih sukses daripada Game 'AR' lainnya?

    Karena Game ini mengkombinasikan 3 elemen diatas! *magicright*

    SimilarWeb memberikan data-data komperhensif mengenai seberapa populer Game ini dalam Seminggu peluncurannya.

    Salah satunya adalah bahwa game download Pokemon GO melebihi aplikasi pencari Jodoh Tinder dan masa 'engagement'-nya hampir menyamai Twitter!

    Selebihnya saya bahas lengkap disini >
    Pelajaran yang Bisa Kamu Ambil sebagai Marketer dari Fenomena Pokemon GO

    Jadi bukan gak mungkin doong 'rumusan' ini ditiru. Sekarang saatnya aplikasikan ke Blog atau bisnis elu-elu pada bro. :)
     
    Last edited: Jul 25, 2016
    lasealwin likes this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,887
    Likes Received:
    2,594
    Trophy Points:
    313
    video Cara Menambah Gambar di Thread atau Postingan di bersosial

     
  3. Rista aulia

    Rista aulia Member

    Joined:
    Jul 21, 2016
    Messages:
    147
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Pokemon go bikin gila..... emang udah pada suka karakternya sebelum muncul game itu juga :D:D
     
  4. Riant Raafi

    Riant Raafi Member

    Joined:
    Jun 2, 2015
    Messages:
    44
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Tadi udah kayak gitu kang, tapi kenapa corrupt yah?
     
  5. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,878
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Sebenarnya main game itu tidak selalu sehat
    Tapi ada pelajaran penting dibalik game itu
    Mantap analisisnya teman
    Salam santun
     
  6. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,343
    Likes Received:
    149
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Yuk tebak akan bertahan berapa tahun booming dan trend Pokemon Go
     
  7. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,587
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Untung ane gak suka main game, jadi gak ikutan main Pokemon :D
     
  8. debays

    debays Active Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    1,379
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    48
    Deman pokemon go menurut tebakan saya paling 1 atau 2 tahun habis itu ya biasa saja, heheh.
    Tergantung developer juga sih buat gamenya gak bosen, seperti tambahan fitur batle antar trainer, trade, turnamen, dan event untuk mendapatkan pokemon legend.
     
Loading...

Share This Page