Facebook Akui Telah Buat Kesalahan

Discussion in 'General Internet' started by Tirah Wawas, Mar 22, 2018.

Tags:
  1. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    286
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    [​IMG]

    Pendiri Facebook Mark Zuckerberg mengakui bahwa jejaring sosial miliknya telah “membuat kesalahan” yang menyebabkan jutaan data pengguna Facebook dieksploitasi oleh konsultan politik. Cambridge Analytica dituduh telah melakukan pelanggaran atas penyalahgunaan data untuk klien politiknya.

    Di dalam sebuah wawancara dengan CNN, Mark mengatakan bahwa dia benar-benar meminta maaf dan berjanji untuk mengambil tindakan terhadap aplikasi yang telah melakukan tipu daya. Ia juga menambahkan bahwa akan merasa senang untuk bersaksi di depan Kongres apabila hal tersebut perlu dilakukan.

    “Kami memiliki tanggung jawab untuk melindungi data pengguna, dan jika kami tidak bisa, maka kami tidak pantas untuk melayani pengguna kami,” ujar Mark Zuckerberg seperti dikutip dari BBC.

    Untuk mengatasi masalah saat ini dan sebelumnya, Mr Zuckerberg mengatakan perusahaannya akan:
    • Menyelidiki semua aplikasi Facebook yang memiliki akses terhadap informasi sebelum platform diubah pada tahun 2014, dengan tujuan untuk mengurangi akses data secara dramatis.
    • Melakukan audit forensik lengkap dari semua aplikasi yang memperlihatkan aktivitas yang mencurigakan.
    • Memblokir pengembang yang tidak menyetujui audit secara menyeluruh.
    • Memblokir pengembang yang telah menyalahgunakan informasi identitas pribadi dan menginformasikan semua pengguna yang terkena pengaruh aplikasi tersebut.
    Selain itu, kedepannya Facebook juga akan melakukan tindakan – tindakan sebagai berikut:
    • Membatasi akses data untuk pengembang guna mencegah penyalahgunaan jenis lainnya.
    • Menghapus akses pengembang ke data pengguna jika pengguna belum mengaktifkan aplikasi pengembang selama tiga bulan.
    • Mengurangi data yang diberikan oleh pengguna saat mereka masuk, jadi hanya akan di informasikan nama, foto profil, dan alamat email.
    • Mengharuskan pengembang untuk mendapatkan persetujuan dan juga menandatangani kontrak untuk mendapatkan akses postingan pengguna atau data pribadi.
    Mark Zuckerberg juga menambahkan meskipun kasus yang melibatkan Cambridge Analytica ini tidak akan terjadi lagi dengan aplikasi baru hari ini. Namun, tentunya ini tidak mengubah apa yang telah terjadi di masa lalu.

    “Kami akan belajar dari pengalaman ini untuk mengamankan platform kami lebih lanjut dan membuat komunitas kami lebih aman agar semua orang dapat maju,” imbuhnya.

    Sementara itu, menurut analisa yang dilakukan oleh Dave Lee, reporter teknologi, dari BBC di Amerika, apa yang disampaikan oleh Mark Zuckerberg bukanlah penjelasan, tetapi merupakan pembelaan hukum dan politik. Perusahaan ini tahu bahwa itu akan membawanya menuju sebuah pertempuran di berbagai bidang.

    Pada tahun 2014, Facebook mengundang penggunanya untuk mengetahui tipe kepribadian mereka melalui kuis yang dibuat oleh peneliti di Universitas Cambridge, Dr Aleksandr Kogan, yang diberi nama “This is Your Digital Life”.

    Sekitar 270.000 data pengguna berhasil dikumpulkan. Namun, ternyata aplikasi kuis tersebut juga mengumpulkan beberapa data publik dari teman-teman pengguna.

    Sejak saat itu, Facebook telah mengubah jumlah data pengguna yang dapat dikumpulkan oleh pengembang dengan cara tersebut, tetapi seorang pengungkap fakta bernama Christopher Wylie, mengatakan bahwa ada sekitar 50 juta data pengguna telah diambil untuk Cambridge Analytica sebelum adanya aturan tentang persetujuan pengguna itu diperketat.

    Sementara itu Cambridge Analytica menolak tuduhan tersebut, mereka merasa tidak melakukan kesalahan. Cambridge Analytica juga mengatakan bahwa mereka telah menghapus data ketika diminta oleh Facebook.

    Facebook mengatakan bahwa data pengguna memang diperoleh secara sah, tetapi Cambridge Analytica tidak menghapusnya ketika diminta untuk melakukannya.

    Para Senator di Amerika telah meminta Mark Zuckerberg untuk bersaksi di depan Kongres untuk menjelaskan bagaimana perusahaannya akan melindungi data pengguna. Sementara itu, pengawas konsumen US Federal Trade Commission dilaporkan telah membuka penyelidikan untuk Facebook.

    Hal yang dilakukan juga oleh komite parlemen Inggris, mereka juga telah meminta Founder Facebook Mark Zuckerberg untuk memberikan bukti – bukti tentang penggunaan data pribadi.

    Ketua Parlemen Eropa juga mengatakan akan melakukan penyelidikan untuk melihat apakah benar data pengguna tersebut disalahgunakan. Bahkan Komisaris Informasi Inggris Elizabeth Denham sedang berusaha mendapatkan surat perintah untuk melakukan penggeladahan kantor Cambridge Analytica.

    Sumber
     
    lasealwin likes this.
  2. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,026
    Likes Received:
    1,013
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Ini bukan berita baru, dahulu Facebook telah menjadi pusat panen informasi pengunanya; dulu, saat Aplikasi semisal Game dan Quiz marak di Facebook.
     
  3. uciducud

    uciducud New Member

    Joined:
    Mar 22, 2018
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    sebenarnya udah berita lama sih. CUma sekarang karena ngaruh ke pemilu presiden makanya booming.
    Bayangin aja gimana caranya dia bisa kaya mendadak banget waktu masih sebatas facebook aja.
    Agak fantastis naik kekayaan dia waktu itu.
     
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,325
    Likes Received:
    187
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    sudah dari dulu ya, saya malah baru tau
    apa karena sekarang heboh :(
     
  5. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,209
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    informasi tidak pentingpun menurut kita, ketika sudah ada di internet itu bisa dimanfaatkan.. hmm...
     
  6. Amilashaliha

    Amilashaliha Member

    Joined:
    Apr 10, 2017
    Messages:
    198
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    ini pemimpin yang bagus.., mengakui kesaahannya.,.,privasi user memamng harus di lindungi .,.
    top deh markk
     
  7. guguncaplang

    guguncaplang Member

    Joined:
    Nov 22, 2014
    Messages:
    44
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Sikap Mark perlu diteladani oleh para pemimpin di Indonesia...
     
  8. Rickh

    Rickh Member

    Joined:
    Mar 8, 2015
    Messages:
    158
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kapan ya gua terakhir kali main facebook?
     
  9. septaata

    septaata New Member

    Joined:
    Apr 28, 2017
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Hmmmmm, sungguh memprihatinkan saya jual jaket casual melalui facebook bang, saya penjual kecil jangan dibawa bawa ke arah politik
     
    Last edited by a moderator: Mar 28, 2018
  10. opsionalis

    opsionalis Member

    Joined:
    Mar 3, 2014
    Messages:
    96
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
  11. Marno susanto

    Marno susanto New Member

    Joined:
    Mar 24, 2018
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Sejak jaman Pemilihan presiden sebelumnya mungkin sudah menggunakan teknik data pengguna Facebook untuk kampanya
     
  12. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,911
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Banyak kejadian banyak juga ilmunya, semakin di tekan semakin berkembang.... lanjutkan mark
     
  13. Meetechno

    Meetechno Member

    Joined:
    Sep 9, 2016
    Messages:
    32
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Sahamnya facebook kemarin sempat turun, eh hari ini naik lagi :D
     
  14. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,347
    Likes Received:
    150
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kira-kira setelah Facebook nanti pudar, platform apalagi yang akan berpeluang mengumpulkan data user untuk monetasi?
     
  15. blackking

    blackking Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    762
    Likes Received:
    52
    Trophy Points:
    28
    Kabarnya saham facebook turun gara-gara berita ini penyalahgunaan data pengguna
    iyakah?
     
  16. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,885
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Sepertinya pekerja politik dan media sama-sama memiliki tujuan. Yang satu mau berkuasa dan yang satunya lagi mau uang. Jadi matchinglah mereka.
    Selamat....
     
  17. enter1kali

    enter1kali Member

    Joined:
    Apr 5, 2013
    Messages:
    371
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Berapa tahun facebook akan berjaya?
    Semakin hari semakin banyak user baru
    Mulai anak-anak sampe tante-tante
     
  18. IndriMaya12

    IndriMaya12 Member

    Joined:
    Dec 19, 2017
    Messages:
    82
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Semangat dah pak Mark, semoga belajar dari kesalahan, kalau nggak belajar seenganya jangan ketahuan deh
     
  19. junedi

    junedi Member

    Joined:
    Dec 27, 2017
    Messages:
    59
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    mudah-mudahan selalu ada perbaikan kedepannya,demi kenyamanan pengguna facebook itu sendiri
     
  20. Gunawan Aldy

    Gunawan Aldy New Member

    Joined:
    May 9, 2018
    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    data audience facebook skrg jadi jelek ya karna skandal ini
     
Loading...

Share This Page