Fungsi Asam Lambung Pada Sistem Pencernaan

Discussion in 'Health & Medical' started by Neng Sri, Aug 18, 2016.

  1. Neng Sri

    Neng Sri Member

    Joined:
    May 30, 2015
    Messages:
    233
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Asam lambung merupakan senyawa yang memiliki rumus kimia HCl atau asam klorida. Senyawa ini bersifat asam. Kadar HCl dalam asam lambung adalah sekitar 0.5% dari total getal lambung. Asam lambung berfungsi untuk membantu memproses pencernaan makanan sehingga makanan yang dikonsumsi menjadi mudah di cerna atau dilumatkan didalam lambung. Makanan yang dicerna kemudian berubah menjadi cair dan nurisi yang ada pada makanan tersebut akan disalurkan dan diserap oleh tubuh.

    [​IMG]

    Fungsi asam lambung pada pencernaan manusia yang lainnya yaitu untuk mempercepat reaksi atara air, protein, dan pepsin. Selain itu, asam lambung juga dapat mengendorkan pilorus, karena HCl bersifat asam denganpH kurang lebih 1-3.

    Asam lambung akan membunuh bibit penyakit yang masuk ke dalam tubuh bersama-sama dengan bahan makanan. Pada dinding lambung terdapat lendir yang disebut dengan mukus yang berfungsi untuk melindungi lambung. Tapi, jika jumlah lendir terlalu sedikit atau sebaliknya asam lambung terlalu banyak, maka bisa terjadi luka pada dinding lambung. Gejala ini kemudian menimbulkan penyakit maag.

    Penyakit maag dapat timbul karena kelebihan HCl. Produksi HCl ini dapat dipicu oleh makanan dan minuma, seperti makanan pedas, alkohol, kopi, dan nikotin. Tidak hanya itu, juga bisa dipicu oleh tekanan pikiran (stress). Asam lambung yang berlebihan ini dapat mengikis dinding lambung. Gejala dari penyakit ini yang biasa timbul yaitu terasa nyeri dibagian dada.

    Sumber : Fungsi Asam Lambung pada Sistem Pencernaan Manusia
     
Loading...

Share This Page