Gak Usah Beli,Resep Dessert Box Kini Bisa Dibuat Dirumah

Discussion in 'Cooking' started by wariorseiya, Sep 15, 2020.

Tags:
  1. wariorseiya

    wariorseiya Member

    Joined:
    Feb 22, 2017
    Messages:
    210
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Resep Dessert box ini merupakan camilan manis yang saat ini sedang hits. Camilan ini memiliki kombinasi antara bolu dan krim. Selain itu, juga dapat dikombinasikan dengan berbagai topping seperti buah, biskuit, choco chip, dan sebagainya. Memiliki nama dessert box karena camilan atau makanan penutup ini diletakkan dalam sebuah box atau kotak sedang.

    [​IMG]

    Dessert merupakan sajian yang ditunggu-tunggu setelah makan-makanan berat. Makanan penutup ini biasanya memiliki ciri khas dengan rasa manis dan ringan. Biasanya dessert yang dihidangkan tidak jauh dari es krim, kue, pudding, pastry, dan sebagainya. Berbagai dessert tersebut dihidangkan di atas piring dengan garnish di sekelilingnya.

    Sedangkan dessert box, memiliki wadah khusus tersendiri dengan bentuk kotak. Uniknya lagi, terlepas dari makanan penutup, hidangan ini dapat dikonsumsi sebelum atau setelah makan-makanan berat. Seru banget kan bisa dikonsumsi kapan pun?

    Apa Alasan Dessert Box Begitu Populer?

    Dessert box pertama kali muncul dipelopori pengusaha muda, yaitu Najla Bisyir dengan nama Bittersweet by Najla. Mulanya Najla menjual cinnamon roll – kue kesukaannya. Ia beranggapan hasil buatannya jauh lebih enak dari kue yang biasanya ia beli. Najla juga suka untuk berinovasi dalam membuat kue.

    Berawal dari iseng-iseng upload di medsos, ternyata kue buatan Najla mampu menarik perhatian publik. Tidak sampai dua minggu banyak followers-nya meminta ia untuk membuka bisnis dessert box tersebut. Bisnisnya terbilang melonjak pesat dan mulai banyak pesanan yang muncul dalam per harinya.

    Saat ini, mulai banyak bermunculan penjual dessert box baru dengan inovasi berbeda. Mereka berlomba-lomba untuk menciptakan dessert box dengan berbagai macam rasa dan aneka topping. Ada beberapa alasan juga untuk Anda pertimbangkan dalam memulai bisnis dessert box.

    Memiliki rasa manis yang tidak membosankan

    Bagi orang yang tidak menyukai manis mungkin akan menghindari dessert yang satu ini. Jika kita simak makanan ini memiliki kombinasi bahan dengan rasa manis. Tapi, jangan khawatir berbagai bahan tersebut memiliki takaran yang seimbang. Rasa manis pada padanan kue ini tidak akan membuat Anda bosan atau mual. Justru akan membuat Anda ketagihan. Sudah pernah coba?

    Memiliki lapisan perpaduan antara bolu dan krim

    Sekilas jika kita perhatikan dessert box hanya berupa krim dan saus dengan berbagai rasa. Namun, di antara lapisan tersebut ada selembar atau seiris bolu seukuran box bagian dalam. Anda juga bisa menampah beberapa lapisan bolu lagi sesuai dengan selera. Jadi, tidak hanya rasa manis, mengonsumsi dessert box juga cukup mengganjal perut sementara.

    Memiliki daya tahan simpan lama

    Kue dengan ukuran 10x10x10cm ini tidak menggunakan bahan pengawet dalam pembuatannya. Jika Anda biarkan di ruangan terbuka hanya mampu bertahan 2-3 hari. Itu pun akan menyebabkan krim mencair dan kue mulai terasa tidak lezat. Tapi Anda bisa lho memperpanjang masa konsumsi hingga 15 hari. Anda hanya perlu menyimpannya dalam cake showcase atau kulkas itu dapat bertahan selama 7 hari. Sedangkan untuk penyimpanan mencapai 15 hari Anda bisa letakkan di dalam freezer.

    Memiliki ukuran medium

    Dessert box memiliki ukuran yang direkomendasikan sebagai camilan. Ukuran dengan 10x10x10cm ini cocok untuk dikonsumsi sekali makan. Namun, karena rasanya yang menarik banyak penggemarnya tidak langsung menghabiskan dalam satu kali waktu. Apalagi setelah tahu bahwa dessert box dapat disimpan lama dalam lemari pendingin.

    Aneka Resep Dessert Box

    Salah satu menu dessert box yang paling terkenal adalan paduan susu, krim, dan saus cokelat. Manis cokelat menjadi rasa utama pada jenis dessert box yang populer ini. Namun seiiring berjalannya waktu, mulai muncul satu per satu aneka rasa yang cocok dipadupadankan untuk membuat dessert box. Apa saja resepnya? Yuk mulai coba sekarang.

    Resep Chocolate Dessert Box

    Bahan utama
    • 1 wadah kotak ukuran 10x10x10cm
    • 4 potong cake cokelat
    • 8 keping biscuit cokelat

    Bahan lapisan 1
    • 100gr dark choco
    • 250ml susu cair
    • 250gr tepung terigu
    • 2 putih telur ayam

    Bahan lapisan 2

    250ml whipe cream

    Bahan lapisan 3
    • 250gr dark choco
    • 2 sendok mentega cair
    • 250ml susu cair
    • 2 sendok maizena

    Bahan untuk taburan

    50gr white chocolate

    Langkah-langkah
    • Susun cake chocolate atau bolu di bagian paling bawah wadah kotak
    • Masukkan campuran lapisan satu di atasnya dan diamkan di dalam freezer
    • Sambil menunggu dibekukan, buat campuran bahan dari lapisan kedua
    • Keluarkan lapisan satu yang sudah beku lalu tuang adonan lapisan kedua di atasnya
    • Masukkan kembali ke freezer dan taburkan white chocolate atau topping yang Anda inginkan

    Resep Jasmine Tea Dessert Box

    Bahan A
    • 3 butir telur
    • 75gr gula merah yang disisir halus
    • 1/2sdm emulfisier
    • 35gr terigu protein sedang
    • 5gr maizena
    • 5gr susu bubuk
    • 65gr margarin yang dilelehkan

    Bahan B
    • 400ml susu cair
    • 40gr gula pasir
    • 2 kantong teh melati
    • 1sdt agar-agar bubuk
    • ¼ sdt garam
    • 50gr white cooking chocolate yang dilelehkan

    Bahan C
    • 30gr whipped cream bubuk
    • 75ml air es
    • 300ml susu cair
    • 50gr gula pasir
    • 40gr keju spread
    • 20gr maizena
    • 1sdm mentega
    • 1 kantong teh melati

    Bahan D
    • 100gr DCC yang dipotong-potong
    • 100ml whipping cream cair
    • 20gr mentega tawar

    Bahan E
    • Sirup
    • Cincau hitam yang dipotong dadu

    Langkah-langkah
    • Buat bahan A dengan mengayak terigu, maizena, dan susu bubuk. Kocok seluruh bahan-bahan A kecuali margarin menggunakan mesin mixer.
    • Setelah teraduk rata baru masukkan margarin. Tuang ke lotang 24cm dan panggang disuhu 200O C hingga matang.
    • Berikutnya bahan B, panaskan susu cair dan seduh the selama 5 menit. Aduk rata agar-agar bubuk dengan sedikit air.
    • Masak campuran teh susu, gula, garam, dan agar-agar hingga mendidih. Masukkan cokelat leleh dan aduk kembali hingga uap menghilang.
    • Untuk bahan C, aduk rata maizena dengan 50ml susu cair, sisihkan. Panaskan sisi susu cair dan seduh teh celup, tiriskan.
    • Tambahkan gula dan mentega masak hingga mentega leleh. Masukkan larutan maizena dan keju spread, masak dengan api sedang hingga mengental, saring.
    • Tutup dengan cling wrap dan dinginkan di kulkas. Tuang kocokkan whispped cream dan air es aduk rata.
    • Lalu bahan D, hangatkan cream lalu tuang ke wadah berisi DCC + mentega. Aduk hingga cokelat meleleh.
    • Potong cake sesuai ukuran box, lalu siram dengan sirup. Tata potongan cincau di atasnya. Tuang B ratakan, lalu tuang C ratakan.
    • Tuang bahan D, beri topping sesuai selera. Simpan dalam kulkas.

    Resep Regal Strawberry Cream Cheese

    Bahan lapisan regal
    • 120gr regal
    • 75gr mentega dilelehkan

    Bahan lapisan whipped cream
    • 100gr whipped cream bubuk
    • 200ml air dingin

    Bahan lapisan strawberry
    • 1 pack strawberry
    • 1sdm gula pasir
    • 500ml air

    Bahan lapisan custard cream cheese
    • 200gr cream cheese
    • 500ml susu UHT
    • 80gr gula pasir
    • 3 kuning telur
    • 4sdm maizena
    • Pasta vanilla

    Langkah-langkah
    • Haluskan regal tambah dengan margarin leleh
    • Buat lapisan berikutnya dengan mengocok whipped cream bubuk dengan air
    • Sedangkan untuk lapisan strawberry, masak dengan tambahan gula dan sedikit air. Usahakan strawberry dipotong halus.
    • Berikutnya untuk lapisan custard, campurkan kuning telur, susu, dan maizena. Panaskan susu dan gula pasir. Tambahkan campuran telur dan maizena. Lalu aduk rata.
    • Tambahkan cream cheese dan aduk rata. Lalu masukkan 1sdm mentega.
    • Susun di wadah kotak secara bergantian. Santap setelah didinginkan di dalam kulkas.
     
Loading...

Share This Page