Ganti Template Blog berumur, Memperburuk Posisi SERP? Benarkah

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by asli3rut, Sep 30, 2014.

  1. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    642
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    Saya sendiri sebenarnya nekad mencari gara-gara dengan si embah, kadang membangun backlink tanpa aturan dan pandang bulu, intinya sih biar tau amarahnya mbah....(mbah google maksudnya) agan tau kan mbah, kalow marah dan udah terlalu marah, bisa di bikin koit blog kita. tapi dibalik itu semua saya hanya mencari pengalaman didunia blogging, tujuannya untuk menidentifikasi setiap tindakan yang menyangkut blogging. apa yang sudah pernah saya lakukan biasanya menyangkut seo onpage dari mulai membuat artikel yang ngacak sampai dengan artikel yang mengikuti aturan seo friendly, dari membangun backlink asal sampai dengan membangun backlink yang tidak terlalu membuat marah sianggap menurut asumsi saya. semuanya saya analisa terutama apa efeknya terhadap peringkat blog saya dimata mesin pencari, dan juga efek trafik blogjuga.

    Sampai pada akhir seminggu kemarin, saya nekat mengganti template, ya tentu tujuannya masih sama ingin tau efeknya, dan memang benar ternyata efeknya sangat ngaruh sekali, sebagian posisi SERP anjlok menjadi halaman 5 sekian. dan pengujung blog turun hampir 70%, dahsyat alexsa rank membengkak hampir 45%, apakah memang sampai se brutal itu ya...

    Ya sebenarnya saya ingin bagi informasi kalo memang benar bisa berdampak seperti itu terhadap kesehatan blog lebih baik pikir-pikir 2 sampai 3 kali untuk mengganti template, padahal usia blog lebih dari satu tahun.

    Saya disini masih beranggapan itu semua masih asumsi saya.

    Disini saya ingin bertanya pula kepada para mastah yang ahli dibidang SEO, apakah memang benar, mengganti template bisa menrunkan performa blog, atau mungkin itu cuma asumsi saya saja, atau memang ada faktor yang lain...

    Saya hobi ngeblog karena hal-hal semacam itu, blogging adalah seni kadang turun kadang naik

    So Keep Blogging and dont be give up tobe come Success blogger
     
  2. Buatusaha

    Buatusaha Member

    Joined:
    Sep 28, 2014
    Messages:
    247
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    saya bukan mastah, tapi saya coba jawab berdasarkan pengalaman selama blogging kalo ganti template itu sangat berpengaruh dengan hasil SERP seperti yang mas sebutkan di atas..
    Tapi melihat hal tersebut saya langsung kembalikan template blog dengan yang sebelumnya, alhasil traffik kembali..menurut saya, jika ganti template blog itu efeknya agak lama, hingga bot google bisa memahami struktur template baru..klo template barunya memiliki struktur yang lebih baik, bisa jadi posisinya akan naik..

    Tunggu aja jawaban dari mastah dibawah ya :)

    *bagus*
     
  3. abditea

    abditea Member

    Joined:
    Sep 24, 2014
    Messages:
    503
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    tambah lagi wawasan ane..hatur nuhun mastah
     
  4. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalo masalah kaya gini tanya ama om @Fahmi @Ardilas @ncang Mereka bertiga ahli di bidang template dan SEO :D
     
  5. firman

    firman Member

    Joined:
    Aug 31, 2014
    Messages:
    335
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
  6. iskandar22

    iskandar22 Member

    Joined:
    Sep 26, 2013
    Messages:
    802
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    menurut saya, ngaruh sih, tapi gak mungkin ngaruh sampe 70% separah itu den,, dan biasanya dalam waktu beberapa hari juga akan kembali seperti semula. itu analisa saya dan pengalaman saya 5x mengganti template dalam sebulan. :D
     
  7. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    642
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    mudah2an gan kita lihat saja kedepannya nanti
     
  8. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Betul biasanya memang begitu, setelah mengganti template biasanya efeknya akan keliatan sekitar 1 mingguan, apakah trafik blog turun atau naik. Tetapi jika kita mengganti template blog yang lebih SEO (dari template sebelumnya) maka akan berpeluang banyak menaikan trafik :)
     
  9. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Saya pernah ganti sekali tapi lupa apakah mempengaruhi jumlah visitor apa tidak. Tapi yang saya ingat earning saya meningkat :)
     
  10. Buatusaha

    Buatusaha Member

    Joined:
    Sep 28, 2014
    Messages:
    247
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
     
  11. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Mengganti template menurunkan performa blog hanya asumsi saja. Kecuali templatenya bermasalah yang menyebabkan pengunjung gak bisa mengkases blog kita.
     
    ncang likes this.
  12. avirss

    avirss Member

    Joined:
    May 1, 2014
    Messages:
    222
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Itu wajar gan karena sebagian skrip akan tergantikan ini mempengaruhi craw google dan mempengaruhi posisi dari blog agan... saran gunakanlah template biasa yang mobile friendly
     
  13. Kuncen

    Kuncen Member

    Joined:
    Nov 12, 2016
    Messages:
    164
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Tentu saja pada kode template itukan terdapat link yg saling terintegrasi, kalau template diganti maka kita juga harus mengsubmit ulang ke google
     
  14. Andre

    Andre Member

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    483
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    memang bentul gan menganti template memang memperngaruhi serp , ane sudah membuktikan pada blog lama
     
Loading...

Share This Page