Google Adsense Diblokir Oleh KOMINFO?

Discussion in 'General Discussion' started by wrep17, Jan 9, 2017.

  1. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    187
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Hayo jangan panas dengan judul doang. :D

    Biar panas lagi deh

    “Saya akan memanggil mereka, pokoknya kalau mereka menolak bekerja sama, kami tidak main-main. Akan kami blokir adsense mereka agar tidak bisa mengambil iklan lagi di sini (Indonesia),

    Berita lengkapnya
    Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) mengancam akan memblokir adsense seluruh layanan over the top (OTT) yang menolak bekerja sama dengan pemerintah untuk mengantisipasi peredaran berita palsu di media sosial.

    Samuel Abrijani Pangerapan, Dirjen Aptika pada Kemenkominfo, mengemukakan pemerintah segera memanggil seluruh pemain OTT global untuk bekerja sama dengan pemerintah dalam rangka menangkal berita palsu yang beredar di media sosial. Dia optimistis seluruh OTT tidak akan menolak untuk bekerja sama mengingat pengguna OTT sangat besar di Indonesia.

    “Saya akan memanggil mereka, pokoknya kalau mereka menolak bekerja sama, kami tidak main-main. Akan kami blokir adsense mereka agar tidak bisa mengambil iklan lagi di sini (Indonesia),” tuturnya kepada Bisnis seusai acara Deklarasi Anti-Hoax di Indonesia, Minggu (8/1).

    Menurutnya, Kemenkominfo juga telah mengirim surat kepada seluruh pemain OTT untuk berdiskusi dan diberikan arahan terkait maraknya berita palsu yang tersebar. Dia menilai masalah tersebut, tidak hanya terjadi di Indonesia, tetapi juga di seluruh negara maju dan berkembang.

    “Kami sudah mengirim mereka surat dan mereka pemain OTT global wajib datang. Lihat saja nanti kalau tidak datang,” katanya.

    Pria yang akrab disapa Samy tersebut juga menilai peredaran berita palsu kini lebih banyak tersebar pada layanan media sosial Facebook dan Twitter. Dia juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada terkait berbagai tulisan yang tersebar di kedua OTT tersebut.

    “Komposisi berita hoax dua OTT tersebut hampir sama, sama banyak beredarnya di Facebook dan Twitter. Kalau OTT itu tidak mau kerja sama, tentu ini akan merusak kredibilitas OTT itu,” ujarnya.

    Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengatakan pihaknya akan melakukan koordinasi dengan OTT tersebut mulai pekan depan agar tidak ada lagi masyarakat yang termakan oleh berita palsu. Selain itu, Kemenkominfo juga akan bekerja sama dengan Komunitas Masyarakat Anti Hoax untuk mengantisipasi hal tersebut.

    “Surat sudah dikirim, mungkin minggu depan kami akan bertemu dengan OTT itu. Kami juga akan menggandeng kelompok masyarakat agar berita palsu ini tidak terjadi lagi,” ujarnya.

    MARAK

    Dia mengakui tren pemberitaan palsu tersebut kini tengah marak sejalan dengan canggihnya teknologi digital yang terus berkembang. Kendati demikian menurutnya, perkembangan teknologi tidak dapat disalahkan karena bersifat netral.

    “Teknologi ini kan netral. Kita tidak bisa langsung menyalahkan perkembangan teknologi yang pesat ini,” katanya.

    Menurutnya, Kemenkominfo juga telah bekerja sama dengan Dewan Pers untuk mengantisipasi hal tersebut. Dia menilai dewasa ini ada sebanyak 43.000 portal yang mengklaim sebagai media, namun hanya sekitar 300 nama yang terdaftar di Dewan Pers dan memiliki legalitas perusahaan media.

    “Secara keseluruhan, ada sebanyak 43.000 media yang tersebar dan tidak terdaftar di Dewan Pers. Kami akan bekerja sama untuk menyediakan teknologi seperti sensor QR Code,” ujarnya.

    Secara terpisah, Ketua Bidang Kebijakan Strategis Masyarakat Telematika Indonesia (Mastel), Teguh Prasetya telah mengusulkan agar pemerintah membuat peringatan dalam bentuk popup yang dapat muncul pada sejumlah website yang diprediksi mengandung pemberitaan palsu.

    “Langkah ini perlu dilakukan untuk melengkapi pemblokiran situs yang sudah terbukti melakukan pelanggaran,” tegasnya.

    Selain itu, dia juga akan memberikan rekomendasi agar pemerintah menyediakan content fi ltering sehingga masyarakat dapat menggunakan Internet dengan aman. Dia mengaku khawatir penyebaran berita palsu tersebut akan berdampak negatif pada masyarakat awam yang baru mengenal Internet.

    “Ini yang kami khawatirkan. Makanya perlu juga ada content fi ltering. Itu yang harus dilakukan oleh Kemenkominfo,” tukasnya.

    Sumber : koran.bisnis.com/read/20170109/435/617682/kemenkominfo-ancam-blokir-adsense-ott
     
  2. xface2

    xface2 Active Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    451
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    ane baru tahu ada berita kaya gini ..
    apa ini kelanjutan dari beredarnya buku jokowi undercover ya ...? Yang 100% Hoax dalam isi bukunya
     
  3. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,137
    Likes Received:
    135
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kenapa tidak Facebook dan Twitter aja yang diblokir? Menurut saya yang paling cepat menyebarkan berita hoax itu layanan jejaring sosial deh? *booger*

    Sekalian WhatsApp, BBM, dan aplikasi lainnya juga ikut di blokir karena di grup chatting juga berpotensi menyebar-nya berita hoax , *nangis2**kepanasan*
     
  4. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    3,899
    Likes Received:
    559
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    ott ya termasuk atuh, ini bukan masalah hoax tapi lebih ke masalah pajak
     
  5. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,137
    Likes Received:
    135
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Oh begitu, berarti langkah pemerintah sudah tepat :) *bagus* Tanpa Adsense Google tidak bisa apa-apa :D
     
  6. Margareth

    Margareth Active Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    906
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    Penghasilan google diIndonesia tidak begitu besar, jika dibandingkan dari negara lain. Google menyediakan hosting lho bahkan udah berbisnis properti.... wkwkwkkwk
     
    Damar likes this.
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,254
    Likes Received:
    1,972
    Trophy Points:
    113
    Mungkin perlu dipertanyakan, apakah ada atau bisa pasang adsense di media sosial seperti fb, twitter, dll? :D
     
  8. ithauphy

    ithauphy New Member

    Joined:
    Jan 3, 2017
    Messages:
    18
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    3
    Facebook dan Twitter dua-duanya menjadi media paling mudah untuk menyebarkan berita hoax, tanpa bikin blog atau sewa domain dan hosting. Kenapa jadi adsense nya yang dipermasalahkan? Aneh...
     
  9. avirss

    avirss Member

    Joined:
    May 1, 2014
    Messages:
    191
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    ya betul apalagi banyak iklan berbau pornogapi
     
  10. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Well-Known Member

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,629
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Adsense di blokir...? Pupus sudah pahlawan devisa...!!! Yang jelas pada akhirnya Indonesia akan menjadi Negara paling tertinggal.... Antisipasi HOAX sih boleh saja....!!! Tapi kembali pada diri pribadi alias personal (selaku penyebar) bukan pada lembaga....
    Mungkin benar kata @ncang ... ini bukan masalah hoax... tapi serta merta karena pajak...!!!
     
  11. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    3,899
    Likes Received:
    559
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    masa den @ais elkiram gak saya apain2 kok threads-nya, monggo coba lagi mungkin koneksinya ??
     
  12. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,069
    Likes Received:
    131
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    saya juga bisa komentar disini
    masa sampai TS den @wrep17 ngak bisa komentar
     
  13. Minecraftndns

    Minecraftndns Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2015
    Messages:
    826
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    28
    dan ketika itu semua anak-anak pecinta GA club akan nangis darah *bergaya*
     
  14. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Active Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    518
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    saya gak maen adsense, jadi blokir ajalah. hahahahahaha *depresi2*
     
  15. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,056
    Likes Received:
    157
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Hahaha pake mozila mang nggak bisa @ncang .. coba pakai google chrome, kalau bisa masuk he *hore*baru install hehe
     
  16. ahmad rosad

    ahmad rosad Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    206
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Yang posting kabur tuh.
    Ad di blok, alternatif nya pake apa ya. Om @Samehadaku aman" aja tuh. Wkwkwk
     
  17. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    3,899
    Likes Received:
    559
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    bukan kabur, ada masalah dengan browsernya gak bisa komentar di threads ini, coba perhatikan komentar @ais elkiram juga mengalami hal serupa
     
Loading...

Share This Page