Google Nggak Bisa Diakali...

Discussion in 'Google' started by KangAndre, Nov 6, 2018.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Sekedar sharing tentang hasil penelusuran Google terhadap waktu publikasi.

    Terkadang, untuk menutupi jeda waktu (arsip) publikasi blog, saya membuat artikel baru untuk menutup lubang jeda waktu dikarenakan tiada update artikel.

    Contohnya, pada blog A, saya membuat artikel pada bulan Januari. Selanjutnya, (dikarenakan sesuatu hal) membuat artikel lagi pada bulan mei. Dengan demikian ada jeda waktu di arsip yaitu setelah januari langsung mei. Artinya tidak ada artikel di bulan Februari, Maret dan April.

    Sebenarnya tidak ada masalah, namun blog akan memiliki kesan admin blog tidak rutin meng-update.

    Biasanya, saya membuat artikel baru atau mengubah artikel lama pada bulan dimana banyak artikelnya kemudian mengganti bulan publikasinya pada bulan-bulan yang kosong (tidak ada artikel), sehingga tidak ada bulan yang bolong sepanjang tahun.

    Bagi pengunjung blog biasa, mungkin menganggap blog rutin update setiap bulan, namun bagi pengunjung yang cermat akan tahu bahwa ada sebagian artikel yang diubah seperti artikel lama diupdate kembali atau artikel baru tapi seolah-olah artikel lama.

    Namun bagi google, artikel baru tetap baru meskipun tanggal publikasi diubah menjadi artikel lama dan sebaliknya artikel lama tetap dianggap artikel lama meskipun telah diupdate (kecuali artikel lama di-draf-kan dulu kemudian dipublikasikan ulang).

    Ini contohnya.

    contoh-serp.jpg

    Saya membuat artikel pengertian lema dan sublema pada hari selasa 6 November 2018 sekitar jam 4 pagi. Namun, sampai dengan tanggal 6 di bulan November saya belum membuat artikel. Oleh karena itu, saya ubah tanggal publikasi menjadi 2 November 2018 pukul 01.00.

    Sebelum saya membuat thread ini, saya coba search dengan kw "pengertian lema dan sublema" ternyata sudah muncul dan jadi cuplikan unggulan juga.

    Pada cuplikan unggulan tertulis 19 jam yang lalu. Artinya benar bahwa saya telah membuat artikel 19 jam yang lalu. Namun pada hasil penelusuran, Google mencantumkan 5 hari yang lalu.

    Bagi pengguna penelusuran akan tetap melihat bahwa artikel itu sudah ada (dibuat) 5 hari yang lalu. Akan tetapi, sebenarnya yang tahu hanya saya dan google tentang kebenaran waktu publikasi. Kalau saya merekayasa waktu publikasi, kalau google meng-crawl apa adanya.

    Apa maksud di balik ini?

    Terkadang, ada blogger yang sengaja mengopas artikel dari sebuah blog, namun mengubah tanggal lebih lama dengan harapan bahwa artikel yang dia copas telah ada terlebih dahulu. Artikel yang asli malah bisa dianggap ngopas.

    Barangkali pengguna bisa diakali, namun google nggak bisa diakali. Google tahu artikel mana yang dipublikasikan terlebih dahulu. Jika pemilik artikel protes maka Google akan memenangkan si pemrotes.

    Sebenarnya ini trik lama dan sudah basi. Namun karena baru bisa menangkap bukti, maka saya buat thread ini.

    Catatan: Dalam kasus tertentu, artikel copas bisa mengalahkan artikel asli dengan keyword yang sama.
    https://www.bersosial.com/threads/ask-cara-menggunakan-longtail-pro.57455/#post-363285
     
    Last edited: Nov 7, 2018
    Putrakusuma and ziuma like this.
  2. blackking

    blackking Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    801
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    28
    Maksudnya artikel dibuat tanggal 6 November 2019 sekitar jam 4 pagi. dan diubah tanggal post jadi 2 November 2018?
    salah gak ya kan 2019 masih belum datang, memangnya bisa edit tanggal post gitu?
     
  3. Adang Hudayana

    Adang Hudayana Member

    Joined:
    Mar 22, 2018
    Messages:
    99
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Mungkin @KangAndre salah nulis , maklumi saja jangan diambil pusing , ambil ilmunya sajaa.. :D
     
    KangAndre likes this.
  4. Blanja Herbal

    Blanja Herbal Member

    Joined:
    Aug 22, 2018
    Messages:
    36
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    ini mengakali sih, ini cuma memperbarui konten lama menjadi lebih fresh lagi isinya. Kalau soal merubah jadwal, memang google tau kalau ini artikel lama, namun sebaiknya tanggal post nya jga diperbarui.
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Terpengaruh tulisan 19 jam yang lalu :D
     
    blackking likes this.
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Tapi hati-hati. Kalau permalink url menggunakan bulan maka akan dianggap artikel baru.
    Misalkan blogspot menggunakan tahun/bulan
    Code:
    http://domain.com/2017/10/nama-judul-artikel.html
    Jika diubah pada 2 maret 2018 akan berubah
    Code:
    http://domain.com/2018/03/nama-judul-artikel.html
    Harus ada redirect, jika tidak akan terjadi 404 dan backlink yang telah dibuat bisa hilang
     
  7. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,351
    Likes Received:
    193
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    hebat @KangAndre
    untuk "pengertian lema dan sublema" bisa dapat cuplikan dari google
    muncul paling atas mengalahkan situs besar lainnya

    cuplikan itu terus muncul atau hanya artikel baru aja kang?
     
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
  9. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    223
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Jadi inget waktu sering ikutan kontes SEO, posting saya dikopas abis tapi yg ngopas bikin tanggal publikasinya lebih awal untuk nimbulin kesan posting saya-lah yang kopas.
     
  10. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,212
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Hmm.. Untuk masalah ini, beda kasusnya jika makai WP ya kang?
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
  12. hiacewisata

    hiacewisata Member

    Joined:
    Jun 16, 2017
    Messages:
    70
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    ehmm...kalo saya yang jarang update malahan biar gak keliatan basi waktu publisnya di ilangin, pake plugin
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Itulah SEO... terkadang pengguna mudah dikelabui, namun untuk mesin pencari, sulit. Teknik black hat
     
  14. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,087
    Likes Received:
    79
    Trophy Points:
    48
    Itu hanya dalam waktu beberapa hari, bagaimana kalau sudah sebulan atau lebih.. apa pengcopas bisa jadi pemilik asli.?
     
  15. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Jika blog aslinya mati/tutup :D
     
  16. Si Raja

    Si Raja Member

    Joined:
    Nov 24, 2015
    Messages:
    799
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    Banyak perubahan baru ya kang..
     
  17. Educamp Ganesha

    Educamp Ganesha Member

    Joined:
    Nov 26, 2014
    Messages:
    100
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Perusahaan raksasa seperti google sepertinya sudah terbiasa mendeteksi berbagai kemungkinan Kang :)
     
  18. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    176
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Tapi belakangan tiap hari bahkan tiap jam posisi di serp bisa berubah2 kang, gx menentu
     
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Webinar dari Google bulan kemarin menyatakan bahwa algoritma google bisa diubah beberapa kali dalam sebulan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
     
  20. Amilashaliha

    Amilashaliha Member

    Joined:
    Apr 10, 2017
    Messages:
    203
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    saya mumet kang baca yhh ( aapa saya kurang ngopi).,.,tpi yang jelas dlu thn 2107 ke belankang artikel copas beuuhh power pull.,.,
     
Loading...

Share This Page