Google Panda dalam istilah SEO

Discussion in 'General Discussion' started by zamroni, Jan 15, 2017.

  1. zamroni

    zamroni New Member

    Joined:
    Nov 26, 2016
    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3



    Dikalangan para Master SEO dan para penyedia jasa website pasti tidak asing lagi dengan Google Panda ini. Salah satu algoritma google yang sering dibicarakan. Selain google panda banyak juga algoritma google yang bertugas menyaring content yang bertebaran di dunia maya ini. Tetapi disini kita akan membahas google panda saja.

    Google Panda adalah salah satu algoritma dari Google yang bertujuan untuk mempromosikan situs konten berkualitas tinggi, yaitu berisikan konten asli ditulis sendiri bukan hasil copy paste. Konten yang isinya hanya copy paste dari artikel milik orang lain, sangat tidak dianjurkan, karena akan menimbulkan reaksi dari si Panda Buatan Google ini. Sejak rilis dan update, banyak situs yang tumbang dipengaruhi oleh algoritma google. Update algoritma ini bertujuan untuk memberikan hasil pencarian yang lebih baik kepada pengguna internet di mesin pencari Google, sehingga apa yang mereka cari sesuai juga dengan apa yang mereka dapatkan.


    Berikut beberapa tips penting untuk membantu Anda untuk mencegah penghakiman dari Google Panda. Diantaranya :


    Memisahkan konten yang berkualitas rendah


    Hal pertama dan terpenting yang mungkin Anda lakukan adalah untuk memisahkan semua konten yang dihasilkan secara Copy paste dan menyaring semua konten berkualitas rendah sebagai usaha untuk mencegah penurunan peringkat seluruh situs Anda. Konten berkualitas rendah ( Low konten ) di nilai dapat menyebabkan algoritma google untuk untuk menurunkan peringkat situs anda tersebut




    Untuk mengetahui apakah konten situs Anda adalah kualitas rendah atau tidak, berikut adalah beberapa pertanyaan bermanfaat yang ada pada Google Webmaster untuk membantu Anda dalam menentukan mana kualitas konten yang rendah:



    - Apakah situs memiliki duplikat, tumpang tindih, atau artikel berlebihan pada topik yang sama?


    - Apakah konten diproduksi secara massal oleh penyedia jasa pembuatan konten / artikel dalam jumlah

    besar? sehingga halaman atau situs tidak mendapatkan banyak perhatian.


    - Terdiri dari artikel pendek, tidak substansial, atau isi kurang mengena tentang apa yang dibahas.


    - Apakah artikel sudah dalam ejaan, gaya, bahasa yang layak untuk dibaca?


    Itu beberapa pertanyaan untuk melengkapi, apakah konten anda sudah bebas dari konten yang berkualitas rendah.


    Jauhkan Konten dari Iklan yang tidak Rasional


    Menjaga iklan Anda ke rasio yang sehat tidak hanya baik dipandang oleh Google Panda tetapi juga meningkatkan pengalaman pembaca Anda atau biasa disebut dengan User Experience . Artinya disini Anda tahu, iklan benar-benar baik dan relevan bagi situs anda, dalam hal pengalaman visual dan kecepatan loading halaman. Sehingga pembaca Anda akan mencintai dan merekomendasikan situs Anda daripada situs-situs dengan iklan yang berantakan, terdiri dari iklan – iklan porno, perjudian yang ramai sehingga kurang enak dipandang secara visual dan dengan demikian secara tidak langsung akan menurunkan kepercayaan dan otoritas situs Anda.


    Kenali Update Panda


    Jangan berharap perbaikan segera, karena Panda selalu meng update algoritmanya secara berkala. Anda harus mengenali update yang dilakukannya, Situs yang terkena Panda akan menunjukkan perubahan besar-besaran, terutama pada tampilan halaman. Ketika kita mengecek dengan menggunakan Google Analytics Anda akan melihat penurunan grapik dalam lalu lintasnya. Oleh karena itu jika Anda korban dari Panda, Anda dapat menerapkan beberapa cara ini. Dan selalu ingat bahwa, semua update Panda ini untuk mengingatkan Anda bahwa, bekerjalah secara natural tidak dengan cara yang macam – macam, karena google akan menganggap itu sebagai sebuah cara yang curang.


    Fokus pada Pada Konten Unik

    Seperti kita ketahui update Panda ini bertujuan untuk melakukan pinalti kepada konten duplikat. Fokuslah menulis, terutama menulis konten yang unik, menarik, sesuai dengan pengetahuan anda, tidak copy paste. membuat postingan yang menginspirasi Jangan menyalin atau mengetik ulang artikel dari situs lain.




    Membangun Kepercayaan


    Kepercayaan bisa diukur dengan tautan yang diberikan melaui artikel dan Otoritatif link. Konten otoritatif salah satunya dengan menulis konten seolah, penulis mengatahui apa yang pembaca bicarakan. Membuat dialog layaknya sebuah percakapan. Kita sering berbicara tentang link, isi situs, dan sebagainya dimana semua itu sebagai faktor penting yang akan menarik link otoritatif tersebut, sehingga mebangun kepercayaan melaui link ke situs kita.


    Salah satunya dengan mengetahui siapa penulisnya, apakah mereka adalah pakar dalam bidang yang ditulisnya, atau sumber yang baik, topik yang jelas untuk di bahas, dan lain sebagainya.




    hanya ingin berbagi, semoga bermanfaat.
     
    Last edited: Jan 21, 2017
    Klepon Pink likes this.
  2. adido arg

    adido arg Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    139
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Sebelumnya saya katakan infonya luar biasa, namun yang saya sdikit bingung yaitu pada tanggal 11 januari rangking alexsa saya anjlok drastis dari 4.015.xxx menjadi 12.434.xxx namun ntah kenapa satu hari kemudian visitor saya meningkat cukup signifikan, dan rangking aleksa saya juga perlahan naik hingga saat ini menjadi 8.xxx.xxx apakah blog saya terkena google panda? lalu kenapa visitor saya malah tambah banyak dan banyak kata kunci yang nongkrong di serp?
     
  3. adido arg

    adido arg Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    139
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
  4. zamroni

    zamroni New Member

    Joined:
    Nov 26, 2016
    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    apa konten agan konten kualitas rendah?. atau duplikat kopy paste, banyak iklan spam, dan lain sebagainya? seperti keterangan diatas, kalo nggak, kemungkinan penurunan ranking tersebut disebabkan algoritma yg lainnya, kan banyak tuh algoritma, ada pinguin, panda, hummingbird, dan kawan - kawan :) dibeberapa kontent yang tidak baik menurut google.
    coba agan telusuri lagi.
     
  5. Achmad Try

    Achmad Try Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    850
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    28
    ya saya juga seperti itu.
    Visitor naik, tapi alexa membesar. Jadi kenapa yah?
     
  6. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    572
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Setuju banget ... konten adalah raja .. jangan hanya trafik tinggi namun konten nya berkualitas rendah .. jangan copy paste .. Terimakasih ya informasinya ... Good job!!
     
  7. Sugeng Ginanjar

    Sugeng Ginanjar Member

    Joined:
    Nov 18, 2016
    Messages:
    213
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
  8. makan7

    makan7 Member

    Joined:
    Jan 12, 2017
    Messages:
    103
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    kalo bikin postingan pake kata kunci yang sama tapi intinya beda termasuk duplikat konten bukan gan
     
    Dealer Isuzu likes this.
  9. Achmad Try

    Achmad Try Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    850
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    28
    kata om-om para mastah disini, pake signature, jangan pake link ngawur kaya gitu :D
     
Loading...

Share This Page