Google Ranking Faktor Untuk Domain

Discussion in 'Blogger' started by asli3rut, Feb 11, 2015.

  1. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    642
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    Algoritma yang digunakan oleh mesin pencari google untuk memprioritaskan rangking sebuah halaman situs menggunakan patokan 200 + faktor atau sering disebut google rangking faktor

    diantara kategori dari 200+ google ranking faktor adalah mengenai domain, berikut bisa menjadi referensi untuk membuat dan memilih domain berkualitas seo, sehingga setidaknya memiliki peluang untuk mempengaruhi posisi artikel blog dihasil pencarian google:


    1. Kata kunci dalam domain

    Keyword dalam domain dapat memberikan signal pada mesin pencari bahwa artikel yang terdapat pada domain tersebut memiliki relevansi dengan kata kunci yang dicari ,namun mesin pencari tidak terlalu memprioritaskan kata kunci dalam domain untuk menentukan halaman situs muncul di posisi terbaik.

    "Jika kita hendak memutuskan membuat domain yang berkualitas seo, maka domain yang anda buat setidaknya harus mengandung kata kunci yang sesuai dengan niche blog anda. sebagai contoh: jika blog anda mengenai seo maka domain dengan nama caraseo.com akan lebih baik daripada domain dengan nama memahamikode.com"

    2. Kata kunci yang diletakan di suku kata pertama dalam domain

    Kata kunci dalam domain memang salah satu faktor yang diperhitungan dalam seo, jika hendak memutuskan meletakan kata kunci dalam domain sebaiknya kata kunci tersebut diletakan pada suku kata pertama.

    "Jika kita membidik kata kunci seo maka domain dengan nama seo-tips.com akan lebih baik daripada tips-seo.com, karena domain seo-tips.com meletakan kata kunci yang kita bidik yaitu kata "seo" pada suku kata pertama dalam domain tersebut"

    3. Usia domain

    Apakah usia domain menentukan posisi sebuah halaman blog di mesin pencari ?, menurut Matcutt, perbedaan usia domain antara blog yang satu dengan blog yang lain tidak terlalu berarti, artinya domain lebih tua dibandingkan dengan domain yang lebih baru, google akan memprioritaskan domain yang berusia tua namun untuk faktor ini tidak terlalu menentukan ranking halaman.

    4. Kata kunci dalam subdomain

    Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Moz, kata kunci yang diletakan dalam subdomain sangat berpengaruh sekali dalam trafik sebuah blog, sebuah halaman dan mesin pencari sangat memprioritaskan peletakan kata kunci dalam subdomain. Jika kita memutuskan membuat sebuah blog yang akan membahas topik tentang seo, sebaiknya kita meletakan kata kunci yang relevan dalam nama subdomain yang akan kita buat dengan niche blog tersebut.


    "Misal kita akan membuat sebuah blog dengan topik cara-cara seo, maka subdomain dengan nama caraagarseo.blogspot.com akan lebih baik dimata search enggine jika dibandingkan dengan nama subdomain artikelku.blogspot.com. karena nama domain caraagarseo.blogspot.com mengandung kata kunci caraseo yang diletakan dalam subdomain tersebut"



    5. Sejarah kepemilikan Domain

    Domain kadang dibuat dari awal seiring dengan dibuatnya website, semakin lama usia domain maka mesin pencari akan semakin mengenal domain tersebut, namun harus hati-hati ketika mengganti kepemilikan domain (informasinya bisa dicek menggunakan whois), ketika domain yang cukup berumur kita ganti segala informasi kepemilikannya, itu sama saja mereset mesin pencari, dan mesin pencari akan mengenalnya seperti domain yang baru saja dibuat.

    "Apa itu whois?. Whois atau disuarakan “who is” digunakan untuk mendapatkan data informasi domain tertentu seperti nama pemilik domain, ip address, name server dan umur domain. Whois lookup yaitu sebuah aplikasi berbasis command line digunakan untuk melakukan query terhadap database whois. "



    6. Domain yang cocok dengan kata kunci yang dicari (Exact Match Domain)

    Mesin pencari akan memprioritaskan kata kunci yang terdapat mengiringi domain atau alamat url situs, yang sesuai dengan kata kunci pencarian.

    misal kata kunci yang dicari pengunjung adalah "optimasi seo onpage", maka google akan memprioritaskan terlebih dahulu halaman-halaman blog yang memiliki kata kunci di domain atau url halaman tersebut. ini bisa menjadi tolak ukur kita ketika membuat judul sebuah artikel, sebaiknya menggunakan kata kunci yang memang sesuai dengan kata kunci yang banyak dicari.

    opsi diatas adalah hanya sebagian kecil dari 200+ google ranking faktor semoga bermanfaat
     
    Last edited: Feb 11, 2015
  2. ihsan mufthi

    ihsan mufthi Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    348
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    wah pantes orang2 kalo build web cari yang aged domain ternyata age domain cukup ada pengaruh juga ya walaupun tidak terlalu significant...,, thanks infonya om :)
     
  3. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sayangnya kalau domain terlalu mengincar kata kunci kadang untuk branding nama domain kurang jos :)
     
  4. Rimala Nursery

    Rimala Nursery Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,090
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    tapi beli domain yang udah berumur bisa dirasakan di web master banyak link yang rusak kang,,
     
  5. Rimala Nursery

    Rimala Nursery Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,090
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    kayaknya iya juga tuh gan,,,
     
  6. bespe

    bespe Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    950
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    dilema juga nih bagi yang mengutamakan brand
     
  7. tonyfebryanto

    tonyfebryanto Member

    Joined:
    Mar 10, 2014
    Messages:
    109
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    kalo ane sih pake brand domain sendiri..
     
  8. Andri Uye

    Andri Uye Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    62
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Bener tuh gan ...
     
  9. debays

    debays Active Member

    Joined:
    Jul 18, 2014
    Messages:
    1,386
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    48
    dishare jg dong 194+ faktor lainnya. biar mabok sekalian.. :D
     
  10. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Sebenarnya bukan dilema, gan.. secara teknik tujuan seo adalah branding juga. Start awal dioptimasi dengan kw umum, lama kelamaan orang hapal dengan branding.
    Makanya banyak pemain besar yang tidak melalui seo karena faktor waktu dan keawetan hasil seperti elevenia, traveloka dll. Mereka langsung penanaman branding melalui iklan tv, adword, forum-forum dll..
     
  11. Ardiansyah

    Ardiansyah Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    367
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    menurut saya daripada beli aged domain lebih baik beli domain baru saja, karena kalau kita belum tentu tahu aged domain yang kita beli sebelumnya bermasalah apa gak?
     
  12. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,655
    Likes Received:
    758
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    betul sekali, tidak sedikit perusahaan terbilang besar malah seo website-nya tidak diperhatikan. Mungkin karena belum merasa butuh atau tidak tahu seberapa besar impact terhadap bisnisnya.
     
  13. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Dari itu kalau branding sudah bagus untuk membuka website kita sudah lewat perantara tapi direct :D
     
  14. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    642
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    kebetulan ane udah mabok duluan gan hehe...jadi ya dikit-dikit aja dulu sharenya ntar agan ikut mabuk juga lagi...
     
  15. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,703
    Trophy Points:
    413
    Memilih nama domain
    Nama domain adalah alamat situs web di web maka pilihlah nama yang bagus yang bersifat:
    • Deskriptif: Pikirkan tentang nama perusahaan dan konten yang ingin ditempatkan di situs Anda. Nama domain adalah salah satu hal pertama yang dilihat orang dari situs, jadi sebaiknya nama bisa langsung memberikan gambaran yang sesuai tentang situs Anda.
    • Mudah diingat: Buat nama domain yang singkat dan sederhana. Jika terlalu panjang dan rumit, orang akan kesulitan mengingatnya.
    • Mampu beradaptasi: Nama domain mungkin akan terikat dengan situs Anda dalam waktu yang lama, jadi pilih yang akan tetap sesuai jika konten situs Anda berubah seiring waktu. Jika Brandon nantinya berencana untuk menyertakan barang koleksi lain, brandonscollectibles.com adalah nama yang lebih bagus daripada brandonsbaseballcards.com.
     
    asli3rut likes this.
  16. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    642
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    28
    mantap kang tipsnya
     
  17. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Waw, 200+ faktor penentu. :eek:
    Berarti dalam penerapannya Google selalu menjaankan 200 perintah "IF dan ELSE" untuk setiap kata kunci yang diketik pengguna internet? Kenapa Google bisa diakses begitu cepatnya... *bingung*
     
  18. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,703
    Trophy Points:
    413
    :D:D:D ketahuan @asli3rut nggak pernah buka-buka Google webmaster
     
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,703
    Trophy Points:
    413
    Saat tombol search ditekan, google tidak langsung bekerja mencari website/blog/dokument yang ada di jaringan internet, tapi mengambil dari database-nya Google sendiri, yang datanya telah dikumpulkan oleh googlebot. Semua situs mesin pencari begitu kerjanya
     
  20. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Oh begitu ya :D hehe
    tapi tetap saja membutuhkan proses yang panjang..... sekali :rolleyes:
    tiap jam, bahkan tiap menit, eh tiap detik isi dari database Google berubah setiap hari karena 200++ kondisi tadi.
    Kira-kira database Google sebesar apa ya :oops: ? Kok bisa memproses jutaan Query penelusuran tiap detiknya... *pheew*
     
Loading...

Share This Page