Haruskah Pensiun Jadi Blogger?

Discussion in 'Blogger' started by Muhammad Khoir, Apr 20, 2019.

  1. Azka Mayesa

    Azka Mayesa New Member

    Joined:
    Apr 21, 2019
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Ane sampai sekarang masih aktif dalam dunia blogger om, asal rutin dan tetap semangat terus .. adsense selalu mendukung mu .. semangat om
     
    Mfauzi likes this.
  2. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,850
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Hahaha... OK semangat...!!!
     
    Mfauzi likes this.
  3. ferdianet

    ferdianet Member

    Joined:
    Sep 16, 2015
    Messages:
    321
    Likes Received:
    63
    Trophy Points:
    28
    Semangat terus...! Selama tulisan kita masih bisa bermanfaat buat orang lain, jangan berhenti jadi blogger... :D
     
  4. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,251
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Masalah 1: Google terus update
    Masalah 2: Nggak ada Adsense
    Masalah 3: Males nulis

    Ehe...

    Masalah 1 teratasi kalau blog sudah memiliki basis fans setia... Masalah 2 agak susah kalau niche-nya tidak ada yang bisa dijual barangnya, kalau pakai iklan pop-up resiko penurunan kualitas, tapi bisa lah. Masalah 3 teratasi jika sebuah artikel bisa hidup lama dan hanya perlu sesekali diupdate untuk mengikuti perkembangan zaman.

    Pensiun? Nggak deh kayaknya... Bisa buat meningkatkan kebanggaan pada diri sendiri, menumbuhkan motivasi, meski tak ada yang mengapresiasi. Cedih... *akhirnya*
     
    Dewi Nadzifah and Muhammad Khoir like this.
  5. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Wah artikelnya bagus gan, makasih infonya <--- contoh komentar spam :D.

    Pensiun aja den, nggak papa. Semangat untuk upacara pensiunnya <--- contoh komentar provokator biar saingan berkurang :p

    Jangan di ambil hati den, jalani ajah apa adanya sambil nyari usaha lain. Kalau memang taqdirnya berhenti dan dapat yang lebih menjanjikan ya okelah. Sambil menjalani kita update kemampuan, kita buka mata lebar peluang baru. Mungkin jadi penulis buku kaya radit gitu... *bergaya*kan halaman blognya bisa dijadikan laman personal buat promo pribadi, biar keren ada websitenya. Buat usaha offline dan online kan, apalagi basic blogger ada. Kayaknya enggak sulit mengonlinekan nya. Misalkan: bikin bakso di rumah sambil jualan online, kan kepake ilmu bloggernya.
     
  6. Dewi Nadzifah

    Dewi Nadzifah Member

    Joined:
    Nov 10, 2017
    Messages:
    60
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Saya sendiri sih tidak fokus menjadikan hobi blogger sebagai "penghasil uang".
    namanya juga hobi, kadang naik, kadang turun, tapi saya masih mengusahakan biar tetap eksis, meskipun satu artikel sebulan, hehehe
     
    Muhammad Khoir likes this.

Share This Page