HTTP Akan Dianggap Halaman Tidak Aman

Discussion in 'Site & Server Administration' started by KangAndre, Aug 21, 2017.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,874
    Likes Received:
    2,589
    Trophy Points:
    313
    Barangkali semua webmaster telah mendapat surat dari Google yang isinya Chrome akan menampilkan peringatan keamanan pada blog kamu yang masih pakai http.

    Saya sih dapat banyak karena blog saya juga banyak. Dari 20 blog yang saya kelola, cuma 2 yang pakai https lainnya masih pakai http.

    Mengingat mulai bulan Oktober 2017 peramban Chrome akan menambahkan kata "Tidak Aman" pada halaman yang masih pakai Http di kolom alamat, saya merasa kuatir juga. Chrome Akan Menampilkan Peringatan Keamanan Pada HTTP

    [​IMG]

    Mengganti http ke https akan dianggap domain baru sehingga perlu penanganan khusus, apalagi bukan blog baru dan sudah ada trafik. Selain itu, banyaknya blog juga membawa masalah. Jika harus beli SSL, berapa biaya yang akan dikeluarkan setiap tahun?

    Tapi, akhirnya saya putuskan untuk migrasi ke https itupun menggunakan SSL gratis (semoga gratis terus...)

    Hari ini saya sudah mengganti https untuk 8 blog wordpress saya. Untunglah pakai VPS sehingga saya bisa menggunakan SSL gratis dari Let's Encrypt https://www.bersosial.com/threads/lets-encrypt-ssl-gratis-cara-install-setting-dan-auto-renew.31991/

    Hanya satu yang belum, yaitu lenterakecil.com karena di shared hosting di tempat lain. Sementara untuk yang custom domain blogspot, masih 1 yaitu kumau.info, itupun gratis dari Cloudflare. Hanya saja koneksi internet masih lemot sehingga belum sempat meng-ssl-kan yang lain yang jumlahnya cukup banyak dan ada sedikit perlakuan berbeda untuk custom domain blogspot.

    Sebenarnya, tanpa https tidak ada masalah karena blog pribadi bukan bisnis yang mengharuskan mengirim data-data yang mungkin saja sensitif (untuk keamanan). Apalagi blog http masih bisa bersaing di SERP.

    Hanya saja, oktober nanti jika orang mengakses blog saya lewat chrome, mungkin akan ada tulisan "tidak aman" akan membuat orang sedikit ragu. Tapi nggak tahu jika dari seluler.

    Bagaimana dengan kamu? Migrasi ke https?
     
  2. Achmad Try

    Achmad Try Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    850
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    28
    kalo saya pakai https, apa posisi postingan saya di google akan berpengaruh? saya ragu-ragu kalo mau pakai ssl, takutnya posisi serp jadi turun gara-gara pake https,...
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,874
    Likes Received:
    2,589
    Trophy Points:
    313
    Jelas ada pengaruh, seperti buat blog baru. Makanya lakukan redirect 301.
     
  4. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    763
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    sepemikiran...
    ini web kantor udah enjoy diposisi puncak :D
    bakal nambah kerjaan deh ntar..haha
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,874
    Likes Received:
    2,589
    Trophy Points:
    313
    kalau mau terlihat lebih "bonafit" yah.... nambah kerjaan :)
     
  6. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    763
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    huaa...iseng-iseng mau nambah SSL di vps pribadi malah amburadul Om :confused::(
    akhirnya Destroy Server dulu :eek::D
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,874
    Likes Received:
    2,589
    Trophy Points:
    313
    Awalnya memang sedikit ribet bagi yang belum tahu/terbiasa. Tapi selanjutnya lancar kok.. kemarin sy buat SSL baru dan dipasang ke 6 blog. Lancar dan hari ini sudah sebagian terindeks.. :D
     
  8. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Pakai SSL Lebih kelihatan bersih kang.. Link jadi ijo, secure, dan enak dipandang .. :D..
    Jadi ada mainan baru.. menghilangkan kebosanan ngeblog hehe..
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,874
    Likes Received:
    2,589
    Trophy Points:
    313
    ada kelebihan dan kekurangan pakai HTTPS :)
     
    wali likes this.
  10. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Untuk costum blogspot bagaimana kang, apa bisa di https kan.
     
  11. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ane blog yg di signature kembar.pro itu pake custom domain blogspot Boz..
     
  12. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Keukurangannya apa Boz yang paling jelek :D:D
     
  13. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Caranya bagaimana kang
     
  14. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    572
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
  15. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Dear @rosyad

    Cara Pasang https dan sertifikat SSL ke Custom Domain Blogspot :
    1. Bikin akun di cloudflare.com
    2. Add Site
    3. Setting di Menu Cripto
    - SSL : Flexible
    - Always use HTTPS : On
    - Authenticated Origin Pulls : On
    - Opportunistic Encryption : On
    - Automatic HTTPS Rewrites : On
    4. Setting Menu Firewall : Security Level : Low
    5. Rubah DNS custom domain, tempat beli domain dari default ke Cloudflare (alamat Server berbeda sesuai akun yg dibuat)
    Contoh setting DNS di cloudflare seperti ini :

    [​IMG]

    6. Tunggu Cloudflare pointing domain maksimal 24 Jam, untuk domain .com lebih cepat
    7. Setelah Domain aktif di cloudflare, setting template blogger, ubah seluruh alamat url setingan gambar dari http ke https
    7. Ubah url gambar dari http ke https di masing2 postingan artikel yang ada
    8. Selesai.. ALL FREE ... Go https & use SSL for secure website :D:D
    9. Ini namanya : Blogspot Rasa Cloud :D:D:)
     
    Last edited: Aug 21, 2017
    wali likes this.
  16. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Untuk berapa bulan atau gratis selamanya kang
     
    creative likes this.
  17. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sampai Masnya bosen ngeblog :D:D
    Blogspot & Cloudflare Free All Times
     
  18. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Jika mau pindah ssl apakah bisa + efek nya apa jika pindah.
     
  19. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Maaf Mas Saya kurang paham yang beginian...
    Tapi saya sudah dihimbau oleh google untuk pindah migrasi ke https..
    Jadi saya manut saja.. soalnya dia yang punya mesin pencari...
    Kalau saya yang pemilik mesin pencarinya saya bikin bebas aja Mas.. gak usah pake http juga gak apa2 :D:D:D
     
  20. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Bagaimana ya kang, bisa di perjelas.
     
Loading...

Share This Page