Http vs Https - Inilah Perbedaannya

Discussion in 'General Internet' started by yungga19, Feb 1, 2016.

Tags:
  1. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Kalo kita lihat situs bersosial dan situs populer lainnya rata rata memakai https:// , Apa bedannya dengan situs kita ? seperti website saya monimassage.com masih menggunakan http:// Jadi Apa bedanya ??

    Dikutip dari mamatrahmat[dot]com
    [​IMG]

    Perbedaan http dan https

    HTTP merupakan kependekan dari Hypertext Transfer Protocol yaitu suatu protokol yang dipakai oleh www dimana http itu sendiri memberikan definisi terhadap bagaimana pesan dapat disampaikan dan diformat dari server menuju klien. Sementara itu HTTPS atau yang memiliki kepanjangan Hypertext Transfer Protocol Secure ini juga merupakan suatu protokol yang dipakai oleh www dimana https itu sendiri akan memberikan definisi terhadap bagaimana pesan dapat disampaikan dan diformat dari server menuju klien dengan sangat aman.

    Jadi kedua protokol tersebut memiliki fungsi yang sama, namun berbeda pada bagian keamanannya. Ketika kita hendak browsing dengan menggunakan browser yang meggunakan kemananan yang terjaga tentu HTTPS lah yang akan muncul dan diakses oleh browser tersebut. Lain halnya jika masih menggunakan http, tentu informasi yang kita kirimkan kepada pihak kedua yaitu website yang tertera akan sangat mudah diambil alih oleh pihak ketiga. Hal yang berbeda ketika telah menggunakan https, tentu informasi yang kita kirimkan kepada pihak kedua tidak dapat diambil alih oleh pihak ketiga.

    Beberapa perbedaan utama antara http dan https, dimulai dengan port default, yang 80 untuk http dan 443 untuk https. Https bekerja dengan transmisi interaksi yang normal http melalui sistem terenkripsi, sehingga dalam teori, informasi tidak dapat diakses oleh pihak selain klien dan server akhir. Ada dua jenis umum lapisan enkripsi: Transport Layer Security (TLS) dan Secure Socket Layer (SSL), yang keduanya menyandikan catatan data yang dipertukarkan.

    Kesimpulan
    [​IMG]

    Jadi HTTP dan HTTPS memiliki peranan yang sama dalam mendefinisikan bagaimana suatu pesan bisa diformat dan dikirimkan dari server ke client, hanya saja https memiliki kelebihan fungsi dalam sistem keamanan dengan mengenkripsikan informasi menggunakan SSL dan TLS. Sehingga https memiliki keamanan yang lebih di bandingkan http.

    Sumber : mamatrahmat[dot]com
     
    Last edited by a moderator: Apr 11, 2016
    anton_sudibyo and arief munandar like this.
  2. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Selain itu memiliki website dan menggunakan https akan menjaga tidak ada injeksi ads yg masuk akibat 'nakal' nya provider ISP.
     
    arief munandar likes this.
  3. anton_sudibyo

    anton_sudibyo Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    460
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Sayang harga https masih cukup mahal den :(
     
  4. noetral

    noetral Member

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    458
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wah baru tahu ni kalau pake https bisa menangkal injeksi ads. tapi sayang harga https pertahun lumyan mahal untuk ukuran saya :D kisaran 10$
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,924
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
  6. noetral

    noetral Member

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    458
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  7. avirss

    avirss Member

    Joined:
    May 1, 2014
    Messages:
    206
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Https memiki keamanan tingkat tinggi sehingga merupakan suatu cara preventive mencegah orang yang tidak bertanggungjawab.
     
  8. jokosatriopermana

    jokosatriopermana Member

    Joined:
    Dec 30, 2015
    Messages:
    193
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    ternyata berbeda ya. saya baru tahau sekarang. hehehe maklum kaka saya baru bergerak di bidang ini.
     
  9. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    http aja masih cukup :D
     
  10. R.A.M

    R.A.M New Member

    Joined:
    Nov 28, 2016
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  11. Nulife

    Nulife Member

    Joined:
    Oct 26, 2016
    Messages:
    73
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    wajar mahal gan.. karena sekuriti juga tidak mudah untuk d lakukan...
     
  12. Nastriawan

    Nastriawan Member

    Joined:
    Sep 7, 2016
    Messages:
    61
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    kalau saya mending http aja udah cukup kok, takut diganti nanti berpengaruh seo menurun
     
Loading...

Share This Page