Ini 5 Manfaat Toge Yang Harus Kamu Ketahui

Discussion in 'Health & Medical' started by Nurani.Qa, Feb 26, 2018.

  1. Nurani.Qa

    Nurani.Qa New Member

    Joined:
    Feb 5, 2018
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Tauge merupakan nama lain dari kacang hijau yang sudah berkecambah. kecambah ini sering diolah untuk dijadikan pelengkap tambahan pada sayuran atau hidangan makanan seperti bakso, tahu isi, karedok, dsb. selain membuat hidangan menjadi gurih, ternyata kecambah ini memiliki manfaat yang sangat baik untuk tubuh.

    Kecambah sering disebut sebagai gudangnya nutrisi karena memang kandungan gizinya cukup tinggi. Protein dalam kecambah misalnya lebih tinggi 19% dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji kacang aslinya. Kandungan zat gizi pada biji sebelum dikecambahkan berada dalam bentuk tidak aktif (terikat). Setelah perkecambahan, bentuk tersebut diaktifkan, sehingga meningkatkan daya cerna bagi manusia. Peningkatan zat-zat gizi pada tauge mulai tampak sekitar 24- 48 jam saat perkecambahan. Pada saat berkecambah terjadi hidrolisis karbohidrat, protein dan lemak menjadi senyawa yang lebih sederhana, sehingga mudah dicerna. Selama proses itu pula terjadi peningkatan nilai gizi protein dan vitamin, sedangkan kadar lemaknya mengalami penurunan.

    Menurut beberapa ahli kesehatan, sebaiknya konsumsi kecambah ketika kecambah masih mentah, saat dimana zat peremaja yang dimilikinya masih dalam keadaan utuh. Kecambah mentah ini bisa disantap dengan salad, karedok atau juga diminum dengan dibuat jus terlebih dulu.

    Kecambah sangat banyak mengandung gizi yang dapat bermanfaat untuk tubuh manusia diantaranya: Protein, Karbohidrat, Seng, Potasium, Asam folat, Fosfor, Kalium, Zat besi, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Niacin, Serat, dan Energi.

    Berikut Adalah beberapa dari Manfaat Toge

    1. Meningkatkan kesuburan

    Manfaat kecambah untuk kesuburan wanita dan pria memang cukup menjadi sorotan, terutama di Indonesia. Kandungan asam folat dan zat besi yang tinggi dalam kecambah sangat ampuh meningkatkan kualitas sperma ataupun sel telur pada wanita. Jika anda belum dikaruniai oleh momongan, ada baiknya anda mencoba mengkonsumsi kecambah sebagai menu makanan minimal satu minggu dua kali.

    2. Baik Untuk Pembentukan Otot

    Kandungan protein yang sangat tinggi dalam toge sangat penting untuk peningkatan massa otot dan membantu selama proses pembentukan otot dalam tubuh.

    3. Baik untuk Penderita diabetes

    Toge merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat bermanfaat bagi tubuh terutama untuk diabetes, sayuran ini sangat rendah kandungan kalorinya. Serat dalam kandungan toge sangat baik untuk penderita diabetes sehingga anda aman mengkonsumsinya.

    4. Meningkatkan kandungan vitamin secara dramati

    Toge dapat meningkatkan kandungan vitamin A, B kompleks, C, dan E. Kandungan vitamin dalam biji-bijian, kacang-kacangan, atau meningkat kacang hingga 20 kali nilai asli hanya dalam beberapa hari saat tumbuh. Penelitian menunjukkan bahwa selama tauge tumbuh peningkatan vitamin B1 hingga 285 persen, vitamin B2 hingga 515 persen, dan niacin hingga 256 persen.

    5. Mencegah Anemia

    Toge memiliki kandungan asam folat yang sangat baik untuk memproduksi asam amino dan sel darah merah. Produksi sel darah merah yang stabil sangat membantu mencegah terjadinya anemia atau kekurangan sel darah merah.


     
  2. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    896
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    yg paling umum di masyarakat kita untuk program kesuburan yaa, ternyata banyak juga buat hal lainnya yg juga tidak kalah hebatnya dari si kecambah ini
     
Loading...

Share This Page