Ini Cara Minta Pengindeksan Google Sekarang

Discussion in 'Google' started by KangAndre, Jul 28, 2018.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,604
    Likes Received:
    2,490
    Trophy Points:
    313
    Thread ini masih berkaitan dengan https://www.bersosial.com/threads/ask-seputar-perayapan-url-webmaster.55334/ tentang permintaan indeks Google.

    Entah kapan tepatnya halaman add url Google tidak berfungsi lagi. Beberapa bulan terakhir saya sudah tidak lagi menggunakan untuk meminta Google mengindeks artikel yang telah saya buat. Saya memakai cara alami saja yaitu biarlah bot google datang sendiri, paling 1-2 sudah terindeks (bahkan bisa di halaman awal :D )

    Selain itu, meskipun tidak minta pengindeksan, robot mesin pencari Google atau yang lainnya akan datang juga kok. Kita saja yang nggak sabar :)

    add-url-google-tidak-bisa.jpg

    Saya sudah membuat artikel tentang Minta Indeks Google Harus Melalui Search Console

    Sebelumnya, ada beberapa cara kita meminta agar Google merayapi blog kita (termasuk artikel), dalam artian kita yang meminta bukan google datang sendiri, yaitu: Lewat halaman add url, Fetch as Google, Mengirim Sitemap, Ping tools, dll.

    Namun sekarang halaman add url google sudah tidak berfungsi, jadi cara tercepat menurut saya adalah lewat "fetch as Google". Namun cara ini juga mengalami perubahan sejak Februari 2018 yaitu adanya perubahan jumlah permintaan indeks (perayapan).

    Sebelumnya batas per opsi adalah:
    • Merayapi hanya URL yang dipilih ke Google untuk dirayapi kita dapat mengirim hingga 500 URL individual dalam jangka waktu 30 hari.
    • Pilih Perayapan URL dan tautan langsungnya untuk dirayapi ulang dapat mengirim hingga 10 permintaan dalam jangka waktu 30 hari.
    Sekarang batas per opsi adalah:
    • Merayapi hanya URL yang dipilih ke Google untuk dirayapi ulang, maksimal mengirim hingga 10 URL per hari.
    • Pilih & Perayapan URL dan tautan langsungnya dapat mengirim hingga 2 permintaan perayapan ulang situs ini per hari.
    Jadi bijaklah dalam mengirim url. Hanya saja saya belum mencoba apakah batas tersebut untuk 1 properti (web) atau satu akun search console (1 email).

    Terserah Anda, kalau saya "fetch as Google" saya gunakan jika ada perubahan keseluruhan situs (ganti tema, pasang plugin, revisi artikel masal). Jika artikel baru, saya biarkan saja karena ada sitemap.xml yang akan nge-ping google, termasuk ping dari wordpress (jika pakai wp).
     
    bimo pamungkas likes this.
  2. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,364
    Likes Received:
    197
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    mungkin google mau url ditemukan secara alami oleh mesin pencari mereka :D
     
  3. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Iya kang, kemarin baru ane tau. Soalnya ada postingan ane yang agak lama di index. Google malah alihkan ke sitemap...
     
  4. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    837
    Likes Received:
    53
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalau saya sih memang jarang pakai kirim url satu", paling kirim ulang sitemap di google console, dan ping ke layanan yang lengkap seperti pingler atau total ping, biasanya tdk lama bot google datang untuk crawl lebih cepat sih, kalau ada banyak artikel numpuk belum ke indeks, terpaksa fetc as google url satu" dan klik tombol minta pengindeksan
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,604
    Likes Received:
    2,490
    Trophy Points:
    313
    Sepertinya berkaitan juga dengan adsense, belum terindeks = adsense blank :(
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,604
    Likes Received:
    2,490
    Trophy Points:
    313
    Menurut Barry Schwartz (google) untuk mencegah blackhat melakukan spam atau aktivitas tidak wajar
     
  7. Kang Aceng

    Kang Aceng Member

    Joined:
    Aug 5, 2016
    Messages:
    273
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Apakah semua artikel di fetch? @KangAndre
     
  8. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,604
    Likes Received:
    2,490
    Trophy Points:
    313
    Tidak perlu. Hanya artikel pilar saja, artikel yang telah direvisi dan artikel yang lama terindeks yang diharapkan jadi artikel pilar.
    Selain ada batasan permintaan, kesan spamming akan terlihat jika bertubi-tubi minta indeks. Itulah mengapa ada pembaruan di fetch as google (mungkin :) )
     
  9. sulistya

    sulistya Member

    Joined:
    Mar 21, 2016
    Messages:
    89
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Baru tahu kang, jadi nggak perlu fetch as google iy klo hanya nulis artikel baru. Cm memang saya perhatikan artikel saya yg lalu yg sudah saya edit blm ada perubahan di mesin pencari.
     
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,604
    Likes Received:
    2,490
    Trophy Points:
    313
    Intinya "fetch as google" meminta perayapan kembali. Kalau untuk artikel, sudah ada sitemap.xml yang akan diindeks. Sitemap otomatis berubah jika tambahan artikel atau halaman baru. Namun jika isi artikel baru/lama diedit kembali, sitemap tetap, kecuali jika url (permalink) artikel diubah.
     
  11. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,034
    Likes Received:
    1,013
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Kalau boleh bagi pengetahuan... Apa yang dijelaskan di OP adalah cara manual melaporkan satu halaman terbaru dari satu situs agar di-crawl Google dan di-index. Submit sitemap.xml adalah dasar untuk memetakan konten ke halaman yang dimiliki situs. Tapi terkadang bot-crawler berjalan lambat atau tidak setiap waktu berkunjung cek sitemap untuk cek apakah ada konten/post baru pada situs, saat itu terjadi, ada namanya sitemap pinging; anda bisa lakukan manual dari halaman web console atau secara programming, pada kasus saya:
    PHP:
    <?php
    // Ini cara tersederhana: menggunakan native shell
    // cara ini mungkin tidak bekerja pada banyak shared-hosting karena terbatasnya fungsi 'shell'
    shell('curl -I http://www.google.com/ping?sitemap=http://situs-saya.com/sitemap.xml');

    // kode dieksekusi setiap ada posting atau konten baru dengan tempo tersingkat 1 jam sekali
    cara manual lain adalah buka: http://www.google.com/ping?sitemap=http://situs-saya.com/sitemap.xml
    di web browser anda. Ini tidak diperlukan login ke akun Google dan sangat cepat.

    Sumber: https://developers.google.com/search/docs/guides/submit-URLs

    Fetch as Google adalah fungsi untuk menguji suatu halaman bagaimana tampak oleh Google-crawl-bot. Beberapa orang merkata ini adalah cara cepat bisa SERP, padahal tidak. Ini tidak ada bedanya dengan crawl biasa, namun: instant (kita tentukan halaman mana), multi-view (desktop atau mobile), menyajikan visualisasi (bagus untuk experimental dan development). Walaupun begitu, untuk mencegah abuse dan kendali pemakain resource, setiap user dibatasi sekian anka per bulan.

    Sumber: https://support.google.com/webmasters/answer/6066468?hl=id
     
  12. w1s2t3

    w1s2t3 Member

    Joined:
    Jan 18, 2016
    Messages:
    159
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    ini nih thread mantaaap. :):):):):):):):):):)
     
  13. fjuliansa

    fjuliansa New Member

    Joined:
    Apr 8, 2016
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Terima kasih om informasinya, btw apakah nge ping ke situs - situs penyedia ping masi berlaku om ??
     
  14. heruehoo

    heruehoo New Member

    Joined:
    Jul 30, 2018
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    menurut saya ping udah gk work lagi sih

    kalau pingin cepet index kasih backlink berkualitas atau fetch as google ja
     
  15. Franzhino

    Franzhino New Member

    Joined:
    Jul 30, 2018
    Messages:
    12
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    nah.. ini berguna banget! makasi ya om
     
  16. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,157
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Mantap om, saya juga biasa pakai fetch kl ada perubahan besar-besaran :D istilahnya buat reindex ulang
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,604
    Likes Received:
    2,490
    Trophy Points:
    313
    sy sebenarnya sedih laman addurl ngga bisa lagi. Lebih praktis..
    Kalau fetch as google sih bersifat urgent.. :D
     
  18. Santanu Saputra

    Santanu Saputra Member

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    278
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Kali saya pribadi sih, seringnya pake fetch as google. Dan terbukti, GAK cepet juga indeksnya :D
    Intinya sih bener kata @KangAndre "Harus Sabar", nanti juga robot Google nya dateng sendiri hehehe
     
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,604
    Likes Received:
    2,490
    Trophy Points:
    313
    Ini yang perlu diluruskan. Saya menjamin bahwa robot google sangat cepat datang, bahkan sudah datang sebelum kita membuat artikel baru (biasanya untuk situs yang cepat update-nya seperti forum, situs berita, dll). Ingin bukti? lihat https://www.bersosial.com/online/?type=robot

    Persoalannya adalah, untuk saat ini, setelah diindeks hasil indeks belum tentu segera ditampilkan di halaman hasil pencarian (SERP). Masih ada algoritma untuk menentukan cepat tidaknya pemunculan hasil indeks, penentuan posisi, dll. Itulah mengapa perlu SEO.

    Ini tulisan saya dulu https://www.bersosial.com/threads/artikel-cepat-terindeks-google-ada-minusnya.25225/
     
  20. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    208
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    makasih bang andre, ane tadinya sampe bingung harus ngapain lagi udah bikin banyak artikel tapi gak bisa submit url lagi.
     
Loading...

Share This Page