Ini Kelebihan dan Kekurangan Berbagai Jenis Kamera Digital

Discussion in 'Photography' started by Hana99, Oct 21, 2016.

Tags:
  1. Hana99

    Hana99 New Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    22
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    GOODIES – Berencana membeli kamera? Cobalah untuk mencari referensi kamera yang sedang kamu butuhkan. Sebab banyak fotografer pemula yang membeli kamera hanya karena incaran semata berdasarkan harga dan banyaknya orang yang memakai kamera tersebut. Padahal kamera sendiri memiliki aneka jenis, mulai dari DSLR, Mirroless sampai Prosumer. Semuanya, merupakan kamera digital dan tentunya dapat menghasilkan cetak foto yang bagus. Karena itu, mari sama-sama cari tahu apa kelebihan dan kekurangan dari setiap jenis kamera tersebut.

    DSLR. Lengkapnya adalah Digital Single Lens Reflex. Jenis kamera ini banyak menjadi incaran baik untuk fotografer senior maupun pemula seperti kamu. Ada banyak kelebihan yang ditawarkan kamera jenis ini, khususnya karena pengolahannya secara digital. Spesifikasi yang ada didalamnya memang sangat ideal digunakan untuk semua kebutuhan fotografi termasuk belajar fotografi dasar.
    [​IMG]
    Kelebihan DSLR

    • Kontrol manual untuk pengaturan shutter speed, aperature dan ISO.
    • Kualitas gambar lebih baik dengan format sensor kecil (APS-C/DX).
    • Lensa DSLR dapat diganti.
    • Aksesoris DSLR banyak dijual dipasaran.
    • DSLR paling unggul untuk fotografi komersil dan secara umum dari semua jenis kamera.
    Kekurangan DSLR

    • Ukuran body DSLR besar dan tidak fleksibel untuk dibawa kemana-mana.
    • Perawatannya diperlukan perawatan khusus.
    • DSLR memiliki batas Shutter Count.
    • Harganya mahal, berkisar mulai dari 5 jutaan.
    Mirroless. Kamera ini lahir setelah DSLR. Dinamakan kamera mirroless karena tidak lagi menggunakan mekanisme mirror. Kelebihannya dibandingkan DSLR, kini ada beberapa mirroless yang bisa menyaingi DSLR, dimana prioritasnya ukuran kecil, ringan, gampang dipakai, harga terjangkau, dan kualitas foto yang baik.

    Kelebihan Mirroless

    • Full control manual untuk pengaturan eksposur dan tersedia mode-mode inti P, S, A, M.
    • Viewfinder pada kamera ini menggunakan sistem EVF yang secara umum unggul dari kamera DSLR yang m enggunakan sistem OVF.
    • Continuous mirroless lebih cepat daripada DSLR.
    • Lensa mirroless juga bisa diganti.
    • Model kamera mirroless lebih bervariasi daripada DSLR.
    Kekurangan Mirroless

    • Umumnya mirroless memiliki ukuran sensor lebih kecil daripada DSLR, sehingga kualitas gambar masih dibawah DSLR.
    • Mirroless yang tidak menggunakan mirror dan pentaprisma memberikan resiko terjadinya masalah flare dan ghosting, dimana akan mengganggu kualitas gambar karena flare bisa mengurangi kualitas ketajaman dan saturasi.
    Prosumer. Jika kamu melihat fisik kamera prosumer akan sama seperti dengan kamera DSLR dengan ukuran lebih kecil. Banyak fotografer yang menilai kamera ini masih dibawah kamera mirroless, namun ada beberapa prosumer yang diunggulkan dan mampu menyaingi mirrolles.

    Kelebihan Prosumer

    • Dengan sebutan superzoom tentu kamera ini unggul pada lensa yang bisa zoom sangat jauh (ideal untuk foto subjek yang jauh seperti burung, atau pemandangan seperti detail gunung, dll). Lensa kamera superzoom dapat mencapai lebih dari 500mm. Beberapa diantaranya mencapai 1000mm. Sedangkan untuk kamera DSLR kebanyakan 200-300mm dan itu pun perlu membeli lensa zoom telefoto terlebih dahulu.
    • Beberapa kamera memiliki kecepatan foto berturut-turut melebihi 10 foto per detik.
    • Kebanyakan prosumer tersedia “stabilizer” dalam bodi kameranya untuk mengontrol kamera goyang yang bisa menyebabkan motion.
    • Kamera ini cocok untuk kamu yang ingin mendokumentasikan traveling.
    • Ukuran dan beratnya lebih ringan dan sedikit lebih kecil.
    • Relatif murah dibandingkan kamera DSLR
    Kelemahan Prosumer

    • Bukaan lensa biasanya makin kecil saat zooming, maka kamu memerlukan cahaya lingkungan yang terang. Jika cahaya agak gelap, seperti sore hari atau di dalam ruangan, kualitas foto akan sangat menurun.
    • Tidak bisa gonti-ganti lensa seperti kamera DSLR.
    • Kebanyakan kamera prosumer masih menggunakan baterai jenis AAA.
    • Tidak ideal untuk fotografi komersil
    Sudah tahu kelebihan dan kekurangna masing-masing kamera, jangan sampai salah memilih untuk membeli ya. Untuk pemula ataupun kamu yang sudah professional menggunakan kamera, jangan lupa untuk mengabadikan koleksi fotomu dengan cetak foto kanvas. Jangan sampai salah pilih cetak foto kanvas Jakarta, pilih kualitas terbaik sama dengan kamu memilih kamera.
     
  2. Rinda Septiani

    Rinda Septiani Member

    Joined:
    Apr 24, 2017
    Messages:
    834
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
  3. Diah Fitriani

    Diah Fitriani New Member

    Joined:
    Jan 9, 2018
    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Makasih pencerahannya, aku sih sampe sekarang masih pusing pake kamera digital, enaknya kamera hape tinggal potret hehe
     
  4. looploop

    looploop New Member

    Joined:
    Apr 10, 2017
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    untuk kamera mirrorless memang sangat bagus kualitasnya apalagi yang merk ternama, karena sekarang banyak bermunculan kamera mirrorless yang bermerk abal-abal. Contoh pakailah merk sony atau canon yang bisa juga loh kameera tersebut dipakai di mesin photobooth, karena jasa sewa photobooth murah banyak di jakarta terutama di mall-mal
     
  5. Nurdiansyah

    Nurdiansyah New Member

    Joined:
    Jan 23, 2018
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Iya sih tinggal potret doang, tapi kan kualitasnya nanti beda sama yg pengaturan ala kamera digital hihi, semangat deh wajib punya tahun ini yg bagus
     
  6. Nurdiansyah

    Nurdiansyah New Member

    Joined:
    Jan 23, 2018
    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Oyaa... makasih yaa infonya, Mendalam banget pencerahannya, Jujur aja Aku sih masih meraba" mengenai kamera digital, karena baru rencana mau beli yg bagus, mudah"an bisa kebeli yg bagus biar langsung coba" deh
     
  7. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    859
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Sama gan, saya juga masih cari" info mengenai kamera Digital, selama ini cuma pake hp aja buat abadikan moment, yg penting semangat belajar dan Mencoba kalau udah punya hehe
     
  8. Firman Maulana

    Firman Maulana New Member

    Joined:
    Jan 31, 2018
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Dari penjelasan Review di atas, tetap aja yaa yang paling bagus dan recomended banget ya cuma DSLR yaa, tapi yg bermerek oke pastinya
     
  9. Tony Gunawan

    Tony Gunawan New Member

    Joined:
    Feb 6, 2018
    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Setuju mas nurdiansyah, Tetap aja yang bagus sih kamera digital yaa, apalagi DSLR, wah mantap banget deh
     
  10. Yuni Apriyani

    Yuni Apriyani New Member

    Joined:
    Feb 16, 2018
    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    11 12 sama aku hehee, apalagi sekarang kalau kamera kita bagus, bisa menghasilkan bagus juga, apalagi banyak kamera hp yg kabarnya setara attau bahkan lebih baik dari kamera digital, yg pasti harganya diatas 2 jutaan hihi
     
  11. Rian Wijaya

    Rian Wijaya New Member

    Joined:
    Feb 18, 2018
    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Betul, kalau yg dibawah 2 jutaan mending jangan, dulu pernah beli hp kamera Lokal, harga 1 jutaan, hmmm parah gila, lambat dan jelek hasilnya, Mengklaim sih macam" bisa ini dan itu, tapi.. ya begitu lah
     
  12. Mukhamad Aristo

    Mukhamad Aristo Member

    Joined:
    Aug 24, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Kekurangan Mirrorless kalo buat foto komersil biasanya di remehkan customer om soalnya bentuknya kecil. . .karena customer biasanya suka yang kameranya gede" hehehehe
     
Loading...

Share This Page