Ini Yang Dilakukan Dewi Lestari Saat Menulis

Discussion in 'Creative Art & Fine Art' started by KangAndre, Sep 18, 2016.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,924
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Bagi yang senang baca novel pasti tidak asing dengan nama Dewi Lestari? Bagi yang senang musik pasti mengenal kelompok trio vokal Rida Sita Dewi.

    Dewi Lestari yang akrab dipanggil Dee ini memang sosok wanita penyanyi sekaligus penulis novel. Novel Supernova yang dibuat menjadi best seller dan dilanjutkan dengan seri supernova lainnya. Wanita kelahiran Bandung 1970 sudah tidak begitu aktif menyanyi dan lebih banyak menulis.

    Pengalaman menulis Dewi Lestari sudah cukup lama yang dimulai sejak masih sekolah. Dalam menulis Dee sangat fokus dan memiliki komitmen tinggi untuk menyelesaikannya dan membuat perencanaan cerita dengan sangat cermat dan rinci dengan membuat pemetaan cerita yang sangat detail sehingga mengantarkan menjadi juara pertama lomba menulis yang diadakan oleh majalah Gadis dengan judul “Ekspresi”.

    Apa yang menjadi rahasia tulisan Dee menjadi sebuah karya tulis yang betul-betul berbobot? Ini yang dilakukan Dewi Lestari saat menulis novel yang dibagikan untuk semua orang.
    • Pastikan badan bersih dan segar, sehingga semangat untuk mulai menulis
    • Mencari tempat dan suasana yang nyaman untuk menulis
    • Menciptakan sudut nyaman untuk memulai berimajinasi
    • Meletakkan meja kerja menghadap jendela di mana kamu bisa melihat sesuatu yang hijau atau langit
    • Menulis di kafe sambil mendengarkan musik
    • Buat mind map atau rencana apa yang akan kamu tulis dan lakukan riset untuk tulisanmu
    • Teruslah menulis tanpa memikirkan pendapat orang lain tentang tulisanmu. Menulislah untuk dirimu sendiri.
    Sumber: Saat Dewi Lestari Membuat Tulisan

    Semoga menjadi Inspirasi menulis.
     
  2. Sarang Semut

    Sarang Semut Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    437
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    Boleh nih dicoba, siapa tahu bisa nulis novel bestseller juga...
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,924
    Likes Received:
    2,605
    Trophy Points:
    313
    Itu dasar-dasar menulis. Ini yang berat "fokus dan memiliki komitmen tinggi untuk menyelesaikannya dan membuat perencanaan cerita dengan sangat cermat dan rinci dengan membuat pemetaan cerita yang sangat detail" :D
     
  4. pajarpajrin

    pajarpajrin Member

    Joined:
    Aug 21, 2016
    Messages:
    202
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Point ini yang saya suka.... tulis tulis , ntr saat bacanya kadang tertawa kecl dg sndirinya =D
     
  5. Rendi Rafli

    Rendi Rafli Member

    Joined:
    Aug 30, 2016
    Messages:
    231
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    Beneer harus dicoba nihh rahasia dewi lestari *bagus*
     
  6. Najla

    Najla Member

    Joined:
    Aug 1, 2014
    Messages:
    429
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Perlu di contoh, kalo yang baik wajib Hukumnya
     
  7. lembing

    lembing Active Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,169
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    48
    Belajar dari yang sudah sukses
     
  8. wawan temaram

    wawan temaram Member

    Joined:
    Aug 28, 2016
    Messages:
    92
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
  9. Achmad Try

    Achmad Try Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    850
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    28
    1 novel itu ada banyak halamannya, pasti susah tuh cari kata2 nya *berkeringat*
     
  10. Wong Blajar

    Wong Blajar Member

    Joined:
    Dec 14, 2015
    Messages:
    338
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    hahahahah kang andree mantab kalo sampean mau nulis apa kang heheh nulis Tutorial cari Visitor kang yang lengkap heheheh jos tu kang
     
  11. Sindri

    Sindri Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    129
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    yg paling penting mnurut sya klo mau cari ide buat nulis sih cari tempat dan suasana yg nyaman, biar agak encer gitu otak nya :) hehe
     
  12. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    ini nih mantep, percaya sama tulisan sendiri :D
     
  13. Toni Sunandar

    Toni Sunandar Member

    Joined:
    Sep 8, 2016
    Messages:
    154
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Setiap orang punya caranya masing masing untuk menulis .. Good info
     
Loading...

Share This Page