Inilah 4 Tips Penyajian Makanan Sehat

Discussion in 'General Discussion' started by raffa alwii, Apr 18, 2017.

  1. raffa alwii

    raffa alwii Member

    Joined:
    Jun 8, 2016
    Messages:
    79
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Makanan sehat adalah makanan yang memiliki nutrisi atau kandungan gizi yang seimbang serta diolah dengan cara yang sehat pula. Meski di tengah kesibukan dan pola hidup modern yang dinamis, konsumsi makanan bernutrisi dan sehat tetaplah suatu kewajiban sebagai salah satu upaya dalam menjaga kesehatan tubuh. Sebab tubuh kita memerlukan asupan nutrisi agar dapat bekerja dengan baik serta berfungsi untuk melancarkan metabolisme tubuh.
    [​IMG]
    Tak hanya soal pemilihan makanan saja, pengolahan makanan juga harus diperhatikan betul agar tidak merusak nilai gizi dari makanan tersebut. Mau tahu tips-tips penyajian makanan bernutrisi dan sehat? Simak ulasannya berikut ini:

    1. Tambahkan sayur-mayur beraneka warna.
    Sayur-sayuran mengandung nutrisi yang sangat penting seperti vitamin, protein dan mineral. Ada 2 macam sayuran yang wajib Anda tambahkan ke dalam menu makanan Anda, yaitu daun-daunan seperti kangkung, bayam, sawi, daun katu, selada, daun pepaya dan lain-lain serta sayur-sayuran yang berwarna cerah seperti tomat, wortel, paprika, terong dan masih banyak lagi. Sayuran mengandung banyak serat dan rendah kalori. Serta kaya akan antioksidan yang bagus.

    2. Pilih makanan segar atau organik.
    Makanan yang sehat juga bisa didapatkan dari makanan yang segar ataupun dari bahan-bahan organik. Makanan yang segar berarti bukanlah makanan yang diolah di pabrik atau sudah dikemas dalam kemasan seperti plastik atau kaleng. Namun memilih produk makanan olahan tetap sah-sah saja asalkan tidak terlalu sering atau yang terbuat dari bahan-bahan organik. Makanan organik memang sangat baik untuk tubuh sebab mengandung sedikit sekali bahan kimia seperti pestisida dan zat tambahan buatan seperti pengawet dan pewarna.

    3. Ganti nasi dengan karbohidrat kompleks.
    Nasi memang merupakan menu sehari-hari yang sudah menjadi kebiasaan masyarakat di Indonesia, tahukah Anda bahwa konsumsi nasi yang berlebihan dapat menyebabkan resiko diabetes meningkat. Oleh karena itu sebaiknya ganti sumber karbohidrat Anda dengan makanan-makanan berkarbohidrat kompleks seperti gandum atau oatmeal, kentang, beras merah, beras hitam, ubi jalar, jagung dan singkong. Karbohidrat kompleks kaya akan serat larut air, mudah dicerna serta rendah indeks glikemik sehingga aman untuk penderita diabetes.

    4. Pengolahan yang baik.
    Sebaik-baiknya kandungan nutrisi dalam makanan sehat, kandungannya akan rusak jika tidak diolah atau dimasak dengan cara benar. Misalkan memasak terlalu lama, atau menggoreng di dalam minyak yang terlalu panas dan banyak. Lebih baik olah makanan Anda dengan cara mengukus, merebus dengan sedikit air, menumis dengan sedikit minyak, atau dengan memanggang. Bahkan ada yang menyarankan beberapa sayuran lebih baik dikonsumsi secara mentah seperti selada dan kol. Bagi Anda yang sedang mulai menjalani pola makan yang sehat, Limonilo menyediakan beragam makanan dan camilan sehat pilihan yang aman dan bermanfaat.
     
Loading...

Share This Page