Inilah Manfaat Cangkang Telur Bagi Kesehatan Tulang

Discussion in 'Health & Medical' started by alit kurniawan, Jan 28, 2019.

  1. alit kurniawan

    alit kurniawan Member

    Joined:
    Aug 1, 2018
    Messages:
    500
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Telur merupakan sebuah makanan yang termasuk wajib ada di dalam setiap menu makanan sehari-hari kita. Hal tersebut dikarenakan telur banyak mengandung manfaat dan juga khasiat bagi kesehatan tubuh. Baik itu putih maupun kuning telur kaya akan nutrisi, protein, mineral, dan juga vitamin. Selain itu, kuning telur juga banyak mengandung kolesterol, asam lemak essensial, dan vitamin larut lemak.

    Telur juga dapat diolah menjadi berbagai macam jenis olahan serta dapat juga dicampurkan kepada masakan lain agar rasa masakan menjadi lebih lezat. Selain mempunyai rasa yang enak dan lezat, telur juga banyak mengandungn protein serta karbohidrat yang hampir sama dengan yang terkandung pada nasi sehingga hanya dengan mengkonsumsi telur tanpa nasi pun akan mengenyangkan.

    Apakah anda sudah tahu bahwa dengan mengkonsumsi telur juga dapat bermanfaat bagi kesehatan tulang anda ? Berikut ini adalah Manfaat Telur Untuk Tulang yang harus anda ketahui, diantaranya adalah sebagai berikut ini :

    1. Sumber Vitamin D

    Kebanyakan vitamin D sering didapatkan dari sinar matahari pada pagi hari. Melakukan berjemur di pagi hari akan dapat menyehatkan tulang karena tubuh akan menerima banyak vitamin D dari sinar matahari. Selain dari sinar matahari, vitamin D juga dapat diperoleh dengan cara mengkonsumsi telur.

    Telur banyak dipercaya memiliki kandungan vitamin D yang sama dengan terkandung pada sinar matahari. Kandungan vitamin D sendiri berperan untuk mengikat kalsium serta nutrisi lainnya serta menyalurkannya ke dalam darah dan juga tulang.

    Maka dari itu, dengan mengkonsumsi telur secara rutin dan teratur, kebutuhan vitamin D untuk tulang sudah dapat terpenuhi. Apabila kebutuhan vitamin D dapat terpenuhi maka secara otomatis tulang akan menjadi lebih sehat dan juga kuat.

    2. Tinggi Kalsium

    Seperti yang sudah diketahui, tulang sangat membutuhkan kandungan kalsium. Selain dari susu, kandungan kalsium ini juga bisa didapatkan dari telur. Telur sendiri merupakan salah satu jenis makanan yang banyak mengandung kalsium. Apabila tulang anda ingin terhindar dari berbagai masalah, maka perbanyak mengkonsumsi makanan yang mengandung kalsium.

    Bagi anda yang mengalami patah tulang, sebaiknya banyak-banyak mengkonsumsi jenis makanan yang mengandung kalsium. Dikarenakan, makanan yang banyak mengandung kalsium akan mempercepat proses penyembuhan pada tulang serta membuat tulang menjadi lebih sehat dan juga kuat.

    3. Sumber Vitamin B Kompleks

    Vitamin B terbagi menjadi beberapa kelompok, salah satunya vitamin B kompleks ini. Setelah banyak diteliti, ternyata vitamin B kompleks ini sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang. Vitamin B kompleks sendiri terdiri dari Folat, vitamin B6, dan vitamin B12.

    Apabila mengkonsumsi telur yang banyak mengandung vitamin B kompleks, ternyata dapat mengurangi dan juga mengontrol asam amino yang terdapat di dalam tubuh. Jika asam amino cukup banyak pada tubuh seseorang yang sudah berusia lanjut, maka akan mengakibatkan timbulnya masalah pada tulang pinggul anda. Dengan mengkonsumsi telur secara rutin dan teratur akan sangat baik untuk mengontrol asam amino serta menyehatkan tulang terutama bagi yang sudah berusia lanjut.

    4. Mencegah Osteoporosis

    Osteoporosis dan pengeroposan tulang merupakan salah satu masalah yang dapat menyerang tulang anda karena kekurangan suatu zat serta nutrisi yang dibutuhkan oleh tulang sehingga tulang menjadi keropos dan mudah mengalami patah serta retak.

    Jika anda mengkonsumsi telur secara rutin dan teratur, tentu saja dapat memberikan vitamin serta nutrisi yang dibutuhkan oleh tulang sehingga dapat mencegah terjadinya pengeroposan pada tulang anda.

    Apakah anda sudah tahu bahwa cangkang telur dapat diolah dan disajikan bagi penderita sakit tulang ? Bagaimana cara mengolah cangkang telur supaya aman untuk dikonsumsi ?

    Caranya cukup mudah sekali. Pertama rebus cangkang telur untuk menghancurkan bakteri berbahaya. jika sudah direbus dengan baik, panggang di oven atau di kukus selama 15-20 menit dengan suhu mendekati 93 derajat celcius. Selanjutnya, hancurkan sampai menjadi bubuk yang halus, anda dapat menggunakan blender untuk melakukan hal tersebut.

    Tahukah anda bahwa bubuk ini tetap merupakan sumber kalsium yang baik dan telah terbukti juga dapat membantu mengurangi rasa sakit dan kehilangan tulang pada penderita osteoporosis.
     
Loading...

Share This Page