Inilah Penyebab Kuota Internet Anda Cepat Habis

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by Situs Lagu Mp3, Feb 8, 2015.

  1. Situs Lagu Mp3

    Situs Lagu Mp3 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    90
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Kehabisan kuota layanan internet bisa menakutkan bagi sebagian orang. Ketika kuota internet habis, sejumlah pilihan untuk berkomunikasi pun putus.

    Anda tidak bisa mengirim pesan melalui WhatsApp, menelepon via Line, atau mengecek timeline media sosial kawan.

    Tanpa koneksi data, hiburan digital pun tak bisa dinikmati. YouTube, online game denganmultiplayer, dan streaming musik tak bisa dilakukan. Smartphone seolah lumpuh total.

    [​IMG]

    Beberapa penyedia layanan internet menyediakan paket data unlimited untuk mengatasi masalah kuota ini, tetapi tentu saja memiliki keterbatasan. Setelah batas wajar pemakaian paket unlimited tercapai, koneksi akan jadi sangat lambat.

    Agar tidak terjebak masalah kuota internet, Anda sebaiknya merencanakan pemakaian data pada smartphone. Misalnya dengan memperhatikan, seperti apakah gaya pemakaian yang sangat berpengaruh pada besaran konsumsi data.

    Berikut ini lima hal yang bisa membuat kuota internet Anda cepat habis, seperti dilansir KompasTekno dari Cnet, Minggu (11/1/2015).

    1. Unggah ke YouTube

    Mengunggah video ke YouTube bisa memakan banyak kuota internet. Namun, semua ini tergantung pada setting yang diterapkan pengguna dan berbagai faktor lain. Rekaman video beresolusi high-definition (HD) bisa menghabiskan jatah internet hingga 200 MB per menit.

    Bayangkan bila setiap bulan Anda mengunggah lima video HD berdurasi 1 menit dan kuota internet Anda hanya 1 GB per bulan. Karena itu, ada baiknya Anda menggunakan koneksi WiFi saja saat ingin mengunggah video seperti ini.

    2. Obrolan video
    Melakukan obrolan video via Skype atau FaceTime tergolong sebagai aktivitas yang membutuhkan banyak bandwidth. Namun, besaran konsumsi tersebut berbeda-beda tergantung pada aplikasi serta resolusi video yang digunakan.

    Obrolan melalui video, umumnya, mengonsumsi bandwidth 3 MB per menit. Jika Anda berniat menghemat konsumsi data, sebaiknya kurangi sesi obrolan menggunakan video.

    3. Online game
    Game, seperti Two Dots atau Words With Friend, tidak memakan banyak kuota internet. Kedua game ini hanya menghabiskan beberapa KB saja per menit sehingga tidak boros.

    Namun, game jenis real-time action, seperti Asphalt 8 atau Modern Combat 5: Blackoutberbeda. Dua game yang disebut belakangan diperkirakan membutuhkan 1 MB data per menit. Permainan dalam durasi yang panjang akan semakin meningkatkan konsumsi data.

    4. Streaming musik
    Layanan streaming musik, seperti Guvera atau Rdio, memang sangat praktis. Anda bisa mendengarkan musik di mana pun asalkan ada koneksi internet. Anda juga tidak perlu menyediakan ruang untuk menyimpan file musik tersebut dalam kartu memori.

    Namun, sisi lainnya, konsumsi data membengkak. Bila Anda memutar musik dengan resolusi 320 Kbps, total kuota internet yang dihabiskan adalah 2,4 MB per menit. Dalam durasi satu jam, Anda sudah menghabiskan 115 MB.

    5. Streaming video

    Saat ini, ada berbagai layanan streaming video yang memudahkan orang menemukan trailer film terbaru, film utuh, atau sekadar video klip penyanyi favorit. Sebut saja YouTube, iTunes, Vimeo, dan Hulu.

    Hanya satu hal yang tidak boleh Anda lupa: streaming video merupakan penyerap paling "kejam" terhadap kuota internet. Masalahnya, konsumsi data streaming video bisa mencapai 50 MB per menit.

    Bila kuota internet yang Anda pilih terbatas, dan Anda terbiasa menonton video-video tertentu secara berulang-ulang, lebih baik simpan file video secara offline. (sumber_)
     
  2. oboth

    oboth New Member

    Joined:
    Feb 8, 2015
    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Download Filem ga masuk ?
     
  3. Orang Madura

    Orang Madura New Member

    Joined:
    Feb 8, 2015
    Messages:
    7
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    Itulah mengapa saya pake yang UNLIMITED untuk urusan kuota :D

    Nice inpoh...
     
  4. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Intinya kuota cepat habis karena terhubung dengan internet... Coba saja matikan Paket Data selulernya, pasti hemat deh...!
     
  5. Evans

    Evans Member

    Joined:
    Jun 21, 2014
    Messages:
    524
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Intinya sesuai dengan kebutuhan :D
     
  6. karangmulya

    karangmulya Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    155
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Film atau Video sepertinya jadi biang kerok ya om...
     
  7. Andri Uye

    Andri Uye Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    62
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    yang ngga kerasa itu gan kalo lagi maen game... karena saking asiknya tiba2 kuota langsung habis *nangis2*
    apalagi kalo maen DOTA. mending kewarnet aja deh *keren2*
     
  8. angetancom

    angetancom Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    48
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    download film apaan tu gan lewat HP???:rolleyes:
     
  9. Ibay

    Ibay Member

    Joined:
    Nov 11, 2014
    Messages:
    382
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    jadi ini penyebab selama ini kuota saya cepet kering*bergaya*
     
  10. reynald z

    reynald z Member

    Joined:
    Nov 25, 2014
    Messages:
    62
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Biasanya setiap hari saya download 6 - 7 episode anime
     
  11. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya cuma browsing seperti biasa tetap terkuras habis *pahlawan*
     
  12. angetancom

    angetancom Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    48
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    minta ganti baru brti tu gan,,*peace**peace*
     
  13. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Download memang bikin boros pemakaian kuota den, mending yaaaa, saya pakai wifi aja kalau download.
     
    Damar likes this.
  14. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,155
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    streaming emang paling boros *akhirnya*
     
  15. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,853
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Bener banget... Mending cari aman pakek opera aja browsingnya... Gak usak pakek steraming...!:D
     
  16. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Andai ada Wifi gratisan di rumah *wow1*
     
  17. desain kaos

    desain kaos Member

    Joined:
    Feb 27, 2015
    Messages:
    44
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    beuh kalau dipake youtube/nnton video udah kelas berat. film 10 menit ajah bisa ngabisin quota 30mb (360pixel)
     
  18. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,155
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    wkw pakek opera gak mantep om :p
     
  19. sepedapancal

    sepedapancal Member

    Joined:
    Jan 13, 2015
    Messages:
    280
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    pengalaman sih karena streaming >_< enaknya cman di awal
     
Loading...

Share This Page