Inilah Tata Cara Niat Sholat Tarawih Sendiri Di Rumah

Discussion in 'Education' started by Biduan Hot, May 4, 2020.

 1. Biduan Hot

  Biduan Hot Member

  Joined:
  Jan 21, 2017
  Messages:
  95
  Likes Received:
  3
  Trophy Points:
  8
  Sholat tarawih merupakan sholat sunnah yang khusus dilakukan pada bulan ramadhan saja, waktu pelaksanaan sholat tarawih ialah setelah mengerjakan Sholat Isya dan biasanya dikerjakan di Masjid secara berjamaah. Akan tetapi sholat tarawih juga dapat dikerjakan sendiri di rumah.

  Sebagaimana dijelaskan dalam sebuah hadist yang bunyinya "Sesungguhnya Rasulullah SAW pada suatu malam sholat di masjid kemudian para sahabat mengikuti sholat Beliau, kemudian pada malam kedua Beliau sholat dan semakin bertambah orang yang mengikutinya. Kemudian mereka berkumpul pada malam yang ketiga atau malam keempat dan Rasulullah SAW tidak keluar pada mereka. Ketika pagi hari Rasulullah SAW bersabda:"Sesungguhnya aku telah melihat apa yg telah kalian lakukan, dan tidaklah ada yg mencegahku keluar kpd kalian kecuali sesungguhnya aku khawatir akan diwajibkan pada kalian. Dan peristiwa tersebut terjadi pada bulan Ramadhan."

  Adapun untuk jumlah rakaat sholat tarawih ialah 20 rakaat dilanjutkan dengan mengerjakan 3 rakaat sholat witir, jumlah rakaat tersebut dimulai pada zaman khalifah Umar. Akan tetapi terdapat beberapa perbedaan diantara beberapa mazhab mengenai jumlah rakaat sholat tarawih.

  Dimana mazhab Al-Hanafiyah mengerjakan dengan jumlah 8 rakaat, mazhab Al-Malikiyah dan Al-Hanabilah mengerjakan sebagian 8 rakaat atau 20 rakaat, sedangkan Asy-Syafi'iyah mengerjakan sebanyak 20 rakaat. Sedangkan Umar bin Abdul Aziz sebagai khalifah dari Bani Umayyah menjalankan tarawih sebanyak 36 rakaat dan Ibnu Taimiyah mengerjakan sebanyak 40 rakaat.

  [​IMG]

  Niat Sholat Tarawih Sendiri Di Rumah

  USHOLLII SUNNATAT-TAROOWIIHI ROK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI LILLAAHI TA’ALAA.

  Artinya: “Saya niat sholat sunnah tarawih dua raka’at menghadap kiblat karena Allah Ta’ala.”

  Tata Cara Sholat Tarawih

  Untuk tata cara sholat tarawih sendiri dapat dikerjakan sama seperti tata cara sholat pada umumnya, hanya saja sholat tarawih dikerjakan dengan cara sekali salam setiap dua rakaat. Sehingga kurang lebih sama dengan tata cara sholat tarawih berjamaah, hanya saja dikerjakan secara sendiri.

  Itu dia sedikit penjelasan mengenai Bacaan Niat Sholat Tarawih Sendiri Di Rumah yang sekiranya ane dapat berikan untuk agan - agan, semoga saja pembahasan yang baru ane berikan diatas tadi dapat memberikan banyak manfaat untuk agan - agan emoticon-Big Grin

  Sumber : Niat Sholat Tarawih Sendiri
   
Loading...

Share This Page