Install HTMLy di OpenShift

Discussion in 'HTMLy' started by Dan, May 22, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Sebelumnya saya mengupas tentang OpenShift yang menyediakan VPS gratis, dan bagi yang sudah mengenal dengan HTMLy maka OpenShift sangat cocok sekali untuk menghostingnya. Langsung saja:

    1. Register terlebih dahulu di OpenShift.

    Setiap akun OpenShift memungkinkan kita untuk membuat hingga tiga aplikasi secara gratis.

    2. Buat aplikasi pertama kalian dengan mengunjungi halaman berikut.

    Pada tipe aplikasi, pilih PHP 5.4 atau kunjungi halaman ini. Isi URL dari aplikasi kita nanti dan klik "Create Application". Ikuti perintah selanjutnya yang muncul.

    3. Sekarang kita perlu menginstall Ruby di PC/laptop kita.

    Download dan install RubyInstaller for Windows, pilih yang versi 1.9 (stabil). Ingat ketika instalasi pilih "Add Ruby executable to your PATH".

    Setelah terinstall buka Windows Command Prompt dan eksekusi:

    Code:
    gem install rhc
    
    lalu eksekusi perintah berikut untuk membuat private dan public key dari OpenShift, ikuti saja perintah yang muncul:

    Code:
    rhc setup
    
    Setelah itu nanti akan tercipta id_rsa dan id_rsa.pub di folder, misal C:\Users\Dan\.ssh.

    4. Install Git dan TortoiseGit.

    Cara paling mudah untuk mengelola aplikasi kita nanti yaitu menggunakan TortoiseGit sehingga kita tidak perlu menggunakan console tapi cukup menggunakan Windows Explorer.

    Terlebih dahulu kita install Git for Windows lalu TortoiseGit.

    5. Konversi SSH ke format Putty.

    Nah SSH sekarang kita mengkonversi SSH id_rsa.pub ke format Putty.

    Kunjungi Start -> All Programs -> TortoiseGit -> Puttygen

    Pada Puttygen pilih Conversions -> Import Key

    [​IMG]

    Setelah memilih id_rsa.pub tadi akan muncul seperti gambar berikut:

    [​IMG]

    Klik "Save private key" misal di folder misal C:\Users\Dan\.ssh dan maka kita akan memiliki 3 buah file OpenSSH private key id_rsa, PuTTY private key id_rsa.ppk dan public key id_rsa.pub.

    Nah yang kita gunakan dengan TortoiseGit adalah yang id_rsa.ppk jadi misal kita mengeksekusi perintah seperti "push", "clone", ataupun "pull" maka pada opsi "Load Putty Key" diarahkan ke file id_rsa.ppk tersebut.

    [​IMG]

    6. Clone aplikasi ke PC/laptop

    Sekarang pergi ke situs OpenShift. Pada sebelah kanan akan ada "Source Code", copy saja kemudian pada Windows Explorer klik kanan, pilih "Git Clone". Untuk URL isi dengan yang kita copy tadi.

    Wah panjang juga jadinya kalau secara keseluruhan, nanti di update misal ada yang masih bingung.

    UPDATE! https://www.bersosial.com/threads/openshift-online-2-akan-berakhir.47552/
     
  2. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Panggil Mas @Fahmi. Request sudah dikabulkan.
     
  3. Hienzo

    Hienzo Member

    Joined:
    Feb 15, 2014
    Messages:
    246
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Kalau saya sih baca user guide komandan. Meskipun rada ribet awalnya karena kendala bahasa, tapi akhirnya ngerti juga :D
     
  4. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Untuk misal install WP, Drupal dll. tidak perlu melakukan langkah-langkah diatas karena langsung jadi, tinggal menambahkan database (username dan password) tapi untuk mengelola melalui Git yang paling enak dengan langkah diatas :)
     
  5. Hienzo

    Hienzo Member

    Joined:
    Feb 15, 2014
    Messages:
    246
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Mau coba HTMLy komandan :D
     
  6. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kalau install WP kan setelah "Create Application" langsung selesai, kunjungi saja URL yang yang kita bikin tadi nanti langsung disediakan form untuk mengisi misal title blog dll. dan kita tinggal memasukkan username+password DB-nya :)

    Untuk HTMLy karena tidak ada installernya maka harus secara manual :) tapi lumayan jadi bisa 3 situs karena kalau HTMLy satu gear saja sudah cukup :D
     
  7. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah bisa pindahan ini sih :D lagi pikir2 dulu.. ini kira2 free nya tetap ada kan ? :)
     
  8. Hienzo

    Hienzo Member

    Joined:
    Feb 15, 2014
    Messages:
    246
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Thanks komandan, ini juga lagi baca cara instal HTMLy di blog mas ardilas :D
     
  9. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Yang DO? tidak usah, yang lain saja :)

    Untuk free tetap ada tapi mending dipakai yang dummy saja :D
     
  10. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Oke coba liat, dummy mana yah ? hehehe *bingung*
     
  11. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,627
    Likes Received:
    752
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    yang DO jangan lah, ini vps openshift biar beda network, biar lebih variatif *bagus* reset mode on
     
  12. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Variatif BL gitu? hehe bisa bener dah :D
     
  13. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Pake Filezilla bisa tidak handle nya Mas @Dan ?
     
  14. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Fahmi likes this.
  15. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,627
    Likes Received:
    752
    Trophy Points:
    113
    Google+:
  16. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
  17. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
  18. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Textpress juga bagus, coba saja :D
     
  19. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
  20. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Belum paham dengan CMD
    Code:
    gem install rhc
    .
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page