iPhone Murah (Refurbished), Pantaskah Dibeli?

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by DROIDLIME, Mar 7, 2015.

  1. DROIDLIME

    DROIDLIME New Member

    Joined:
    Mar 5, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    [​IMG]

    Kini Apple sudah tidak memproduksi iPhone 4 dan iPhone 5. Apabila di saat-saat sekarang ada toko yang menjual iPhone 4 atau iPhone 5 dengan kondisi baru serta harga menggiurkan, besar kemungkinan produk tersebut adalah barang refurbished. Pantaskah untuk dibeli?


    Kenali Barang Refurbished
    Tidak hanya iPhone. Ada perangkat elektronik lainnya yang banyak dijual dengan status refurbished, seperti PlayStation misalnya. Wajib diketahui, barang refurbished adalah suatu produk yang sebelumnya pernah mengalami kerusakan atau cacat, kemudian direparasi, lalu dijual kembali dengan status sebagai barang baru.

    Sebenarnya, barang refurbished bukanlah produk sembarangan. Pasalnya, kerusakan yang dialaminya diperbaiki langsung oleh sang produsen, bukan tukang servis tidak resmi. Jadi, barang-barang refurbished tersebut biasanya juga dilengkapi dengan sertifikasi resmi oleh si produsen pembuatnya.


    Asal Muasal iPhone Refurbished
    Singkatnya begini. Saya memiliki iPhone 5. Suatu ketika, iPhone 5 tersebut mengalami kerusakan sehingga saya mengklaim garansi dan berhasil ditukar dengan unit baru oleh Apple. Selanjutnya, iPhone 5 yang rusak tadi diperbaiki oleh Apple, termasuk bila ada kecacatan fisik dengan mengganti casingnya.

    [​IMG]

    Setelah berhasil diperbaiki, Apple lalu menjualnya kembali dengan status sebagai unit baru. Nah, unit tersebut bisa dikatakan sebagai barang refurbished. Apple memilih untuk menjualnya kembali karena unit tersebut memang sudah sembuh dan berfungsi normal. Kalau masih bisa dijual lagi, mengapa tidak menjualnya kembali? Logikanya begitu.


    iPhone Murah, Apakah Barang Refurbished?
    iPhone 5 sudah diproduksi sejak September 2012 lalu. Kini Apple sudah tidak lagi memproduksi iPhone 5 karena mereka sedang sibuk memenuhi permintaan pasar akan iPhone 6. Jadi, jika saat ini Anda menjumpai ada iPhone 5 yang dijual dengan kondisi baru, di mana pun itu, bisa dipastikan 99% produk tersebut adalah barang refurbished.

    [​IMG]


    Ciri-ciri iPhone Refurbished
    Anda dapat mengenali dan mengidentifikasi iPhone refurbished dari beberapa hal. Yang pertama tentu saja adalah harga. Sejatinya, iPhone 5 dijual dengan harga termurah Rp7 jutaan. Tiba-tiba, Anda menemukan ada iPhone 5 baru yang dijual hanya seharga Rp4 juta. Bisa dipastikan itu adalah barang refurbished. Pasalnya, tidak pernah ada dalam sejarah Apple menjual iPhone dengan harga murah di bawah Rp5 juta.

    [​IMG]

    Kedua, iPhone refurbished biasanya dijual dengan kotak berwarna putih atau cokelat polos yang disertai dengan tulisan "Apple Certified". Sedangkan iPhone 4 atau 5 non-refurbished dijual dengan boks putih yang disertai dengan gambar iPhone tersebut.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Sementara dari sisi fisik atau software, cukup sulit untuk dapat membedakan mana iPhone refurbished dan non-refurbished. Begitu pun dengan serial number. Apple tidak menandai atau membedakan serial number iPhone refurbished dengan iPhone non-refurbished.


    Garansi iPhone Refurbished
    Sebenarnya, iPhone refurbished juga memiliki garansi resmi dari Apple selama satu tahun. Namun khusus di Indonesia, Anda tidak bisa berharap demikian. Jika Anda membeli iPhone refurbished, maka Anda hanya akan mendapatkan garansi toko atau bahkan tidak ada garansi sama sekali. Anda harus benar-benar memastikannya. Kalau perlu, pastikan Anda mengetahui lokasi toko penjual.


    Kesimpulan
    Pikirkan baik-baik jika Anda memang ingin membeli iPhone refurbished, apakah itu iPhone 4 atau 5. Membeli iPhone refurbished bisa diartikan sama seperti membeli iPhone yang pernah direparasi karena pernah mengalami kerusakan atau cacat.

    Sebelum membeli, Anda harus memastikan apakah iPhone tersebut disertai garansi atau tidak, serta berapa lama durasi dari masa garansi tersebut. Alternatif lain, daripada membeli iPhone refurbished, Anda bisa membeli iPhone second yang masih atau pun sudah tidak memiliki garansi namun memiliki kondisi yang layak dan bukan barang yang pernah direparasi.

    Sumber: droidlime
     
  2. CaraPedi

    CaraPedi New Member

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
  3. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,165
    Likes Received:
    98
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    mas @ncang kan ?? mas ncang yah ? mas ncang kan yah ???
     
  4. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,248
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Mas @ncang punya banyak Smartphone :D bagi dung :D *peace*
     
  5. cayun

    cayun Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    616
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Untung aja ipin 5s saya gak refurbish *akhirnya*

    sekarang banyak beredar iPun super duper copy *ketawa1* casing nya ipun dalemannya androit *dingin*
     
  6. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    311
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Habis mau beli yang baru (bukan Refurbished) ga ada duitnya Om @DROIDLIME , ga apa-apa dech beli yang Refurbished, lumayan buat nampang :cool:
     
  7. DROIDLIME

    DROIDLIME New Member

    Joined:
    Mar 5, 2015
    Messages:
    22
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    Hahaha.. betul, balik lagi ke user sih ya bro..
     
  8. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    311
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Tapi kalo Om @DROIDLIME mau nyumbangin iPhone yang bukan Refurbished, dengan berat hari ane akan terima :p
     
  9. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,123
    Likes Received:
    610
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    @Yusuf.S hah, bukan ini yang beneran punya-nya, orangnya gemuk *ketawa2* ,, @Damar minta aja sama bung @DROIDLIME ,
    @adheens saya juga siap terima dengan lapang dada :D
     
    Yusuf.S likes this.
  10. adheens

    adheens Active Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    311
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    @ncang jangan pake iphone segala dah, nich ane kasih yang terbaru HP Wiko :cool:
     
  11. Gesper

    Gesper Member

    Joined:
    Mar 1, 2015
    Messages:
    242
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,676
    Likes Received:
    2,121
    Trophy Points:
    113
    Kalau pegang iPhone, apakah ada orang yang tanya," iPhone refurbished, ya?"
     
  13. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,123
    Likes Received:
    610
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    rasanya gimana ? apa manis kayak kakaknya ? "eh wingko ya itu :D
     
  14. dmoss

    dmoss Member

    Joined:
    May 13, 2014
    Messages:
    39
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Ya baiknya sih kalau gitu mending beli di penjual resminya. Cuman gile aja keluarin duit banyak cuman buat hp yang gitu aja fitunya haha mending hp lain dah
     
Loading...

Share This Page