ISP Telkom menyisipkan JavaScript pada jaringan non-HTTPS

Discussion in 'General Internet' started by Garett, Aug 8, 2016.

  1. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,000
    Likes Received:
    1,006
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Saya pakai [email protected] sebagai jaringan rumah, dan ketika di tempat umum, saya pakai @Wifi.Id. Kedua adalah jaringan internet yang disediakan oleh Telkom Indonesia.

    Langsung ke kasus: ISP Telkom menyisipkan JavaScript pada jaringan non-HTTPS
    Kapanpun saya akses halaman web pada protkol non-HTTPS, skirp berikut muncul di bagian bawah sebelum tag </body> html.

    Gambar: source code dari http://example.com
    Screenshot_20160808_213815.png

    Gambar: Setelah http diganti menjadi https (https://example.com).
    Screenshot_20160808_213828.png

    Bisa anda lihat, ada JavaScript sebelum tag body.

    Berikut adalah kodenya, dengan XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX adalah placeholder dari text-acak.
    HTML:
    <script type="text/javascript">
    if (self == top) {
      function netbro_cache_analytics(fn, callback) {
      setTimeout(function() {
      fn();
      callback();
      }, 0);
      }
    
      function sync(fn) {
      fn();
      }
    
      function requestCfs() {
      var idc_glo_url = (location.protocol == "https:" ? "https://" :
      "http://");
      var idc_glo_r = Math.floor(Math.random() * 99999999999);
      var url = idc_glo_url + "cfs2.uzone.id/2fn7a2/request" + "?id=1" +
      "&enc=9UwkxLgY9" + "&params=" + "XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX" +
      "&idc_r=" + idc_glo_r + "&domain=" + document.domain + "&sw=" +
      screen.width + "&sh=" + screen.height;
      var bsa = document.createElement('script');
      bsa.type = 'text/javascript';
      bsa.async = true;
      bsa.src = url;
      (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName(
      'body')[0]).appendChild(bsa);
      }
      netbro_cache_analytics(requestCfs, function() {});
    };
    </script>
    
    Saya pernah akses di jaringan lain seperti BizNet atau Modem USB non-Telkom, dan skrip itu tidak muncul.

    Bila anda bertanya, apakah ini mengganggu? Jelas menganggu! Mungkin saja skrip ini memantau dan dataming segala halaman yang kita kunjungi atau meng-inject script pada library javascript lain (misal: JQuery) agar malfungsi. Saya pernah balas thread dari seorang member bersosial.com; ia alami permasalahan pada editor wordpress yang disebabkan jaringan juga.

    Ada yang tahu menau? Mari diskusi!
     
  2. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    581
    Likes Received:
    98
    Trophy Points:
    28
    Kalau masalah program² gini gakkk paham saya hihihi *kepanasan*
     
  3. Samehadaku

    Samehadaku Samehadaku says Kai!!!

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    966
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ada cara untuk mengatasinya...
    ubah tag <body> jadi <Body>

    atau

    ubah </body></html> jadi </Body></html>

    semoga membantu :D
     
  4. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Bisa disebut sebagai intrusive ads, jelas sangat menganggu, ada beberapa artikelnya dan sudah cukup lama:
    - https://studentpreneur.co/blog/petisi-hentikan-spam-iklan-internet-telkom-speedy/
    - https://www.change.org/p/telkomsel-...-deck-tanpa-seijin-pemilik-situs-dan-konsumen

    Sebenarnya tidak harus seperti itu, karena cukup membuat html jadi agak terganggu :) sebaiknya gunakan https aja biar pemilik website gak di inject scriptnya :D saya rasa ssl sekarang sudah cukup murah, semoga saja internet Indonesia khususnya provider semakin lebih baik lagi..

    Update:

    Saya sendiri pernah tweet langsung dan ini jawabannya:

    https://twitter.com/mohamad_fahmi_/status/603618945661276161
     
    Last edited: Aug 8, 2016
    ostnandar likes this.
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,209
    Likes Received:
    2,346
    Trophy Points:
    113
    Ini cerita lama dan apakah masih terjadi? Di tempat saya nggak pernah terjadi seperti ini sejak dulu, aman. :D
     
    lasealwin and ostnandar like this.
  6. ostnandar

    ostnandar Member

    Joined:
    Aug 6, 2016
    Messages:
    110
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Bener gan.. sering tuh terjadi pada masalah editor.. biasanya pas masuk ke payapal. Nah tuh tiba2 muncul kayak gitu
     
  7. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Buka saja example.com liat source codenya, ditempat saya masih ada juga :D
     
  8. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,153
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    gk cm telkom, tapi indosat, xl dll skrg ada intrusive ads di jaringannya, jadi langkah paling aman pakai https :D
     
  9. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,000
    Likes Received:
    1,006
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Wah, hati-hati kalau buka situs p0rno. Bisa-bisa, Telkom mantau kita. :D

    Addendum
    Bila tidak bisa dihentikan dari pusat, kita bisa blok dari client-side.

    A) Blokir transmisi dari uzone.id
    1. Install NoScript (untuk Chrome: SafeScript)
    2. Buka sembarang domain non-HTTPs
    3. Lalu klik Mark uzone.id as Untrusted.
      2016-08-09-092837_1366x768_scr.png

    B) Disable tracking dengan AdBlock
    1. Install AdBlockPlus
    2. Kunjungi chrome://adblockplus/content/ui/firstRun.html
    3. Lalu klik "Disable tracking".
     
    Last edited: Aug 9, 2016
  10. iidbae

    iidbae Active Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    729
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    wphoet likes this.
  11. iidbae

    iidbae Active Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    729
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  12. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sayangnya gak berhasil, :D
     
    iidbae likes this.
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,209
    Likes Received:
    2,346
    Trophy Points:
    113
    Nah itu dia... belum pernah lihat. Kalau dulu pernah, semua layanan Google nggak dapat diakses kecuali browser chrome. Blogger, yutube, email, dll jadi blank. Berhasil setelah modem di reset ulang. :D
     
  14. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,209
    Likes Received:
    2,346
    Trophy Points:
    113
    Bandel juga telkom yah... tukang spam :D
     
  15. iidbae

    iidbae Active Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    729
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Orang makin pintar, bandelnya juga makin pintar.
     
  16. Otongdotcom

    Otongdotcom Member

    Joined:
    Jul 1, 2013
    Messages:
    85
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Ya inijelas menggangu. sebenarnya ini untuk ,emcari profit semata. biasanya bakalan ada iklan yg muncul.
     
  17. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,748
    Likes Received:
    121
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ane udah pasang adblocker aja masih ada muncul panel blank diatas @@ ribet iklannya, kadang website suka ngebug kalau ada iklan nempel diatas
     
  18. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sebenarnya ada juga melalui meta-tag Content Security Policy untuk pemilik website, bisa dilihat disini:
    http://www.html5rocks.com/en/tutorials/security/content-security-policy/

    Jadi untuk panggil external script dari yg kita percayakan saja, bisa di setting di head htmlnya.
    contoh:

    [​IMG]
     
  19. lamandala

    lamandala New Member

    Joined:
    Mar 11, 2016
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    Kayaknya hampir semua provider di Indonesia pakai cara nakal tak beretika seperti ini. Padahal kita membayar untuk pakai layanan mereka, tapi mereka seenaknya pasang iklan.
     
  20. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,407
    Likes Received:
    196
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Telkomsel aman, XL sering banget redirect ke ibnads.xl.co.id, mana bikin lemot lagi :(

    Dalam beberapa kondisi, saya pindah ke opera untuk mengenkripsi + mengkompres halaman non-https

    Update:

    Tidak hanya disisipkan melainkan halaman diubah secara keseluruhan oleh mereka. Dibuat sedemikian rupa supaya dialihkan ke halaman lain yang berisi iklan :(

    [​IMG]

    HTML:
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD XHTML Mobile 1.0//EN" "http://www.wapforum.org/DTD/xhtml-mobile10.dtd">
    <html>
    <head>
        <noscript>
            <meta http-equiv="refresh"content="0;URL=http://ibnads.xl.co.id/ads-request?t=3&j=0&i=174952830&s=I04059147080454086785&a=http://example.com/"/>
        </noscript>
        <link href="http://ibnads.xl.co.id:8004/COMMON/css/ibn_20150915.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    </head>
    <body>
        <script type="text/javascript">
            p={'t':'3', 'i':'174952830', 's':'I04059147080454086785'};
            d='';
        </script>
        <script type="text/javascript">
            var b=location;
            setTimeout(function(){
                if(typeof window.iframe=='undefined'){
                    b.href=b.href;
                }
            },15000);
        </script>
        <script src="http://ibnads.xl.co.id:8004/COMMON/js/if_20150915.min.js"></script>
        <script src="http://ibnads.xl.co.id:8004/COMMON/js/ibn_20160330.min.js"></script>
    </body>
    </html>
    
    
     
    Last edited: Aug 10, 2016
Loading...

Share This Page