Istilah-istilah Forex

Discussion in 'General Business' started by etraderpartner, Apr 23, 2013.

  1. etraderpartner

    etraderpartner New Member

    Joined:
    Apr 23, 2013
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Seperti halnya ketrampilan baru saat Anda belajar, Anda perlu mempelajari kosakata terutama jika Anda ingin memenangkan hati cinta Anda. Anda, para pemula, harus tahu istilah-istilah tertentu yang dipakai dalam dunia perdagangan valuta asing sebelum melakukan perdagangan pertama Anda. Beberapa istilah mungkin sudah Anda ketahui, namun tidak ada salahnya untuk mengulang kembali, berikut istilah-istilah umum dalam forex:

    Mata Uang Mayor Minor
    Delapan mata uang yang paling sering diperdagangkan, yaitu USD, EUR, JPY, GNP, CHF, CAD, NZD, dan AUD, disebut mata uang utama atau mayor. Mata uang ini merupakan yang paling likuid dan paling seksi. Semua mata uang lainnya disebut mata uang minor.

    Base Mata Uang
    Mata uang dasar merupakan mata uang pertama dalam pasangan mata uang. Kutipan yang menunjukkan berapa banyak mata uang dasar yang diukur terhadap mata uang kedua. Sebagai contoh, jika rate USD/CHF adalah 1.6350, maka itu artinya 1 CHF = USD 1.6350.

    Di pasar valas, dolar AS biasanya dianggap sebagai dasar mata uang untuk tanda kutip, berarti bahwa tanda kutip dinyatakan sebagai unit dari 1 USD per mata uang lain yang dikutip dalam pasangan. Pengecualian untuk aturan ini adalah British pound, euro, dolar Australia dan dollar Selandia Baru.

    Kutipan Mata uang
    Mata uang kutipan merupakan mata uang kedua dalam pasangan mata uang. Hal ini sering disebut mata uang pip, dan setiap laba atau rugi dinyatakan dalam mata uang ini.

    Pip
    Pip (percent interest point) adalah unit terkecil harga untuk mata uang apapun. Hampir semua pasangan mata uang terdiri dari 4 digit yang signifikan, EUR/USD sama dengan 1,2538. Dalam hal ini, satu pip sama dengan perubahan terkecil di tempat desinal ke 4, yaitu 0,0001. Oleh karena itu, jika mata uang kutipan pasangan manapun adalah USD, maka satu pip selalu sama 1/100 sen. Pengecualian untuk pasangan yen Jepang dimana 1 pip = 0,01.

    Pipet
    Pipet adalah sepersepuluh dari pip. Beberapa broker menggunakan pip fraksional atau pipet untuk presisi dalam mengutip tarif. Sebagai contoh, jika EUR/USD bergerak 1,32156 – 1,32158, itu berarti bergerak 2 pipet.

    Harga Bid
    Harga tawaran adalah harga dimana pasar siap untuk membeli pasangan mata uang tertentu di pasar forex. Pada harga ini, pedagang dapat menjual mata uang dasar. Hal ini ditunjukkan di sebelah kiri kutipan. Misalnya, dalam rate GBP/USD 1,8812/15, harga penawaran adalah 1,8812. Ini berarti Anda menjual GBP 1 untuk USD 1,8812.

    Harga Ask
    Harga permintaan adalah harga dimana pasar siap menjual pasangan mata uang tertentu di pasar forex. Pada harga ini, Anda dapat membeli mata uang dasar. Hal ini ditunjukkan di sebelah kanan kutipan. Misalnya, dalam kutipan EUR/USD 1,2812/15, harga ask 1,2815. Ini berarti Anda dapat membeli 1 euro untuk USD 1.2815.

    Bid / Ask Spread
    Spread adalah perbedaan antara bid dan ask.

    Quote Konvensi
    Nilai tukar di pasar forex disajikan dengan menggunakan format berikut ini:
    Code:
    Base currency/ mata uang quote = Bid/Ask
    

    Biaya Transaksi
    Karakteristik kritis bid/ask spread adalah bahwa hal itu juga merupakan biaya transaksi untuk perdagangan. Misalnya, dalam kasus tingkat EUR/USD 1.2812/15, biaya transaksi adalah 3 pip. Rumus untuk menghitung biaya transaksi adalah:
    Code:
    Biaya Transaksi (spread) = Harga ask – harga bid
    

    Cross Currency / Mata Uang
    Mata uang cross adalah setiap pasangan dimana mata uang yang tidak ada dollar AS.

    Margin
    Bila Anda membuka rekening Anda harus deposit dengan jumlah minimal dengan briker tersebut. Minimum deposit bervariasi dari broker ke broker dan bisa serendah $1 hingga setinggi $100,000. Setiap kali Anda menjalankan perdagangan baru, presentase tertentu dari saldo rekening dalam rekening margin akan disisihkan sebagai persyaratan margin awal untuk perdagangan baru berdasarkan pasangan mata uang dasar, harga saat ini, dan jumlah unit (atau banyak) yang diperdagangkan. Ukuran lot selalu mengacu pada mata uang dasar. Sebagai contoh, Katakanlah Anda membuka rekening mini yang menyediakan leverage margin 200:1 atau 0,5 %. Satu mini lot sama dengan $10,000. Jika Anda membuka satu mini lot, daripada harus menyediakan uang $10,000, Anda hanya perlu $50 ($10,000 x 0,5% = $50).

    Leverage
    Leverage adalah rasio dari jumlah modal yang digunakan dalam transaksi untuk uang jaminan yang diperlukan (margin). Ini adalah kemampuan untuk mengendalikan sejumlah besar dolar dengan jumlah modal yang relatif kecil.
     
  2. cayun

    cayun Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    650
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Terimakasih penjelasannya mas

    Terimakasih penjelasannya mas, saya lum pernah main korek, jadi mungkin berguna nanti *bagus*
     
  3. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Informasi yang menarik

    Informasi yang menarik *bagus*

    Sering dengar kata forex tapi belum pernah main kayak ginian jadi ngga tahu istilah-istilahnya.
     
  4. samuel

    samuel Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    479
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    menambah wawasan nih

    menambah wawasan nih *bagus*

    sudah sering dengar forex tapi saya juga belum pernah coba *ketawa4*
     
  5. hamidi

    hamidi Member

    Joined:
    Mar 20, 2013
    Messages:
    106
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    denger-denger nih forex

    denger-denger nih forex hasilnya gede yaw *kagum*
     
  6. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    High Risk High Return..

    High Risk High Return.. *hore* kurang satu lagi tuh "Swap"/bunga minus kl ada transaksi nginep. Yg saya heran kl forex product lokal punya Indonesia semua client dipukul rata dpt swap semua kl ada transaksi yg nginep, udah gitu lumayan gede jg swapnya. Beda dengan productnya punya Luar seperti FxOpen, kl daftar di FxOpen selama di ID card ada tulisannya "muslim" dijamin gk bakal kena swap. Soalnya bagi orang luar, swap (bunga minus) untuk org muslim dianggap haram. Jadi kesimpulannya orang bule lebih menghormati peraturan yg ada dlm agama lain ketimbang orang kita sendiri *peace*
     
  7. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Istilah-istilah pada suatu

    Istilah-istilah pada suatu bidang memang perlu dipahami pengertiannya, agar mudah dalam penguasaan bidang tersebut, termasuk Forex.
     
  8. Zetta

    Zetta Member

    Joined:
    Mar 23, 2013
    Messages:
    28
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    setidaknya walaupun gak

    setidaknya walaupun gak ngerti mainnya ngerti istilahnya *belajar*
     
  9. budiw92

    budiw92 Member

    Joined:
    Feb 11, 2013
    Messages:
    720
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    ditunggu juga sharingnya

    ditunggu juga sharingnya tentang cara bermain forex *bagus*
     
  10. royger

    royger Member

    Joined:
    Feb 15, 2013
    Messages:
    388
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    sering denger istilahnya

    sering denger istilahnya tapi ga ngerti maksudnya .. makasih infonya mas *bagus*
     
  11. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,346
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    http://www.google.com Define:

    http://www.google.com Define: FOREX , saya tau-nya cuma Foreign Exchange. No more.. Konon forex tidak menghasilkan apa-apa, barang atau apa gitu, alias no real bisnis, just spekulasi. mereka yg bermain forex, hanya memanfaatkan uang yang nganggur. CMIIW dah.. *keren2*
     
  12. etraderpartner

    etraderpartner New Member

    Joined:
    Apr 23, 2013
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Coba

    Ada demo account nya Pak, jd sblm ke transaksi yang real bs blajar/berlatih lwt demo account *wow2*
     
  13. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ayahnyanadia wrote:

    yup benar itu, emang pelakunya rata2 yg punya duit nganggur, dan dari spekulasi inilah yg mempengaruhi nilai tukar antara mata uang yg satu dgn yg lain misal $1 jadi brp rupiah, setiap harinya bakal selalu berubah-ubah tergantung situasi berita ekonomi, sosial dan politik di negara tersebut yg dinilai para spekulan menguntungkan apa merugikan bagi investor *ketawa3*
     
Loading...

Share This Page