Jika Anda Belum Mengerti Cara Membuat Blog Di Sini Akan Di Bahas 5 Langkah Mudah Membuat Blog.

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by gicello, Jul 8, 2018.

  1. gicello

    gicello New Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Memulai sebuah blog adalah cara terbaik untuk membagikan ide dan keahlian anda.

    Atau mengembangkan bisnis online anda.

    Blog adalah alat yang dapat membantu mengembangkan personal brand dan bisnis anda.

    Bukan hanya itu saja, tetapi dengan ngeblog anda bisa menghasilkan uang

    Membuat blog sekarang sangatlah mudah, banyak teknologi cms yang sudah di sediakan sekarang.

    Orang yang gaptek pun bisa membuat blog sekarang.

    Tanpa harus mengetahui HTML, coding-coding yang rumit

    Saya tahu bahwa memulai sebuah blog bisa juga menjadi sesuatu yang mengintimidasi.

    Tutorial gratis ini di peruntukan untuk seorang pemula dan akan mengajarkan anda, bagaimana membuat blog meskipun hanya mempunyai skill computer yang mendasar sekalipun.

    Apakah anda umur 8 tahun atau 88 tahun, anda akan bisa memulai blog dalam 20 menit.

    Apakah Ngeblog sepenuhnya GRATIS?
    Jawaban pendeknya adalah YA. Anda bisa membuat blog secara gratis, jika anda mau.

    Tetapi ada beberapa yang harus anda bayar.

    Sebuah nama domain

    Web hosting biasanya sekitar Rp 50.000 sampai Rp 200.000/bulan atau lebih ( oh ya saya memakai layanan hosting untuk salah satu blog saya hanya seharga Rp 19.800/bulan ) Harganya tidak lebih dari pada kopi di starbuk.

    Intinya: Jika Anda ingin memulai blog yang serius, Anda harus menghabiskan beberapa puluh ribu untuk mendapatkan nama domain dan hosting web.

    Apakah saya bisa menggunakan blog untuk menghasilkan uang?
    Ya! Beberapa blogger yang sukses dapat menghasilkan Rp 500.000.000,- atau lebih sebulannya.

    Kebanyakan mereka dapatkan secara passive income.

    Beberapa dari mereka berjualan jasa, beberapa menggunakan program google adsense, ada yang menjual affiliate amazon, dan juga berjualan produk-produk fisik.

    Anda bisa belajar bagaimana menghasilkan uang dari blog

    Tetapi anda juga bisa mensetup blog sebagai hobi saja.

    Banyak orang juga melakukan hal yang sama, mereka senang menulis dan mencurahkan tulisannya di blog.

    Saya akan memandu anda untuk mensetup blog agar menjadi seorang penulis yang handal .

    Berapa lama untuk mensetup blog?
    Saya membuat panduan ini untuk anda, yang prosesenya sangat mudah di ikuti,

    anda mensetup blog dengan 5 langkah mudah

    Begini cara Memulai Sebuah Blog

    1. Memilih Blogging Plaform.
    2. Registrasi Sebuah Domain Dan Hosting.
    3. Mendesign Blog Anda.
    4. Memasukan Post dan Halaman Blog.
    5. Mulailah Mengembangkan Blog Anda.support forum yang sangat mensuport dan membantu
    6. Ada lebih dari 45.000 plugin gratis yang dapat membuat blog anda berjalan dengan baik dan effisien
      91% dari semua blog di jalankan oleh wordpress, termasuk blog saya.

      Kenapa jangan membuat blog dengan menggunakan plaform yang gratisan

      Memang benar, anda dapat membuat blog gratis. Tetapi fungisnya sangatlah terbatas.

      Akan tidak terlihat profesional dan juga sangatlah jelek ( Contoh: BlogAnda.wordpress.com, Bloganda.blogger.com ),ini akan menurunkan kredibilitas anda.

      Tidak di ragukan lagi, anda memerlukan self-host wordpress blog.

      Ada beberapa kekurangan serius dalam blog gratis yang perlu Anda ketahui:
      1. Tidak Mempunyai Kontrol - hosting blog anda ada di website lain ( cth., wodpress.com, tumbler.com, blogspot.com ). Jika anda melanggar kebijakan mereka ( tidak sengaja ) maka mereka dapat menutup blog anda kapan pun ( ini sesungguhnya telah terjadi sebelummnya ).
      2. Tidak Bisa Mengkostumisasi - Anda tidak bisa menggunakan semua plugin gratis ataupun themenya. Anda tidak bisa menggunakan theme yang sudah di kostume yang akan membuat blog anda mentereng di banding blog-blog lainnya..
      3. Pembatasan lainnya - ruangan yang ada di hosting sangatlah terbatas, untuk posting, gambar-gambar dan bahkan video - sangatlah terbatas.
      Singkat kata, jangan membuat blog gratisan, apalagi jika anda serius ingin memulai sebuah blog. Migrasi dari blog gratisan sangatlah memakan waktu dan agak ribet.

      Pakailah blog yang self-hosted ( hosting sendiri ) karena tidak ada limitasinya dan juga anda bisa menggunakan nama domain anda sendiri agar terlihat profesional.

      Berikut ini panduan langkah demi langkah untuk membuat blog di host web
      1. Daftarlah sebuah web hosting
      2. Pilihlah paket hosting
      3. Pilihlah nama domain untuk blog anda
      4. Lengkapi daftar hostingnya
      5. Install wordpress
      6. Masuk ke dalam dan tulislah sebuah posting
      Secara keseluruhan, ini membutuhkan waktu sekitar 5-10 menit jika Anda mengikuti petunjuk (dan Anda telah memilih nama domain Anda). Jadi, Anda dapat mulai menulis posting pertama Anda hanya dalam beberapa menit.

      Instal WordPress dengan Instalasi Satu Klik

      Berikut adalah panduan langkah demi langkah untuk menginstal WordPress

      1) Anda login ke cpanel

      2) Ketika anda sudah login di cpanelnya, anda tinggal menemukan icon Worpdress, kemudian klik Icon wordpress

      [​IMG]

      Setelah ke halaman berikutnya anda tinggal klik tombol install now

      [​IMG]

      3) Setelah di arahkan ke halaman berikutnya,

      1. Anda bisa memilih http:// atau http://www., bahkan di niagahoster menawarkan gratis https://

      2. Anda dapat memilih URL tujuan blog Anda. Saya sarankan menggunakan domain root Anda (www.NewDomain.com, bukan www.NyourNewDomain.com/blog/), jadi kosongkan saja yang di in directory.

      3. Anda memasukan title anda, dan ini sangat pengting untuk meningkatkan ranking anda di search engine. Silakan isi dengan judul yang sesuai dengan konten Anda. Judul tersebut akan tampil di hasil pencarian search engine seperti Google.

      4. Memasukan describesi, Silakan masukkan deskripsi menarik yang menggambarkan artikel Anda pada kolom Meta description secara singkat.

      5. Isi admin username untuk blog anda. Usahakan jangan standard dari wordpress.

      6. Isi password untuk login blog anda. Sekali lagi usahakan password yang susah di tebak.

      7. Form Email, anda bisa memasukan email anda. Jika anda lupa password ataupun ada update terbaru bisa di kirim melalui email anda.

      8. Pada form email terakhir ini, anda bisa memasukan email anda, jika selesai menginstall wordpress blog. Maka system wordpress akan mengirimkan login, agar anda bisa masuk ke halaman dashboard wordpress

      [​IMG]

      6. Masuk ke dalam Blog baru anda
      Pada tahap ini, Anda sekarang sudah memiliki situs WordPress yang sudah di install, tetapi masih kosong, belum memiliki kontent.

      Mulailah dengan mengetikkan alamat web baru Anda (www.NamaDomainAnda.com) untuk melihat seperti apa tampilan blog WordPress Anda. Inilah yang mungkin Anda lihat:

      [​IMG]

      Selanjutnya, masuk ke panel admin Anda dengan membuka alamat seperti: http://BlogBaruAnda.com/wp-admin/. (Anda dapat menggunakan nama pengguna dan kata sandi yang sama yang Anda pilih sebelumnya saat pengaturan.)SEO.

      Hindari duplikat konent (pastikan itu tidak sama dengan post lain di situs web Anda).

      4. Menambahkan Tulisan dan Halaman
      Sekarang Anda harus memiliki blog WordPress yang berfungsi penuh pada nama domain Anda sendiri.

      Anda juga harus memiliki tema blog khusus yang sesuai dengan topik blog Anda.

      Selamat - Anda telah melakukan BANYAK dan saya bangga bahwa Anda telah berhasil sejauh ini.

      Di langkah TERAKHIR, saya akan menunjukkan cara menulis pos blog pertama Anda dan membagikan beberapa kiat untuk menulis entri blog.
      Di bagian ini, saya akan menunjukkan kepada Anda ...
      • Cara menulis posting di WordPress
      • Bagaimana cara menambahkan gambar, tautan/link, dan teks format
      • Beberapa kiat dan trik cepat untuk menulis konten hebat
      Menggunakan Wordpress Untuk Ngeblog
      Menambahkan Post Baru

      To add a new blog post, click bagian "Posts" di sisi kiri menu, lalu klik "Add New".

      [​IMG]

      Di layar berikutnya, Anda akan melihat sesuatu seperti ini:

      [​IMG]

      Anda dapat menambahkan judul ke posting blog Anda di bidang teratas, dan konten Anda masuk dalam kotak teks besar di bawah judul.

      Anda dapat menyimpan draf Anda atau mempublikasikan konten Anda secara langsung dengan menggunakan menu kotak di ujung kanan halaman.

      Anda bahkan dapat menjadwalkan posting yang akan diterbitkan nanti - atau membuat pos pribadi sehingga hanya teman yang dapat melihatnya.

      [​IMG]

      Setelah tulisan anda diterbitkan, pos baru Anda dapat ditemukan di bagian "all Posts" pada tab "Posts", sehingga Anda dapat mengeditnya kapan saja.

      Mari kita lihat beberapa hal yang dapat Anda lakukan untuk merapikan posts Anda:

      Menambahkan Gambar

      Untuk menambahkan gambar ke posting Anda, klik tombol "Add Media" tepat di atas bidang konten yang lebih rendah.

      [​IMG]

      Selanjutnya, klik tab "Upload File" di layar yang muncul, lalu klik "Select Files"

      [​IMG]

      Setelah Anda menemukan file, klik dua kali dan WordPress akan mengunggahnya secara otomatis.

      Ketika unggahan selesai, pastikan gambar yang Anda inginkan dipilih, lalu klik tombol "Masukkan ke dalam posting" untuk menambahkan gambar ke pos yang Anda tulis.

      [​IMG]

      Memasukan Sebuah Link

      Menghubungkan ke situs web lain adalah cara yang bagus untuk membangun hubungan dan berbagi konten yang menarik.

      Untuk menambahkan tautan/link, klik ikon di bilah alat yang terlihat seperti rantai.

      [​IMG]

      Pop Up akan muncul seperti gambar di bawah ini, Dari sana, tambahkan URL yang ingin Anda tautkan ke:

      [​IMG]

      Kemudian, klik ikon Pengaturan di sebelah kanan (item yang terlihat seperti roda di atas, di sebelah panah).

      [​IMG]

      Klik kotak "Open in link a new tab". Ini penting — Anda tidak ingin orang-orang meninggalkan situs Anda saat mereka mengeklik tautan/link!

      [​IMG]
      • URL adalah alamat web dari tautan yang ingin Anda bagikan. Pastikan Anda menyertakan "http: //" sebelum alamat "www.", Atau tautan Anda akan tidak bekerja dengan baik.
      • "Link Text" adalah teks yang Anda inginkan agar orang-orang mengeklik untuk masuk ke tautan Anda. Mungkin "Klik di sini", atau apa pun yang Anda pilih.
      • “Buka tautan di jendela / tab baru” - ini ide baik untuk mencentang kotak ini. Jika tidak, ketika seseorang mengeklik tautan Anda, mereka akan meninggalkan blog Anda.
      • Jika Anda ingin menautkan/melinkkan ke halaman yang sudah ada, Anda dapat menggunakan bagian "search" untuk menemukan posting atau halaman yang telah Anda buat dan klik untuk menambahkan tautan/link.
      Terakhir, klik "add link", dan tautan Anda akan ditambahkan tempat Anda meletakkan kursor di pos yang Anda tulis.

      Menambahkan Header & Mengedit Teks

      Sebaiknya gunakan Header dan huruf tebal untuk membuat konten Anda lebih mudah dibaca.

      Menambahkan Heading

      Untuk menambahkan heading, klik pada menu drop-down di bagian kiri bawah toolbar.

      [​IMG]

      Cobalah untuk hanya menggunakan "Heading 1" satu kali dalam halaman Anda (biasanya di bagian atas), dan gunakan "Heading 2" atau "Heading 3" untuk bagian lain dalam salinan, karena ini lebih baik untuk mesin pencari.

      Mengedit Font

      [​IMG]

      "B" adalah untuk huruf tebal

      "I" adalah untuk cetak miring SEO dan pemasaran online atau dengan menjadi penulis tamu di blog populer lainnya, ini harus dilakukan dengan cara yang benar.

      Semakin Anda tahu dan mengerti tentang mekanisme dari strategi ini, semakin baik dan cepat Anda akan dapat menumbuhkan audiens Anda dari waktu ke waktu.

      5. Fokus pada satu topik

      Blog dibangun dengan topik yang tetap.

      Begitulah cara pembaca tertarik.

      Jika Anda menulis tentang berita teknologi, jangan mulai menulis mengenai pengembangan diri.

      Jika Anda membahas cara menghasilkan uang, jangan mulai berbicara tentang asuransi kesehatan.

      Sudah mendapatkan gambarnya?

      Tetaplah pada topik tersebut sehingga Anda dapat memberikan sedikit kepastian kepada audiens Anda tentang topik dan membuat mesin pencari lebih memfokuskan kepada blog anda.

      Mempromosikan Blog Anda

      Jika Anda ingin lebih banyak pembaca blog dan juga kesempatan untuk memonetisasi blog Anda, Anda perlu mempromosikan blog Anda.

      Mengubah blog menjadi bisnis yang menguntungkan dapat dilakukan jika ada traffic yang cukup.

      Traffic = pelanggan dan uang

      Bagaimana cara membuat blog dengan lalu lintas yang berlimpah?

      Yang kamu butuhkan adalah:

      Kontent (yaitu, apa yang akan menjadi topik utama blog Anda)

      Rencanakan bermain di social media (yaitu, situs media sosial mana yang akan Anda gunakan dan konten apa yang akan Anda bagikan)

      Beberapa pengetahuan dasar tentang SEO (traffic dari Google)

      Langkah selanjutnya untuk memulai blog Anda hari ini

      Sekarang Anda tahu persis bagaimana memulai sebuah blog, itu sudah berakhir pada Anda.

      Jadi, saya harap Anda siap untuk bertindak!

      Jika Anda ingin berbagi ide atau keahlian Anda dengan dunia, membangun audiensi atau komunitas, atau menghasilkan uang dengan blog, mulailah sekarang dengan mempersiapkannya.

      Ini hanya membutuhkan beberapa saat, tetapi masih banyak orang yang terjebak dengannya berpikir, "Saya akan melakukannya nanti."

      Dengan melakukan penundaan akhirnya tidak pernah memulainya sama sekali.

      Jadi, inilah langkah-langkah yang harus diambil:
      • Pergi sekarang untuk mendapatkan blog Anda
      • Pilih template yang anda suka, yang membuat blog anda lebih bagus dari yang lain
      • Masukan page yang sangat penting. Tulis postingan pertama Anda (misalnya, tulis posting singkat tentang mengapa Anda tertarik dengan topik Anda dan apa yang akan Anda tulis, sehingga semua pembaca Anda dapat langsung mengetahui tentang apa blog Anda).
      Jika anda menemukan tutorial ini sangat berguna untuk anda, saya ada permintaan, tolong bagikan tutorial ini kepada teman-teman anda yang ingin belajar ngeblog agar mereka semua mengetahuinya juga dan dapat belajar di sini.

      Jika ada pertanyaan bisa di tanyakan di kolom komentar. Saya akan menjawabnya satu persatu.

     
    Last edited by a moderator: Jul 8, 2018
    Harry168 likes this.
  2. Harry168

    Harry168 New Member

    Joined:
    May 3, 2018
    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Good infonya sangat bagus, thanks
     
  3. Sugeng Joss

    Sugeng Joss Member

    Joined:
    Jun 20, 2018
    Messages:
    25
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    lengkap dan padat.....
    terima kasih atas pencerahannya
     
  4. gicello

    gicello New Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    sama2 mas semoga suka dengan tutorialnya
     
  5. gicello

    gicello New Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    sama2 mas semoga suka dengan tutorialnya
     
  6. Eliyas utama

    Eliyas utama Member

    Joined:
    Dec 8, 2016
    Messages:
    61
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Wah Pass Banget Nih saya lagi blajar pake WP eh ada cara settingnya disini, Makasih gan, mantep
     
  7. gicello

    gicello New Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    sama2 mas, moga2 bermanfaat apa yang sudah saya bagikan
     
  8. blackking

    blackking Active Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,346
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    48
    Mantab nih tutorialnya, tapi untuk membeli hosting pakai bayar pakai apa yah
    bisa transfer bank begitukah?
     
  9. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    467
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    makasih tutorial nya gan , ane cobain dulu , biasa nya tinggal pake aja , belom pernah coba buat sendiri
     
  10. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    255
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Ngeblog pakai wordpress memang lebih asik. Saya sendiri banyak waktu terbuang untuk memilih tema supaya tampilan blog keliatan profesional biarpun isinya personal.
     
  11. insyirah.hadi01

    insyirah.hadi01 Member

    Joined:
    Mar 21, 2018
    Messages:
    85
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Info yg menarij gan

    Tp saya uda serius di blogger menggunakan costume domain dan jika harus mengulang dari awal menggunakan wp rasanya teralalu melelahkan.

    Mau nyoba migrasi ke wp tp masih ragu:(
     
  12. gicello

    gicello New Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    bisa pake transfer kog mas, saya pake transfer. pake paypal bisa, ada beberapa pilihan dia
     
  13. gicello

    gicello New Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    bener banger mas.. enak kalo pake wordpress themenya banyak plugin2nya banyak dan bisa costume sendiri
     
  14. gicello

    gicello New Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    melelahkannya bgm nih mas? traffik sedikit dan tidak menghasilkan uang? apa lelah menulsinya? coba di analisa lagi mas. nanti ketemu kog celahnya
     
  15. insyirah.hadi01

    insyirah.hadi01 Member

    Joined:
    Mar 21, 2018
    Messages:
    85
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Lebih ke trafik ny gan
    Soalnya waktu ane ga banyak untuk ngurus banyak blog, ada kesibukan jg di dunia nyata
    Kalo untuk menghasilkan uang saya ga berpatokan dari blog, dan untuk nulis itu jg termasuk sii tp lebih ke niatnya :D

    But seriously, tread yg ente buat ini bagus banget, cocok buat pemula khusus ny ane :D
     
  16. Taufiq Hidayat

    Taufiq Hidayat Member

    Joined:
    Nov 13, 2017
    Messages:
    56
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Sangat Bermanfaat nih, terima kasih infonya,,,,,,,,,,,,
     
  17. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    255
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    tutorial custome theme sharing juga ya kalo ada
     
  18. Achmad Try

    Achmad Try Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    850
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    28
    UDAH GEDE, padat berisi lagi, makasih tipsnya gan.
     
  19. gicello

    gicello New Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    makasih banyak ya, moga2 sangat bermanfaat tulisan ini
     
  20. gicello

    gicello New Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    19
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    sama2 gan.. moga2 sangat bermanffat nih tulisan ini
     
Loading...

Share This Page